Новости

Кто стоит за новым фаворитом “Укрзалізниці”

В результате экстренного тендера на закупку дизельного топлива треть нефтепродуктов железнодорожному монополисту поставит компания «Анвитрейд». Эта структура ввозит в страну дизель НК «Роснефть», а следы от поставщика ведут к куму российского президента Виктору Медведчуку, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье “Укрзалізниця”, Медведчук и дизель от Путина”

Напомним, 7 сентября «Укрзализныця» провела экстренный тендер на закупку 60 тыс. т дизеля по ускоренной переговорной процедуре.

“На тендер было выставлено шесть лотов по 10 тыс. т, – сообщают журналисты. – По данным «ОЛИГАРХА», три из них на общую сумму 696 млн гривен были отданы «Трейд коммодити» — компании, которую СМИ связывают с ближайшим окружением президента Петра Порошенко — первым замглавы фракции БПП в ВР Игорем Кононенко и его «правой рукой» Александром Грановским. Еще один лот на 232 млн гривен достался компании «Элемент Нафта». А два оставшися на 466 млн гривен ушли малоизвестной компании «Анвитрейд»”.

“Указанная структура — относительно новый участник топливного рынка Украины”, – отмечают авторы статьи.  И дают подробный ответ на вопрос “Кто стоит за новым фаворитом «Укрзализныци»?”

“ООО «Анвитрейд» имеет одного учредителя: 100% в ее капитале принадлежит зарегистрированной в Польше фирме Wexler Global Trading, – сообщают обозреватели «ОЛИГАРХА». – 80% доля в ее капитале принадлежит директору «Анвитрейд» Петру Белзу, еще по 10% — Ольге Лощинской и Руслану Поповичу.



Впрочем, не все так просто. ООО «Анвитрейд» является одним из крупнейших импортеров дизеля в Украине, который компания получает через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс», принадлежащей гражданину Германии Анатолию Шеферу (по слухам, за ним могут стоять российские власти, ранее контролировавшие «Прикарпатзападтранс»). При этом отправителем большей части топлива «Роснефти» в адрес ООО «Анвитрейд» в этом году значился британский посредник — Wexler Trading LP.

Это одна из фирм, связанных с нефтетрейдером «Глуско Украина», и очевидно, входящая в ту же группу, что и  Wexler Global Trading. Кроме того, еще одна компания из группы «Глуско Украина» — «Креатив Трейдинг» — зарегистрирована по одному с “Анвитрейд” адресу — Музейный переулок, 4. Она занимаеится импортом сжиженного газа все той же «Роснефти» в Украину, работая через трейдеров Proton Energy Group и Glusco Energy.

Glusco Energy и Proton Energy Group издания «Украинская правда», Liga.net и «Радио Свобода» в своих расследованиях связали с Виктором Медведчуком

Хотя по бумагам бенефициаром Glusco Energy называет себя гражданин Израиля Нисан Моисеев. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок «Роснефть» в Украине. Кроме того, еще в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем”.

Как сообщалось ранее, полный срыв закупок дизеля железнодорожниками играет на руку серым кардиналам Блока Петра Порошенко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Турки разбили одесских и донецких под Полтавой

Турецкая группа Onur победой в тендере ценой  почти 1 млрд грн Службы автодорог в Полтавской области довела свой «дорожный портфель» до рекордной суммы в 21 млрд грн. Дорогу к победе ей расчистили неизвестные «доброжелатели», удалившие…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.