Статьи

Гройсман сцепился с «Правым сектором»

Радикалы встали на защиту и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркина

Вокруг оператора выдачи спецразрешений на разработку недр – Государственной службы геологии и недр Украины – разгорелась настоящая война. Как стало известно вчера, Кабинет министров Украины обновил свои распоряжения о возложении обязанностей главы этого ведомства на новоназначенного заместителя председателя службы Олега Кирилюка. В частности, по сообщению ИА «Интерфакс-Украина», правительство издало новые распоряжения, которые были утверждены 24 мая и получили номера 342-345-р. При этом были отменены распоряжения того же содержания №316-317-р и №320-321-р от 18 мая 2017 года, действие которых было остановлено Окружным административным судом Киева.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», указанными распоряжениями были прекращены полномочия и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркина. Он был утвержден в этом статусе временно, но с момента его назначения «врио» прошло уже больше двух лет, в течение которых тот успел сформировать в госструктуре полноценную команду.



На фото – Николай Бояркин

Так получилось по двум причинам. Во-первых, каденция Бояркина пришлась на период активных законодательных реформ, следствием которых стал кардинально новый механизм определения руководителя Госгеослужбы. Так, после внесения изменений в Закон «О центральных органах исполнительной власти», глава службы стал определяться не решением Кабмина (как это было раньше), а Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая проводит соответствующий конкурс и определяет его победителя. При этом состав этой комиссии был сформирован всего несколько месяцев назад.

Во-вторых, за Николаем Бояркиным стоят весьма влиятельные силы. Главным среди них источники «ОЛИГАРХА» называют Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс» — именно его считают главным спонсором и «крестным отцом» радикальной политической силы – ВО «Свобода».

На фото – Игорь Кривецкий

Решение премьера Владимира Гройсмана досрочно завершить эпоху «временщика» Бояркина, в отношении которого в прошлом году НАБУ открыло уголовное производство №52016000000000374 по статье №368 УК Украины (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги), вызвало ответную реакцию его сторонников. Среди  них на первую роль выдвинулась общественная организация «Геология Украины». Именно она подала иск в суд против Кабмина, потребовав отмены его решений от 18 мая об отстранении Бояркина от должности, и возложении его полномочий на Кирилюка.

На фото – Олег Кирилюк

По данным «ОЛИГАРХА», основателями «Геологии Украины» числятся две малоизвестные жительницы Киева – Светлана Якимец и Ольга Картунова. Сама общественная организация была зарегистрирована 1 июля 2015 г, а уже через месяц была включена по приказу Бояркина № 224 в общественный совет при Госгеослужбе. При этом представителем «Геологии Украины» в совете стала Виктория Иванова. Вместе с ней в состав совета включена еще одна общественная организация «Геология и недра», также созданная 1 июля 2015 г., представителей которой стала Ольга Каневская.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Виктория Иванова и Ольга Каневская вместе с одним из основателей «Геологии и недр» Александром Ивельженко числятся учредителями еще одной общественной организации – «Правый сектор Дарница», которая фактически является ячейкой одноименной радикальной партии. Ответ на вопрос, зачем этой силе защищать Бояркина, очевиден – «Правый сектор» является официальным политическим союзником «Свободы». «Серому кардиналу» которой, очевидно, не хочется выпускать из своей орбиты такое хлебное ведомство, как Госгеослужба.



Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.