Новости

В “Укрэнерго” заявили, что аварийная помощь из Беларуси и Словакии понадобилась из-за ДТЭК

Аварийная помощь из Беларуси и Словакии понадобилась из-за ряда аварий на электростанциях ДТЭК Ахметова – Укрэнерго попросит инспекцию проверить оборудование компании, заявил оператор системы передачи “Укрэнерго”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

Компания напомнила, что 2 ноября привлекла аварийную помощь в объеме 2500 МВТ-ч из Беларуси из-за дефицита мощности энергосистемы Украины.

Причинами дефицита явилась повышенная аварийность на энергоблоках ТЭС в период сезонного роста потребления. Кроме того, 2 ноября наблюдалась значительная переработка электроэнергии на ГЭС и снижение генерации ВИЭ.

Так, на “ДТЭК Кураховская ТЭС” задержан выход из планового ремонта блока №8, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября. Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А “ДТЭК Криворожской ТЭС”.

Утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт энергоблок №11 “ДТЭК Бурштынской ТЭС”, что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности.



Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 “ДТЭК Бурштынская ТЭС” НЭК “Укрэнерго” 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь также из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетока с ENTSO-E в “Острове Бурштынской ТЭС”.

Примерный объем аварийной помощи из Словакии составляет около 800 МВт-час.

“В связи с стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК, НЭК “Укрэнерго” обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины о необходимости проведения соответствующих проверок”, – говорится в сообщении.

А в холдинге ДТЭК Рината Ахметова считают заявление Укрэнерго о причинах запроса аварийной помощи из Беларуси “политическим давлением”, сообщает ЭП со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

В ДТЭК требуют опровержения обвинений в сторону компании относительно причин срыва балансировки энергосистемы и запроса аварийной помощи из Беларуси.

Компания заявила, что последние три месяца работает сверх плана по компенсации простоя государственных ТЭС и ТЭЦ.

Там добавили, что, несмотря на кризис на рынке энергоресурсов и рекордные цены, импортировали более 300 тысяч тонн угля, чем оказали “бесплатную поддержку государственным ТЭС”. В настоящее время ДТЭК ожидает еще четыре партии угля из США, “в то время как государственная генерация – 0”.

“Компания воспринимает вымышленные обвинения системного оператора как часть политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию по недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси”, – заявили в энергокомпании Ахметова.

“Это попытка переложить ответственность за провальную энергетическую политику страны с госчиновников на энергетиков и шахтеров”, – резюмируют в ДТЭК.

Как сообщалось ранее, Украина попросила Беларусь об аварийных поставках электроэнергии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.