Новости

У Василия Хмельницкого есть доля в Иркутской нефтяной компании

Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий может выступать совладельцем нескольких активов Иркутской нефтяной компании (ИНК). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Forbes.

Основной владелец ИНК Николай Буйнов подчеркивает, что не поддерживает с Хмельницким партнерских отношений

«Все наши партнеры — они понятные и ясные», — рассказывал основной владелец ИНК Николай Буйнов в интервью «Ведомостям» в 2015 году. И затем перечислял их: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), американский Goldman Sachs, японские JOGMEC, Itochu и Inpex. Как выяснил Forbes, в списке иностранных партнеров ИНК можно встретить и структуру украинского бизнесмена Василия Хмельницкого.

Основные лицензии ИНК на добычу углеводородов оформлены на саму компанию, но есть исключения. Например, лицензиями на Аянский участок и Аянское газовое месторождение  владеет «дочка» ИНК — компания «ИНК-Нефтегазгеология». «Дочка» принадлежит ИНК на 75%, еще 25% «ИНК-Нефтегазгеологии» — у офшора TKB Pacific Worldwide Oil Limited (данные «СПАРК-Интерфакс»). По данным кипрского реестра, у TKB Pacific два владельца: 20% — у Hoveton Assets с Британских Виргинских островов, 80% — у россиянки Арины Николаевой.

При этом из отчетности TKB Pacific следует, что с 2015 года конечным бенефициаром офшора является Василий Хмельницкий. Так же зовут долларового мультимиллионера, который в 2021 году занял 29-е место в списке богатейших украинцев с состоянием $310 млн. Вывод о том, что бенефициар TKB Pacific и член украинского списка Forbes — один и тот же Хмельницкий, можно сделать из публикаций медиа, которые приписывали ему Hoveton Assets, и документа с сайта Федеральной антимонопольной службы, согласно которому Hoveton входит в одну группу лиц с UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited (принадлежит Хмельницкому).



Как сообщалось ранее, киевский завод “Большевик” продали на аукционе за 1,4 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.