Статьи

Кононенко перекрыл газ Авакову

Энергетическое наследие команды Виктора Януковича ссорит «акционеров» украинской революции

Окружение главы МВД Арсена Авакова потерпело фиаско в затяжной борьбе за группу углеводородных месторождений: в августе не чуждая «фронтовикам» компания «Ангро Инвест» потеряла последний шанс получить заветные спецразрешения. Этим поражением может воспользоваться конкурирующая группировка из орбиты серого кардинала БПП Игоря Кононенко, готовая переписать площадки на близкую себе структуру «Аркона-Газ Энергия».

На фото — Арсен Аваков

Борьба между фаворитами власти за нефтегазоносные территории началась весной прошлого года с подачи ООО «Ангро Инвест». Эта компания не смогла с первой попытки получить от Государственной службы геологии и недр согласия на выдачу нескольких спецразрешений на пользование недрами. Речь шла о Жарковской, Андреевской, Дубровской и Свистункивско-Червонолуцкой нефтегазоносных площадях (все — Полтавская обл.). Получить доступ к этим территориям сроком в 20 лет «Ангро Инвест» рассчитывал на внеконкурсной основе. Формально в этой своей цели фирма опиралась на существовавшие в то время законодательные дыры: получить площадь без конкуренции могло любое предприятие при наличии в его ведении целостного имущественного комплекса, расположенного на территории искомого месторождения. Но де-факто стратегия «Ангро Инвест» строилась на связях ее покровителей: компания считалась сферой влияния авторитетного гражданина Александра Павлюченко, который, в свою очередь, является помощником нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого- человека из обоймы Арсена Авакова.

На фото — Петр Дыминский

Несмотря на это, аргументы «Ангро Инвест» не произвели должного впечатления на Госгеослужбу, которая считается сферой влияния скандального львовского бизнесмена Петра Дыминского, давно не жалующего «фронтовиков». Так что неудивительно, что это ведомство отказалась выдать фирме спецразрешения, сославшись на неполный пакет документов. Мириться с этим на предприятии не стали, решив взять Госгеослужбу «силой»: юристы компании обратились с соответствующим иском в Окружной административный суд Киева и уже 21 декабря получили результат. Иск, в котором содержалось требование обязать Госгеослужбу выдать «Ангро Инвест» спецразрешения на перечисленные площадки, был полностью удовлетворен.

Но это была только промежуточная победа. Уже 16 марта 2017 г. Киевский апелляционный админсуд отменил решение первой инстанции в части обязательства выдать «Ангро Инвест» спецразрешения. А в августе вывод апелляционной инстанции оставил в силе Высший административный суд Украины. В общем, сложилось ощущение, будто произошло невероятное: государство смогло отстоять свой интерес.

На фото — Игорь Кононенко

Но это поспешный вывод, потому что проигрыш «Ангро Инвест» равносилен победе его конкурента. Речь об ООО «Аркона-Газ Энергия», которое считают близким к влиятельному нардепу от  БПП Игорю Кононенко. Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно эта компания взялась за окучивание бывших месторождений «Укрнафты», сумев получить лицензию на разработку одного из них — уже упомянутой Свистункивско-Червонолуцкой площадки, уведенной из-под носа «фронтовиков». И судя по всему, этим круг ее интересов не ограничивается. Этот вывод следует из того, что «Аркона-Газ Энергия» выступала одним из участников вышеупомянутого судебного процесса, где ее представитель заявил об интересе компании к перечисленным нефтегазовым площадям.

На фото — Павел Фукс

По данным «ОЛИГАРХА», на сегодняшний день в Госгеослужбе пока еще нет официального обращения «Аркона-Газ Энергия» с просьбой о выдаче разрешений на эксплуатацию других площадей, интересовавших «Ангро Инвест». Но судя по активности, которую развернула эта компания в Полтавской области, заключив социальные соглашения с властями Гадяча и Лохвицы, и направив в местные бюджеты около полумиллиона гривен, у нее большие виды на залежи в этом регионе.

По данным «ОЛИГАРХА», интерес к ним проявляет также и компания «Голден деррик», которая при Януковиче считалась вотчиной министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а сейчас ее включают в орбиту «нового украинца» Павла Фукса. Впрочем, шансы на успех последнего выглядят не слишком высокими — провал сделки по приобретению Проминвестбанка демонстрирует, что Фукс не сумел стать «своим парнем» для президентского окружения.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости