Мнения

Леонид Щвец: “Нет у Зеленского в этой борьбе надежнее средства, чем популизм”

Сегодня в очередной раз стало очевидно, что главный ресурс президента Зеленского – это сам Зеленский. Его послание Верховной раде было просто апофеозом популизма, и это, как ни странно, свидетельствует о восстановлении некоторой нормальности. Наоборот, ненормально, неестественно и неэффективно, когда органический популист пытается играть любую другую роль, кроме роли популиста. Нет ничего нормального и в том, что популист долгое время избегает появления перед широкой аудиторией, своего ключевого боевого формата. Дубль из пресс-конференции и послания парламенту призван вернуть где-то было затерявшегося президента народу.

Очевидно, что народу образца 2021 года невозможно вернуть президента образца 2019 года, в обоих произошли необратимые изменения. Разочарованию никогда больше не лишиться приобретенной приставки, рейтингу не взлететь на былые небеса, новым иллюзиям о беспредельности собственных лидерских возможностей взяться неоткуда, хотя их остатки еще не совсем развеялись. Владимир Зеленский заметно окреп в президентской позиции, да вот сама позиция значительно ослабла. И уже в этом новом качестве себя и народа он вступает в рубку с большой группой товарищей, которые понимают, что президентские выборы 2024 года сами себя, похоже, не выиграют.

И нет у него в этой борьбе надежнее средства, чем популизм. Не в том смысле, что это оружие настолько убойное, а в том, что владеет им Зеленский уверенно. Хоть какая-то уверенность в ситуации, полной рисков и неопределенности, это уже само по себе неплохой ресурс. Апелляция к народу в противостоянии с системными игроками, стремящимися вернуть свое былое положение, ресурс главный. Поэтому решение провести массовую вакцинацию населения отчаянным позитивом, как это сделал глава государства с трибуны Верховной рады, вполне годное в его ситуации. Хвастаться, обещать и развивать кипучую деятельность в любом случае обещает лучшие перспективы, чем ныть, всех обвинять и замирать в ступоре от отчаяния, подолгу исчезая из поля зрения и радиуса слуха встревоженного населения.

Другое дело, что возможностей системно и последовательно разгонять позитив у Зеленского и его команды крайне мало, в то время как зрадонька заметно расширила и усилила каналы подачи. При этом не настолько неотразим вездесущий Гордон, сколько заранее безнадежен Арестович. Владимир Зеленский действительно у себя один такой, что усугубляет проблему медийного всеприсутствия оппозиции.

Ну и, конечно, никуда не исчезла необходимость перед тем, как сказать А, подумать про Б, хотя не помешало бы учитывать и прочие буквы алфавита. Скандальное заявление о злоумышлениях насчет госпереворота логично влечет за собой следующий шаг: доказательное разоблачение причастных, хотя последовательность этих шагов должна была бы быть, конечно, обратной. Зачем-то названная дата 1 декабря подхлестывает сроки предоставления доказательств, потому что через месяц будет как-то до глупости поздно, а есть ли что-то для демонстрации уже сейчас, и вообще есть ли что-то – большой вопрос, с каждым днем становящийся все больше и ехидней. Даже комик-популист не может быть смешным в некоторых предельно серьезных темах.



Если окажется верным предположение, что Владимир Зеленский определился с источником силы, то есть с самим собой, мы увидим заметное учащение его появлений перед широкой публикой. Это, конечно, лишний раз позволит всем полюбоваться и его слабыми сторонами, но президенту остается лишь уповать на то, что общий баланс окажется в его пользу. Ведь однажды это сработало.

Источник: “Слово и дело”

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.