сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Кропачев подошел к Насалику из-за угля

«Смотрящий» за угольным рынком готовится стать его монопольным куратором

6 декабря Кабмин принял решение о создании ГП «Национальная угольная компания» (НУК). В правительственном документе указывается, что учреждение НУК влечет за собой целый ряд плюсов, один из которых – оптимизация затрат. Она будет обеспечена во многом за счет ликвидации так называемых непрофильных активов (40 объектов социальной сферы, которые сейчас входят в состав угольных объединений, будут переданы на баланс местных бюджетов). Но самая животрепещущая процедура касается имущества, которым будет наполнен уставный фонд новосозданного предприятия. Эти активы можно разделить на две части. Первая – угледобыча, которую представляют собой 33 государственные шахты. Вторая – обслуживающая угледобытчиков сфера: проектно-научный и сервисно-технический центры, которые станут заниматься обслуживанием и ремонтами горно-шахтного оборудования госшахт.

На фото – Владимир Кистион


«В целом это позволит формировать единую государственную политику: проводить централизованные закупки, экономить на административном аппарате угольных объединений 1,5 млрд грн.», – объяснил идею созданию НУК вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион.

В теории, толк от объединения предприятий угольного госсектора под одной крышей действительно есть. Переход госшахт под крыло НУК избавляет от нужды в угольных объединениях, а значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления. По самым скромным подсчетам, эти мероприятия позволят экономить по 200 млн грн в год. Но при ближайшем рассмотрении появляются нюансы. Во-первых, названная цифра потенциальной экономии не перекрывает и 10% от искомой: в прошлом и 2015 годах государственный угольный сектор получал стабильные 2,5 млрд грн убытков от добычи угля, половина из которых была покрыта бюджетной поддержкой. Во-вторых, создание НУК влечет за собой корпоративную войну на этом рынке, вызванную переделом миллиардных потоков. Главными участниками этого конфликта станут глава Министерства энергетики Игорь Насалик и неофициальный куратор углепрома Виталий Кропачев, которого называют ставленником первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

На фото – Виталий Кропачев

По данным «ОЛИГАРХ», до последнего времени в орбиту каждого из них входило примерно равное количество угольных ГП, в состав которых включено от 2 до 5 шахт. Но сейчас, когда все государственные шахты планируется «залить» в «Национальную угольную компанию», этот баланс интересов будет нарушен. По данным источников «ОЛИГАРХА», смещение этого баланса произойдет в пользу Кропачева, который якобы уже получил добро от своего куратора на назначение нужной кандидатуры главой НУК. Перед «смотрящим» это открывает блестящие перспективы. На сегодня в состав его бизнес-империи входят три углеобогатительных фабрики («Украина», «Комсомольская» и «Россия»), которые можно будет загрузить углем госсектора. Кроме того, по данным «ОЛИГАРХА», Кропачев уже зашел на отобранный властями у Олега Дерипаски Запорожский алюминиевый комбинат, машиностроительный филиал которого он рассчитывает загрузить заказами госшахт на ремонт горно-шахтного оборудования. В третьих, контролируя угольные потоки госшахт, он сможет упростить переговоры с владельцами обогатительных мощностей, не желающим с большой скидкой расставаться со своими активами. Например, экс-нардепом от Партии регионов Андреем Орловым (ЦОФ «Селидовская» и «Торецкая») и нардепом от Оппоблока Натальей Королевской (ЦОФ «Червоноградская»). Таким образом, в осязаемой перспективе ключевые финансовые потоки государственного углепрома могут идти через структуры «смотрящего».

На фото – Игорь Насалик

По слухам, Игорь Насалик с происходящим не хочет мириться, и заготовил ряд козырей в рукаве. По данным «ОЛИГАРХА», еще в первой половине 2017 г. контрольно-ревизионным управлением Минэнергоугля была проведена проверка близких к Кропачеву государственных объединений «Селидовуголь» и «Мирноградуголь» (бывший «Красноармейскуголь») выявившая массу нарушений при проведении этими предприятиями госзакупок. Речь идет о дроблении предметов закупок на допороговые суммы (меньше 200 тыс грн. – «ОЛИГАРХ») для избежания открытых публичных торгов, которые прославили угольщиков запредельной щедростью. Например, «Селидовуголь» был уличен в покупке мяса по 4 тыс грн за килограмм, а минеральной воды по 588 гривен за литр. И даже на формально открытых тендерах терпящая многомиллионные убытки госкомпания до сих пор не перестает удивлять – например, 6 декабря заказ «Селидовугля» на поставку запчастей для горно-шахтного оборудования более чем на 80 млн гривен достался малоизвестному ООО «Визарремпром», учрежденному  только несколько месяцев назад в Киеве, но за это время уже переименованному (ранее компания называлась «Старкленд») и сменившему всех учредителей. Главным из которых сейчас с долей 99% числится и.о. главы компании «Рожныторф» (дочка госкомпании «Киевторф»), уроженец Донецка Алексей Жарков, который до этого много лет  работал в Минтопэнерго. По сведениям «ОЛИГАРХА», Жаркова называют человеком из обоймы Анатолий Корзуна – курирующего угольную отрасль замглавы Минэнергоугля, которого считают близким к Кропачеву.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.