Новости

В СНБО благодарят семью Злочевских за отказ от двух лицензий на углеводороды

Совет национальной безопасности и обороны создает портал с информацией о компаниях, которые имеют разрешения на недропользование, тем временем семья бывшего министра охраны окружающей природной среды Николая Злочевского отказалась от двух лицензий на добычу углеводородов – нефти, газа, угля. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УП со ссылкой на брифинг секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова  после заседания СНБО.

Секретарь Совбеза сказал, что на сегодня есть вопросы касательно 211 компаний из 3044-х, которые имеют разрешения на недропользование.

СНБО поручил Службе безопасности Украины разобраться, как 23 компании “без соответствующих нормативно-правовых актов, которые действовали на 2018 год, получили эти разрешения”.

Открыто уголовное производство. На следующем заседании СНБО его членов должны проинформировать по этому поводу.

Прямая речь: “Люди, которые известны в нашей стране, продолжают отказываться от лицензий, которые в свое время они получали. На сегодняшний день мы можем поблагодарить семью Злочевских: они отказались от двух лицензий на углеводороды, принадлежавших семье Злочевских”.



Данилов подчеркнул, что “вопрос не снимается с повестки дня и с контроля”. На следующих заседаниях будет продолжено обсуждение этого вопроса.

Кроме этого, с 1 ноября заработает портал от СНБО, на котором покажут все 3044 компании, получившие лицензии на полезные ископаемые в Украине.

“Вы сможете видеть все компании: кто, с кем, как аффилирован, сколько они платят налогов, каким образом у них оформлены земельные участки, когда они получили те разрешения и чем они там занимаются”, – объяснил секретарь СНБО.

Напомним, Николай Злочевский был министром охраны окружающей природной среды (впоследствии – экологии и природных ресурсов) с июня 2010 года по апрель 2012 года. Затем до 26 февраля 2014 года он был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

В конца 2014 года Злочевский выехал из Украины, а начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Также Злочевского подозревали в газовых схемах.

Осенью 2016 его сняли с розыска. В начале 2018 года владелец газодобывающей группы “Burisma Holdings” Николай Злочевский вернулся в Украину.

13 июня 2020 года директор НАБУ Артем Сытник и тогдашний глава САП Назар Холодницкий заявили, что им предлагали взятку за закрытие дела против Злочевского.

В августе 2021 года стало известно, что Злочевский переоформил компании по добыче полезных ископаемых на дочерей Анну и Карину.

Как сообщалось ранее, компания зятя Злочевского отказалась выполнять договор о поставках газа херсонской больнице

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.