Новости

Кто пытается изменить правила формирования цен на нефть

ПАО «Укрнафта» готовится к торговой блокаде: в ближайшие несколько месяцев добываемая ею нефть может идти исключительно «на склад». С помощью этого рукотворного паралича полугосударственного нефтедобытчика группа «Приват» Игоря Коломойского  рассчитывает заставить правительство изменить правила формирования цен на нефть, чтобы в перспективе сэкономить на ее закупке сотни миллионов гривен, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Коломойский давит на нефть”

О грядущих проблемах «Укрнафты» с реализацией сырья собственной добычи стало известно из датированного 2 ноября официального обращения главы компании Марка Роллинса к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, которое есть в распоряжении редакции.

Как сообщает автор материала, в нем топ-менеджер указывает, что на днях получил уведомление от руководителя ПАО «Укртатнафта» (владеет Кременчугским НПЗ) Павла Овчаренко, в котором тот заявляет о невозможности дальнейшей покупки сырья «Укрнафты» в текущих условиях.

“Как известно, и «Укрнафта», и «Укртатнафта» контролируются днепровской группой «Приват» Игоря Коломойского. Из-за этого переписку глав крупнейших нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компаний в стране  можно воспринимать как разыгрываемое ими театральное представление”, – констатирует Олег Кульбида.

Он отмечает, что «Укртатнафта» намерена сворачивать закупки сырья у «Укрнафты» из-за экономической нецелесообразности этих сделок, так как украинский ресурс стал стоить дороже иностранного.



“И в «Укртатнафте» и в «Укрнафте» считают, что это произошло из-за несовершенства действующего законодательства, – пишет Олег Кульбида. –  В первую очередь — постановления Кабмина №570 от 16 октября 2014 г. «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа». Больше всего менеджеров Коломойского напрягает пункт этого документа, устанавливающий прямую взаимосвязь между ценой отечественного и иностранного ресурса”.

«При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти», — говорится в постановлении.

Это правило существует три года, но все это время оно не применялось из-за мизерных объемов ввозимого в Украину ресурса. Однако пару месяцев назад ситуация изменилась: «Укртатнафта» стала ежемесячно закупать до 120 тыс т азербайджанской нефти Azeri Light, там самым дав налоговикам право вести оценку нефти «Укрнафты», отталкиваясь от импортного ресурса.

“В украинских реалиях это означало, что команда Коломойского отныне не сможет с дисконтом выкупать нефть у «Укрнафты», тем самым вынося центр прибыли за пределы полугосударственной компании, – поясняет автор статьи. – Логично, что «Приват» это не устраивает, поэтому подчиненные Игоря Валерьевича взялись за восстановление статус-кво: в упомянутом письме на имя Степана Кубива говорится о необходимости «внесения изменений в действующее законодательство», после которых цены на украинскую нефть были бы отвязаны от котировок иностранного ресурса”.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Коломойский отвел государству роль статиста

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.