Мнения

Владимир Фесенко: “Судя по всему, стрелки сходятся на ГБР”

О деле Трухина. Полагаю, что столь стремительное развитие событий (мгновенная реакция Арахамии, исключение Трухина из партии «Слуга народа», требование к Трухину отказаться от депутатского мандата) связано с резкой реакцией Президента Зеленского на видео с Трухиным. Это самое логичное объяснение такого быстрого развития событий вокруг Трухина. Вряд ли кто-то или что-то еще могло стать триггером для этой ситуации.

Пять месяцев назад Трухину поверили. Как оказалось, напрасно. И это урок на будущее. Во всех таких инцидентах надо тщательно разбираться сразу же, чтобы потом они не вылезали боком.

Как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Наиболее позитивная тенденция и в этой истории, и в других схожих ситуациях – патрульные полицейские не боятся больших начальников и стремятся действовать по закону. А вот дальше начинаются проблемы. И с этими проблемами надо также разобраться. В частности, это касается видео с камеры патрульного полицейского. Почему оно всплыло только сейчас? Почему его не приобщили к расследованию?

Судя по разным, как публичным, так и неофициальным источникам, стрелки сходятся на ГБР (Госбюро расследований). Если бы дело пытались замять в полиции (как хотел Трухин), то мы наверняка бы уже сейчас получили «смачные» подробности вместе с этим видео. Пока подтверждений этому нет. Обращался ли Трухин к Монастырскому по этому делу? Ответ на этот вопрос должен дать министр. Думаю, что в его интересах пояснить эту ситуацию и дать ей принципиальную оценку. Мне кажется, он человек достаточно осторожный, к тому же очевидно, что он стремится показывать свое рвение и результаты работы своего ведомства Президенту, а не бывшим коллегам из Верховной Рады. Влезать в это сомнительное дело – слишком рискованно.

Как показывает печальный опыт многих таких дел с высокопоставленными фигурантами, легче всего их разваливать на фазе следствия. Один мой знакомый очень точно пошутил по этому поводу: наши правоохранители лучше умеют разваливать дела, чем доводить их до судебного приговора. Но если всерьез, то в данном случае целесообразно служебное расследование. А по Трухину – и криминальное.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.