Новости

Украина попросила Беларусь об аварийных поставках электроэнергии

Беларусь во вторник, 2 ноября, возобновила поставки электроэнергии в Украину. В настоящее время поставка электроэнергии в Украину осуществляется в рамках аварийной помощи. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “БизнесЦензор” со ссылкой на Минэнерго Беларуси.

“2 ноября с 14:00 в рамках договора о предоставлении аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки производятся по запросу украинской стороны”, – говорится в сообщении Минэнерго Беларуси.

В министерстве уточнили, что поставка электроэнергии в Украину в рамках аварийной помощи планируется до 21:00.

“О долгосрочных коммерческих контрактах, кроме заключенных ранее, в этом случае речь не идет”, – отмечается в сообщении.

По данным источников БЦ в украинском правительстве, белорусская сторона согласилась начать продажу электроэнергии в Украине мощностью 400 МВт с 5 ноября. Импортером станет компания “ТЭТ Груп” Виталия Бутенко, бывшего трейдера из группы ДТЭК Рината Ахметова.



На сегодняшний день ОЭС Украины синхронизирована с энергосистемами России, Молдовы и Беларуси, пишет ЭП. Однако фактически получить аварийную помощь Украина может только из последней. С РФ у Украины нет подписанного договора, а Молдова – слишком малая энергосистема для балансировки украинской ОЭС.

Напоминаем, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не будет продолжать запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси на ноябрь.

Как сообщалось ранее, ОАСК разблокировал импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.