Новости

“Укрэксимбанк” еще проверяет выдачу кредита на $60 млн, из-за которого сорвался Мецгер

Набсовет «Укрэксимбанка» заявил об углубленной проверке кредитного соглашения, по которому компании бизнесмена, уплачивающей налоги поддерживаемой Россией группировке «ДНР», получили 60 миллионов долларов под залог столичного ТРЦ Sky Mall. Этот кредит был предметом расследования «Схем», и сам вопрос о нем вызвал агрессивную реакцию председателя правления банка, который приказал отобрать у журналистов камеры и стереть записанное видео. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

После публикации журналистского расследования Наблюдательный совет банка инициировал аудит кредитного соглашения, привлекая для этого внутренний комитет по рискам и независимым экспертам. Об этом журналистам стало известно из ответа председателя Наблюдательного совета АО «Укрэксимбанк» Оляны Гордиенко по запросу.

«В связи с общественным резонансом и необходимостью всестороннего исследования заключения соответствующего соглашения сейчас проводится углубленное изучение этой транзакции с привлечением Комитета Наблюдательного совета по вопросам рисков и независимых экспертов… Окончательная оценка событий будет предоставлена ​​Наблюдательным советом после завершения полноценного анализа обстоятельств заключения кредитного соглашения выдачи средств (в том числе получение заключения независимых экспертов)», – говорится в документе.

По информации издания, Наблюдательный совет 18 ноября заслушает предварительные результаты внутреннего аудита банка относительно соблюдения требований законодательства и внутренних нормативных документов при выдаче кредита.

Ранее глава Наблюдательного совета государственного банка заявляла, что предварительная проверка не выявила нарушений при выдаче валютного кредита под залог ТРЦ Sky Mall.



«Мы сделали все, чтобы сделать как можно детальную проверку, несмотря на то, сколько у нас было на это время и в каком все мы находимся в связи с последними событиями. Пока, настолько подробно, насколько мы обсуждали это внутри Наблюдательного совета, на риск-комитете, с правлением, эта информация не подтверждается», – сообщила Оляна Гордиенко.

Из ответа на запрос  также следует, что выдача бизнесмену 60 миллионов долларов кредита для приобретения ТРЦ Sky Mall под залог самого же ТРЦ была одобрена Кредитным комитетом «Укрэксимбанка» и согласована правлением банка, а Наблюдательный совет банка не имел необходимости вмешиваться в процесс выдачи кредита и не рассматривал вопрос заключения этого кредитного соглашения.

Напомним, 4 октября во время интервью с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером журналист «Схем» спросил его о крупном валютном кредите под залог проблемного актива, который банк выдал бизнесмену, чья компания платит налоги группировке «ДНР». Мецгеру не понравился вопрос и он приказал охране «забрать камеры» у журналистов и «достать из них кассеты».

По приказу Евгения Мецгера сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем», отобрали у него две камеры и карточки, на которые производилась запись, и удалили записанное видео.

Журналисты обратились в правоохранительные органы, после чего Национальная полиция открыла уголовное производство. Банк отрицал факт нападения, но впоследствии Схемы восстановили удаленное видео и обнародовали его.

7 октября “Схемы” опубликовали материал “Мецгер, “ДНР”, SkyMall и $60 миллионов. Расследование “Схем” об “Укрэксимбанке”.

11 октября Евгений Мецгер написал заявление об увольнении, которое в тот же день одобрил наблюдательный совет «Укрэксимбанка».

11 ноября отстраненных ранее директора департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка» Игоря Тельбизова и начальника управления внутренней безопасности банка Олега Осипова возобновили на должностях.

Но после публикации видео с «триумфальным» возвращением Тельбизова в банк под аплодисменты сотрудников, наблюдательный совет банка уволил Тельбизова и Осипова.

Как сообщалось ранее, после оваций в “Укрэксимбанке” нападавших на журналистов все же уволили

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.