Мнения

Владимир Фесенко: “Судя по всему, стрелки сходятся на ГБР”

О деле Трухина. Полагаю, что столь стремительное развитие событий (мгновенная реакция Арахамии, исключение Трухина из партии «Слуга народа», требование к Трухину отказаться от депутатского мандата) связано с резкой реакцией Президента Зеленского на видео с Трухиным. Это самое логичное объяснение такого быстрого развития событий вокруг Трухина. Вряд ли кто-то или что-то еще могло стать триггером для этой ситуации.

Пять месяцев назад Трухину поверили. Как оказалось, напрасно. И это урок на будущее. Во всех таких инцидентах надо тщательно разбираться сразу же, чтобы потом они не вылезали боком.

Как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Наиболее позитивная тенденция и в этой истории, и в других схожих ситуациях – патрульные полицейские не боятся больших начальников и стремятся действовать по закону. А вот дальше начинаются проблемы. И с этими проблемами надо также разобраться. В частности, это касается видео с камеры патрульного полицейского. Почему оно всплыло только сейчас? Почему его не приобщили к расследованию?

Судя по разным, как публичным, так и неофициальным источникам, стрелки сходятся на ГБР (Госбюро расследований). Если бы дело пытались замять в полиции (как хотел Трухин), то мы наверняка бы уже сейчас получили «смачные» подробности вместе с этим видео. Пока подтверждений этому нет. Обращался ли Трухин к Монастырскому по этому делу? Ответ на этот вопрос должен дать министр. Думаю, что в его интересах пояснить эту ситуацию и дать ей принципиальную оценку. Мне кажется, он человек достаточно осторожный, к тому же очевидно, что он стремится показывать свое рвение и результаты работы своего ведомства Президенту, а не бывшим коллегам из Верховной Рады. Влезать в это сомнительное дело – слишком рискованно.

Как показывает печальный опыт многих таких дел с высокопоставленными фигурантами, легче всего их разваливать на фазе следствия. Один мой знакомый очень точно пошутил по этому поводу: наши правоохранители лучше умеют разваливать дела, чем доводить их до судебного приговора. Но если всерьез, то в данном случае целесообразно служебное расследование. А по Трухину – и криминальное.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже, продовжує таємно скуповувати елітну нерухомість в Києві - втому числі на гроші, «зекономлені» на сплаті…

“Деолігархізація” від Офісу президента: Як перші п’ять олігархів втрачають ключові…

В Офісі президента ухвалено рішення "розібратися" зі "старими олігархами" — відразу проти п'яти учасників верхніх позицій рейтингів найбагатших українців ведуться кримінальні провадження, арештовуються активи і передаються під управління…

Лідер деолігархізації: чому в Коломойського і партнерів забирають “Укрнафтобуріння” та…

Держава конфіскувала цінний газовий актив, яким володіли Ігор Коломойський, Павло Фукс та Віталій Хомутиннік. Що з ним буде далі та кому його можуть передати?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.