«Центрэнерго» отдался грузинам

Крупнейшая государственная генерация Украины будет закупать уголь у экс-министра обороны Грузии

25 апреля состоялся аукцион «Центрэнерго», единственной подконтрольной государству тепловой генерации, на закупку 700 тыс. т импортного угля ожидаемой стоимостью 1,904 млрд гривен. В торгах приняло участие две компании — грузинское ООО «Сакнахшири (группа GIG)» и польская компания I-Coal. После трех этапов аукционов первый претендент остановился на отметке 1 808 789 000 гривен, а поляки — 1 808 790 000 гривен. Таким образом, предложение грузинов оказалось лучшим.

О польской компании известно не так много. По данным «ОЛИГАРХА», она была зарегистрирована год назад в Катовице с уставным капиталом 5 тыс. злотых, а ее единственным основателем стала некая Юлия Иванечка. Судя по всему, она гражданка Словакии и ранее имела отношение к компании B&B Energy харьковчан Владислава Бондаренко и Андрея Босого. И не исключено, что в указанном тендере

I-Coal представляла интересы кого-то из украинских бонз, курирующих ТЭК.

О грузинской компании информации на порядок больше. В угольной промышленности компания «Сакнахшири» работает с 2006 года, когда она приобрела две лицензии на разработку Ткибули-Шаорского месторождения каменного угля и Вале-Ахалцихского месторождения бурого угля. Компания входит в состав «Грузинской индустриальной группы» (GIG), которая существует уже 20 лет и является крупнейшим в стране индустриальным холдингом, который занимается добычей угля, владеет тепловыми и гидро- электростанциями, торгует газом, и активно работает на рынке недвижимости.

Энергетическими активами группы управляет «Международная энергетическая корпорация Грузии», которая была создана в 2005 году. Она занимается импортом и дистрибуцией газа, экспортом электроэнергии в соседние страны. В настоящее время компания владеет 8 электростанциями общей мощностью 362 мвт. Фактическими собственниками GIG называются братья Гела и Давид Бежуашвили  (первый был ранее министром обороны Грузии, а второй является сейчас парламентарием этой страны).

На фото — Гела Бежуашвили

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ПАО «Центрэнерго» 7 апреля отменило торги на закупку 700 тыс. тонн угля на ожидаемую сумму 1,52 млрд грн из-за отсутствия предложений от потенциальных участников. Тендер был объявлен 27 марта в качестве «фидбэка» на решение Минэнергоугля в прогнозном балансе закупить импортный антрацит, на замену тому, что поступал с территории ОРДЛО. Как известно, после начала блокады станции «Центрэнерго» стали испытывать дефицит этой марки угля. Изначально «Центрэнерго» планировало купить топливо по $80 за тонну с доставкой в порт «Южный». Сразу после отмены тендера, в тот же день — 7 апреля, «Центрэнерго» объявило новые торги на такое же количество угля — 700 тыс тонн, но уже по повышенной цене  2,448 тыс. грн, или $90 за тонну. Таким образом, общая сумма контракта выросла до 1,71 млрд грн.

Правда, второй конкурс также не состоялся. Его отменили и объявили третий — с ожидаемой ценой уже 1,904 млрд грн за все тот же объем закупки. Таким образом, ожидаемая цена за 1 тонну угля составила больше 101 доллара. По факту же, учитывая сегодняшний итог торгов, грузины готовы поставлять уголь «Центрэнерго» приблизительно по 95 долларов за тонну. «В Роттердаме сегодня цена 75$ /тонна», — указывает энергетический эксперт Евгений Истребин.

Стоит отметить, что параллельно «Центрэнерго» хочет закупить услугу по доставке угля из порта «Южный» на свои станции. Два года назад аналогичный тендер на перевозку угля из порта «Южный» (тогда поставлялся уголь из ЮАР) на ТЭС «Центрэнерго» выиграла фирма «Экскомсервис». По данным программы bihus.info, она входит в орбиту народного депутата от БПП Руслана Сольвара, близкого к замглавы фракции Игоря Кононенко, считающегося неформальным куратором «Центрэнерго».

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать