Мнения

Владимир Фесенко: “Казахские протесты”

Казахские протесты

Пока у нас новогодняя политическая пауза, особое внимание (в том числе и в Украине) вызывают события в Казахстане (массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ).

Наиболее популярная (но и наиболее примитивная) оценка этих событий в фейсбушной ленте новостей (и не только) – проведение параллелей с Украиной и Беларусью. Не буду подробно анализировать эту тему, ограничусь тем, что перефразирую известную фразу – «Казахстан – не Украина и не Беларусь». Социально-политические отличия очень существенны. Кстати, в социально-политическом смысле Казахстан заметно отличается и от своих центральноазиатских соседей (вообще регион бывшей советской Средней Азии очень пестрый в политическом плане).

Также надо учитывать, что в Украине и в Беларуси протесты происходили по политическим причинам, а в Казахстане они вызваны социально-экономическими причинами. И подобные протесты там уже происходили. Однако сейчас они могут повлиять на процессы транзита власти в этой стране. Поэтому мой прогноз – ситуация в Казахстане будет развиваться не так, как в Беларуси в 2020-2021 гг. и не так, как у нас в свое время.

Я не считаю себя специалистом по Казахстану, поэтому воздержусь от анализа причин и возможных последствий этих событий. Обращу внимание на те моменты, которые значимы для нас.



Казахские протесты спровоцированы резким повышением цен на энергоносители. Эта тема сейчас актуальна для очень многих стран мира, в частности и для нас. Очевидно, что если отпускать цены на энергоносители и коммунальные тарифы на волю «свободного рынка», да еще в условиях, когда большая часть населения имеет низкие доходы, то неизбежен резкий рост социального напряжения и возможны риски политической дестабилизации. Но тогда возникает другая проблема – за счет чего и каким образом компенсировать сдерживание коммунальных тарифов и цен на энергоносители для энергетических компаний?

Парадокс ситуации в том, что экономически сдерживать цены и тарифы нецелесообразно, но если этого не делать, то возникнут большие политические риски (если не социальные протесты, то падение популярности правящих политических сил). Вот это противоречие между политической и экономической целесообразностью остается актуальным и для нас. И простых решений здесь нет. Даже относительный баланс между политическими и экономическими интересами найти будет очень сложно.

Второй важный аспект событий в Казахстане заключается в том, что они хотя бы отчасти будут отвлекать внимание России от нашей страны. Это не снимает для нас большей части возможных рисков российской агрессии, но Кремлю придется, на всякий случай, «держать руку на пульсе» сложных политических процессов в Казахстане. Ведь эта центральноазиатская страна является одним из ключевых звеньев в «Евразийском союзе». И в Москве очень опасаются усиления влияния в Казахстане не только стран Запада, но еще больше – Китая и Турции. Во-вторых, «протестная зараза» может перекинуться и на Россию.

Третья проблема – риски транзита власти. Для российской верхушки эта тема является актуальной уже не первый год. И то, что происходит в Казахстане, может только усилить паранойю Путина.

Посмотрим, что будет в Казахстане дальше. От траектории развития политической ситуации в этой центральноазиатской стране могут зависеть и некоторые геополитические процессы на постсоветском пространстве в целом.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.