Новости

На Dnipro Agro Group Василия Астиона подал в суд банк «Пивденный» за долг в 159 млн грн

Отношения группы компаний Dnipro Agro Group Василия Астиона с банками-кредиторами из стадии переговоров перешли в стадию судебных разбирательств.

Как пишет РБК-Украина в статье «Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой яме», в январе одесский банк «Пивденный» подал иск в хозяйственный суд Днепропетровской области к Василию Астиону, его брату Евгению Астиону, Елене Семенченко (жена Романа Семенченко – бывшего уполномоченного президента по контролю за денятельностью СБУ) и компаниям Dnipro Agro Group  – «Відродження», «Дніпроагроальянс», АПК «Дніпроагро», «Агрофирма «Схід Агро», «Перемога» и «Солома» (последнюю контролируют братья Астионы вместе с Кошляком и Семенченко).

От них «Пивденный» потребовал солидарного погашения долга в размере 145,369 млн гривен по генеральному соглашению о кредитовании № ВGS2017-03077 от 14 августа 2017 года. Из этой суммы 136,478 млн гривен составляет задолженность по телу кредита, а 8,890 млн –  задолженность по процентам.

Когда дело перешло в судебную плоскость, должники пошли на переговоры, и 10 февраля суд утвердил мировое соглашение между сторонами. По его условиям компании Астиона и Кошляка признали задолженность и пообещали заплатить банку 159 млн грн – но не сразу.

«Пивденный» согласился рассрочить выплату долга до 1 августа 2022 года, получив начальный платеж от должников в сумме 10,6 млн грн, и перенеся срок выплаты основной части долга (около 111 млн грн) на июль.



По данным РБК-Украина, такое развитие событий не может не волновать кредиторов Dnipro Agro Group – прежде всего, Таскомбанк Сергея Тигипко и ПУМБ, долги группы Астиона и Кошляка перед которыми измеряются сотнями миллионов гривен. Значимая задолженность имеется и перед «Кредобанком», «МТБ Банком», компанией Андрея Веревского «Кернел-трейд» и фирмой «Аграрный фонд».

О нарастающих финансовых проблемах Dnipro Agro Group говорит распродажа его имущества (группа Василия Астиона выставила на продажу большую часть своих элеваторов) и шквал судебных исков от селян, которым Dnipro Agro Group годами не платит арендную плату за землю, ссылаясь на «затруднительное материальное положение и некачественный урожай из-за неэффективного хозяйствования».

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.