Мнения

Александр Гончаров: “Что будет с ценами на продукты, с гривной и с работой?”

ЛЮДИ ВСЁ ЧАЩЕ С ТРЕВОГОЙ СПРАШИВАЮТ, ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ, С ГРИВНОЙ И С РАБОТОЙ?

Глава совета НБУ Богдан Данилишин уже частично ответил на этот вопрос, откровенно отметив, что украинские аграрии в прошлом 2021 году подняли цены на продукты питания на 20%-40%, а доходы населения выросли всего лишь на 3%, т.е. покупательная способность у нас осталась самой низкой в Европе.

Что будет дальше с ценами, если, например, стоимость яиц в Украине уже достигла 45 грн за 10 шт., в то время, как в Польше их можно купить по 28 грн., а в Испании – по 34 грн. (потому, что в Украине газ, которого нужно много для обогрева кур, подорожал в 12 раз)! Также и муку (из нашей же продовольственной пшеницы) выгоднее завозить из Турции, где местные производители покупают газ по адекватной цене и по долгосрочным контрактам. При этом в текущем 2022 году Украина должна выплатить только МВФ около 2,4 млрд долл США в счет обслуживания кредитов.

Ну, а кто будет великодушно помогать нищей стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на власть и жизнь – норма; где никто даже не пытается устранить главную структурную проблему – колоссальный разрыв между эффективностью труда и зарплатами топ-чиновников? Безусловно, Евросоюз – это огромная ценность, там красиво, комфортно и вкусно. Все туда хотят и все там хотят тратить свои деньги.

Но сомневаюсь, что и в 2022 году нашим западным партнерам удастся вбить в головы украинских политиков при власти элементарную вещь, что зарабатывать деньги и собирать налоги надо там, где их много. У нас же министры и фискальная служба будут и дальше драть семь шкур с бедного населения. Разве это не оскорбление с 1 января 2022 года установить прожиточный минимум на уровне 2393 грн, а «минималку» поднять до 6500 гривен?



Поэтому совершенно ясно, что из-за системного кризиса в Украине нам не удастся даже за счет корпоративной прибыли компенсировать малые потребительские доходы при довольно высоком уровне безработицы. Не будет соответственно средств на капитальные вложения и техническое перевооружение реального сектора украинской экономики.

Неизвестно когда восстановится и рынок труда в Украине, особенно на востоке страны. Поэтому понятно беспокойство наших людей, которые всё чаще с тревогой спрашивают: «А что будет с ценами, с гривной и с работой?». И судя по тому, как в эти январские дни неудачно стартуют наши валютный и товарный рынки, начавшийся 2022 год будет укладываться в ту линейку тревожных цифр, которую нам дали Минэкономразвития, Минфин и Национальный банк, т.е. очень слабого и печального экономического роста (я бы назвал этот рост статпогрешностью, что мало кого устраивает).

И это при том, что в эти январские дни на глазах тает покупательная способность нашей нацвалюты, вчера гривна на межбанке пробила психологический уровень и опустилась ниже 28 за 1 доллар! Проще говоря, сильно ослабевшая гривна легла. Когда теперь встанет и куда пойдет?

Да, долго одними патриотическими лозунгами защищать гривну и удерживать адекватные цены на продукты не получится. Наконец, это в настоящее время и не продуктивно, т.к. сегодня украинский экспорт базируется не на дешевой гривне, а на дешевой рабочей силе.

Всё очень зыбко: можем легко свалиться в инфляцию, а затем и в гиперинфляцию, при этом казна пустеет, долги растут.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.