Новости

В СНБО благодарят семью Злочевских за отказ от двух лицензий на углеводороды

Совет национальной безопасности и обороны создает портал с информацией о компаниях, которые имеют разрешения на недропользование, тем временем семья бывшего министра охраны окружающей природной среды Николая Злочевского отказалась от двух лицензий на добычу углеводородов – нефти, газа, угля. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УП со ссылкой на брифинг секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова  после заседания СНБО.

Секретарь Совбеза сказал, что на сегодня есть вопросы касательно 211 компаний из 3044-х, которые имеют разрешения на недропользование.

СНБО поручил Службе безопасности Украины разобраться, как 23 компании “без соответствующих нормативно-правовых актов, которые действовали на 2018 год, получили эти разрешения”.

Открыто уголовное производство. На следующем заседании СНБО его членов должны проинформировать по этому поводу.

Прямая речь: “Люди, которые известны в нашей стране, продолжают отказываться от лицензий, которые в свое время они получали. На сегодняшний день мы можем поблагодарить семью Злочевских: они отказались от двух лицензий на углеводороды, принадлежавших семье Злочевских”.



Данилов подчеркнул, что “вопрос не снимается с повестки дня и с контроля”. На следующих заседаниях будет продолжено обсуждение этого вопроса.

Кроме этого, с 1 ноября заработает портал от СНБО, на котором покажут все 3044 компании, получившие лицензии на полезные ископаемые в Украине.

“Вы сможете видеть все компании: кто, с кем, как аффилирован, сколько они платят налогов, каким образом у них оформлены земельные участки, когда они получили те разрешения и чем они там занимаются”, – объяснил секретарь СНБО.

Напомним, Николай Злочевский был министром охраны окружающей природной среды (впоследствии – экологии и природных ресурсов) с июня 2010 года по апрель 2012 года. Затем до 26 февраля 2014 года он был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

В конца 2014 года Злочевский выехал из Украины, а начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Также Злочевского подозревали в газовых схемах.

Осенью 2016 его сняли с розыска. В начале 2018 года владелец газодобывающей группы “Burisma Holdings” Николай Злочевский вернулся в Украину.

13 июня 2020 года директор НАБУ Артем Сытник и тогдашний глава САП Назар Холодницкий заявили, что им предлагали взятку за закрытие дела против Злочевского.

В августе 2021 года стало известно, что Злочевский переоформил компании по добыче полезных ископаемых на дочерей Анну и Карину.

Как сообщалось ранее, компания зятя Злочевского отказалась выполнять договор о поставках газа херсонской больнице

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.