Мнения

Владимир Фесенко: “Контрнаступление Зеленского. Что изменилось в 2021 году”

В текущем году президент перешел в контрнаступление (по сравнению с прошлым годом). И санкции СНБО, и закон об олигархах, и кадровые изменения (особенно два — увольнение Арсена Авакова и Дмитрия Разумкова) показали усиление влияния президента Владимира Зеленского и его офиса. Хотя есть для них и проблема: они втянуться в ряд разных конфликтов — начали войны на разных фронтах. На мой взгляд, это ошибка и это для них опасно.

Относительно одной из них — подозрения в государственной измене Петру Порошенко — не ожидаю скорого приговора. Вокруг этого дела напряжение будет. Но рассмотрение дела растянется минимум на два года (до президентских выборов), а дальше — зависит от результата выборов.

О самом деле. Формулировка «государственная измена» звучит драматично, но на самом деле речь идет о серьезных вещах, с которыми нужно разобраться (я уже не говорю о теме морали). Речь идет об сделках с ОРДЛО. Можно или нельзя? Кто дал на это согласие? Кто несет ответственность за произошедшее? Если скажут, что тогда никто никаких нарушений не совершал, что это значит? А это значит, что можно выстраивать легальные или полуофициальные отношения с ОРДЛО. А это то, что от нас хотят в Москве. Я уже не говорю о теме морали: та сделка была во время штурма Донецкого аэропорта и обострения боевых действий на Донбассе, когда гибли наши бойцы, и в то же время чиновники договаривались о покупке угля у тех же сепаратистов, причем за наличные деньги. Этот « кэш» скорее всего частично, как минимум, уходил на оплату тех же боевиков. Вот где проблема. Поэтому разобраться нужно обязательно. Главное — четко определить красные линии, что можно, чего нельзя делать в отношениях с ОРДЛО.

Теперь — о законе об олигархах. Советую всем: читайте первоисточник. Закон начнет действовать в мае 2022 года. Пока речь идет об анонсе борьбы с олигархами. Хотя борьба уже началась в начале года — фактически с двумя политическими олигархами. Это Виктор Медведчук и Петр Порошенко. А осенью главный олигарх страны — Ринат Ахметов — не довольный тем, что принял этот закон и еще и уволили Разумкова, начал информвойну против президента. Это новая тенденция. Раньше такого не было, чтобы Ахметов воевал с президентом. И началось это скорее не по инициативе Зеленского, а по инициативе Ахметова. Но в результате этого закона. Поэтому одним из главных политических водоразделов в следующем году — как раз будет по закону об олигархах. Будут серьезные бои в судах. Будут обжаловать и сам закон, и конкретные решения по реестру олигархов. А президентская команда попытается поставить под контроль олигархов.

Что нужно понимать: это не закон на уничтожение олигархов, скорее, о контроле над олигархами и стимуле, чтобы они уходили из политики. Думаю, что скоро это не произойдет, но будет усиление антиолигархической политики, в том числе и потому, что на этом настаивают наши европейские партнеры. В итоговом документе Саммита Украина-ЕС в октябре этого года был тезис об усилении антиолигархической политики.



Как это усиление будет происходить? Думаю, сейчас нужно заняться всерьез антимонопольным законодательством. Возможно, будут какие-то ограничения в медийной сфере, потому что здесь президентская команда точно проигрывает всем олигархам, которые контролируют более 90% медиапространства.

Что касается громких расследований и их влияния. Начнем с Вагнергейта. Оно повлияло информационно существенно. Заставило нервничать президентскую команду (это мы увидели на пресс-конференции Зеленского). Но парадокс: на рейтинги Зеленского и его оппонентов это практически не повлияло. Вот где негативное последствие для президента — возросла контрастность. Те, кто его не любил, сейчас его ненавидят. Это большая проблема в нашем политикуме в целом. Мы видим усиление контрастности взаимного невосприятия, и это очень грустно. Потому что сторонники Зеленского и Порошенко, по данным социологии, имеют практически одинаковые ценности — в отношении европейской интеграции, России, необходимости модернизации страны, но эти два лагеря относятся друг к другу очень негативно, критически из-за своих лидеров.

Pandora papers. Как быстро забыли PanamaGate (то дело касалось президент Порошенко), так и влияние Pandora papers оказалось значительно меньше, чем расследование Bellingcat о «вагнеровцах». Хотя именно тема офшоров остается актуальной. Однако, по моему мнению, позитив в том, что еще до этого расследования Верховная Рада проголосовала закон, запрещающий оффшорные комбинации. Другое дело — как это будет работать. Кстати, инициировали этот закон Слуги народа. Если шаг за шагом будет уменьшаться оффшорная зависимость нашего бизнеса, это будет хорошо.

Относительно судьбы монобольшинства. Коалиция с группами, а не фракциями, по нашей Конституции, невозможна. Коалицию могут создавать только фракции политпартий, преодолевших 5% барьер. Что происходило в этом году? Если сравнить дисциплину голосований Слуги народа с началом года и сейчас, то в начале года она была хуже. В прошлом году голосовали еще хуже. Но проблема сейчас возникла, поскольку уволили Разумкова, он создал свое межфракционное объединение, то туда перешли полтора десятка слуг народа. Плюс всегда было «болото» — колеблющиеся депутаты. И сегодня стойкие дисциплинированные голоса — это 210-215 Слуг народа. Де-юре в большинстве — 243 депутата. И если Ахметов (а об этом есть слухи) не станет перекупать депутатов-мажоритарщиков  (которые могут выйти из фракции, списочники — нет), то рисков не будет. Юридически монобольшинство будет сохраняться. Де-факто же недостаток голосов компенсируют сотрудничеством с мажоритарщиками, а последние всегда сотрудничают с действующей властью.

Источник: НВ

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.