Новости

В “Укрэнерго” заявили, что аварийная помощь из Беларуси и Словакии понадобилась из-за ДТЭК

Аварийная помощь из Беларуси и Словакии понадобилась из-за ряда аварий на электростанциях ДТЭК Ахметова – Укрэнерго попросит инспекцию проверить оборудование компании, заявил оператор системы передачи “Укрэнерго”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

Компания напомнила, что 2 ноября привлекла аварийную помощь в объеме 2500 МВТ-ч из Беларуси из-за дефицита мощности энергосистемы Украины.

Причинами дефицита явилась повышенная аварийность на энергоблоках ТЭС в период сезонного роста потребления. Кроме того, 2 ноября наблюдалась значительная переработка электроэнергии на ГЭС и снижение генерации ВИЭ.

Так, на “ДТЭК Кураховская ТЭС” задержан выход из планового ремонта блока №8, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября. Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А “ДТЭК Криворожской ТЭС”.

Утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт энергоблок №11 “ДТЭК Бурштынской ТЭС”, что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности.



Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 “ДТЭК Бурштынская ТЭС” НЭК “Укрэнерго” 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь также из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетока с ENTSO-E в “Острове Бурштынской ТЭС”.

Примерный объем аварийной помощи из Словакии составляет около 800 МВт-час.

“В связи с стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК, НЭК “Укрэнерго” обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины о необходимости проведения соответствующих проверок”, – говорится в сообщении.

А в холдинге ДТЭК Рината Ахметова считают заявление Укрэнерго о причинах запроса аварийной помощи из Беларуси “политическим давлением”, сообщает ЭП со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

В ДТЭК требуют опровержения обвинений в сторону компании относительно причин срыва балансировки энергосистемы и запроса аварийной помощи из Беларуси.

Компания заявила, что последние три месяца работает сверх плана по компенсации простоя государственных ТЭС и ТЭЦ.

Там добавили, что, несмотря на кризис на рынке энергоресурсов и рекордные цены, импортировали более 300 тысяч тонн угля, чем оказали “бесплатную поддержку государственным ТЭС”. В настоящее время ДТЭК ожидает еще четыре партии угля из США, “в то время как государственная генерация – 0”.

“Компания воспринимает вымышленные обвинения системного оператора как часть политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию по недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси”, – заявили в энергокомпании Ахметова.

“Это попытка переложить ответственность за провальную энергетическую политику страны с госчиновников на энергетиков и шахтеров”, – резюмируют в ДТЭК.

Как сообщалось ранее, Украина попросила Беларусь об аварийных поставках электроэнергии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.