Статьи

Коломойский подмял Кабмин

Команда Владимира Гройсмана перепишет правила торговли нефтью под «Приват»

В ближайшее время конкурсная торговля нефтью будет переведена на новые правила игры. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», уже на следующей неделе Кабмин может упростить эту процедуру, и тем самым дать толчок для резкого снижения внутренних цен на отечественное черное золото. Таким образом, правительством будет реализован сценарий Игоря Коломойского, который сэкономит ему миллионы гривен, одновременно поставив крест на планах лишить днепровского олигарха гегемонии в нефтяном секторе.

На фото — Марк Роллинс

Вопрос о необходимости изменения правил аукционной торговли нефтью был поднят в первых числах ноября главой ПАО «Укрнафта» Марком Роллинсом. Как сообщал «ОЛИГАРХ», тогда топ-менеджер официально обратился к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву с уведомлением о критической ситуации со сбытом компанией энергоресурсов собственной добычи. В частности, в обращении Роллинса говорилось о том, что «Укрнафта» потеряла своего основного и единственного клиента – ПАО «Укртатнафта», владеющего Кременчугским НПЗ, из-за того что последнему стало невыгодно приобретать у нее нефть. «По сути, мы стали заложником ситуации», — говорится в письме Роллинса, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».

На фото — Степан Кубив

Там же глава «Укрнафты» указал, что видит причиной всех бед «несовершенную систему определения цен и процесса реализации продажи украинской нефти». Формально так и есть. Сегодняшние правила подразумевают прямую зависимость стоимости ресурса украинского происхождения от котировок на заморский. Правда, эта взаимосвязь начинает работать только после того, как участники рынка активизируют ввоз импортной нефти в Украину. Это правило предусмотрено постановлением Кабмина №570 от 16 октября 2014 г. «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа». «При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки Государственной фискальной службы о таможенной стоимости импортированной нефти», — говорится в постановлении.

Под «значительными объемами» подразумевалась вполне себе конкретная цифра – ввоз в страну от 50 тыс. т сырой нефти в месяц. За три года действия постановления №570 импортеры ни разу системно не превышали этот объем, но в начале осени ситуация изменилась. Вышеупомянутая «Укртатнафта» стала ежемесячно закупать больше 100 тыс т импортного сырья (азербайджанской нефти Azeri Light), там самым «акцептовав» право налоговиков перейти на оценку нефти «Укрнафты» с привязкой к стоимости импорта. Это обстоятельство буквально подорвало цену украинского ресурса. Так, если за 9 мес. 2017 г средняя цена нефти «Укрнафты» на аукционах не дотягивала до 12 тыс грн/т, то после возросших объемов импорта расчетная стартовая стоимость нефти на октябрьском аукционе оказалась самой высокой за последние 2 года – свыше 14,5 тыс грн/т. «В перерасчете эта цифра соответствует $62,5/баррель. В тоже время котировки нефти Brent находились в пределах $56-58/баррель. Соответственно, «Укртатнафта» считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light», — говорится в недавнем письме главы «Укртатнафты» Павла Овчаренко на главу «Укрнафты» Марка Роллинса, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».

На фото — Игорь Коломойский

Собственно, это обращение и было использовано Роллинсом как повод поднять перед правительством вопрос о необходимости пересмотра правил игры в области аукционной торговли нефтью. На момент этого обращения казалось, что в Кабмине его просто проигнорируют, потому что сформировавшиеся правила игры исключали возможность дисконтного выкупа нефти структурами куратора «Укрнефти» Игоря Коломойского. Но команда Владимира Гройсмана умеет удивлять. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях Министерство экономического развития во главе с вышеупомянутым Степаном Кубивым разработало изменения к постановлению №570, в соответствии с которыми «пороговый» объем импортируемой нефти предлагается изменить с упомянутых 50 тыс т/месяц до 200 тыс т. По данным источников «ОЛИГАРХА», соответствующий проект изменений уже направлен на согласование профильным министерствам. Учитывая, что в этом вопросе есть прямой интерес Игоря Коломойского, они явно не будут тянуть с ответом, а значит есть шансы, что корректировки постановления №570 будут осуществлены уже в ближайшее время.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости