Мнения

Александр Гончаров: “Уже совершенно очевидно – в мире на всех угля не хватит”

Пока в эти дни мы ждем уголь из Казахстана, крупнейший в мире экспортер угля – Индонезия – объявила о запрете экспорта угля.

Да-да, уже совершенно очевидно – в мире на всех угля не хватит. Индонезия объявила о запрете на экспорт угля из-за возможного дефицита внутри страны. А, как известно, Индонезия – крупнейший в мире экспортер угля, на долю которого приходится почти 40% морских поставок; уголь также составляет до 60% внутренней выработки электроэнергии в этой стране.

Вот и первые ласточки: на текущих очень тревожных новостях цены на энергетический уголь в Китае вырос на 8%, на коксующийся – на 5%. КНР пока может использовать внутренние запасы, но любое продление запрета будет толкать цены вверх на уголь, мазут и природный газ. Ну, и снова в Европе цены на газ и уголь полетят в небеса.

Соответственно, развивающиеся рынки, особенно украинские, будут страдать более всего. Вот тому подтверждение. С начала января начавшегося 2022 года металлургическая площадка Днепровского метзавода (в прошлом – завода имени Петровского, который принадлежит DCH Александра Ярославского), приостановил свою работу из-за неопределенностей в поставке углей, сложностей с логистикой сырья и резкого роста цен на энергоносители. Точных сроков простоя еще нет, но предварительно остановка ожидается от одного месяца, а решение о возобновлении работы будет зависеть от конъюнктуры рынка металлопроката.

Также в группе компаний «Молочный альянс», в которую входят «Яготинский маслозавод» и «Пирятинский сырзавод», отмечают критическую ситуацию в отрасли с ожидаемой остановкой производства: «Причиной тому стало удорожание газа в 9 раз, электроэнергии — в 2,5 раза, таропаковочные материалы подорожали на 42%, а сырье – на 25%».



Итак, большинство предприятий будут закрыты в Украине уже в январе-феврале этого 2022 года из-за высокой цены на энергоресурсы с запуском цепочки финансового кризиса.

Всё это у нас спровоцирует рост безработицы, разочарование в руководстве страны, а также продолжится вынужденная рабочая эмиграция населения.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.