Статьи

Кропачев подошел к Насалику из-за угля

«Смотрящий» за угольным рынком готовится стать его монопольным куратором

6 декабря Кабмин принял решение о создании ГП «Национальная угольная компания» (НУК). В правительственном документе указывается, что учреждение НУК влечет за собой целый ряд плюсов, один из которых – оптимизация затрат. Она будет обеспечена во многом за счет ликвидации так называемых непрофильных активов (40 объектов социальной сферы, которые сейчас входят в состав угольных объединений, будут переданы на баланс местных бюджетов). Но самая животрепещущая процедура касается имущества, которым будет наполнен уставный фонд новосозданного предприятия. Эти активы можно разделить на две части. Первая – угледобыча, которую представляют собой 33 государственные шахты. Вторая – обслуживающая угледобытчиков сфера: проектно-научный и сервисно-технический центры, которые станут заниматься обслуживанием и ремонтами горно-шахтного оборудования госшахт.

На фото – Владимир Кистион


«В целом это позволит формировать единую государственную политику: проводить централизованные закупки, экономить на административном аппарате угольных объединений 1,5 млрд грн.», – объяснил идею созданию НУК вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион.

В теории, толк от объединения предприятий угольного госсектора под одной крышей действительно есть.

Переход госшахт под крыло НУК избавляет от нужды в угольных объединениях, а значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления. По самым скромным подсчетам, эти мероприятия позволят экономить по 200 млн грн в год. Но при ближайшем рассмотрении появляются нюансы.

Во-первых, названная цифра потенциальной экономии не перекрывает и 10% от искомой: в прошлом и 2015 годах государственный угольный сектор получал стабильные 2,5 млрд грн убытков от добычи угля, половина из которых была покрыта бюджетной поддержкой. Во-вторых, создание НУК влечет за собой корпоративную войну на этом рынке, вызванную переделом миллиардных потоков. Главными участниками этого конфликта станут глава Министерства энергетики Игорь Насалик и неофициальный куратор углепрома Виталий Кропачев, которого называют ставленником первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

На фото – Виталий Кропачев

По данным «ОЛИГАРХ», до последнего времени в орбиту каждого из них входило примерно равное количество угольных ГП, в состав которых включено от 2 до 5 шахт. Но сейчас, когда все государственные шахты планируется «залить» в «Национальную угольную компанию», этот баланс интересов будет нарушен.

По данным источников «ОЛИГАРХА», смещение этого баланса произойдет в пользу Кропачева, который якобы уже получил добро от своего куратора на назначение нужной кандидатуры главой НУК.

Перед «смотрящим» это открывает блестящие перспективы. На сегодня в состав его бизнес-империи входят три углеобогатительных фабрики («Украина», «Комсомольская» и «Россия»), которые можно будет загрузить углем госсектора. Кроме того, по данным «ОЛИГАРХА», Кропачев уже зашел на отобранный властями у Олега Дерипаски Запорожский алюминиевый комбинат, машиностроительный филиал которого он рассчитывает загрузить заказами госшахт на ремонт горно-шахтного оборудования. В третьих, контролируя угольные потоки госшахт, он сможет упростить переговоры с владельцами обогатительных мощностей, не желающим с большой скидкой расставаться со своими активами. Например, экс-нардепом от Партии регионов Андреем Орловым (ЦОФ «Селидовская» и «Торецкая») и нардепом от Оппоблока Натальей Королевской (ЦОФ «Червоноградская»). Таким образом, в осязаемой перспективе ключевые финансовые потоки государственного углепрома могут идти через структуры «смотрящего».



На фото – Игорь Насалик

По слухам, Игорь Насалик с происходящим не хочет мириться, и заготовил ряд козырей в рукаве.

По данным «ОЛИГАРХА», еще в первой половине 2017 г. контрольно-ревизионным управлением Минэнергоугля была проведена проверка близких к Кропачеву государственных объединений «Селидовуголь» и «Мирноградуголь» (бывший «Красноармейскуголь») выявившая массу нарушений при проведении этими предприятиями госзакупок.

Речь идет о дроблении предметов закупок на допороговые суммы (меньше 200 тыс грн. – «ОЛИГАРХ») для избежания открытых публичных торгов, которые прославили угольщиков запредельной щедростью.

Например, «Селидовуголь» был уличен в покупке мяса по 4 тыс грн за килограмм, а минеральной воды по 588 гривен за литр. И даже на формально открытых тендерах терпящая многомиллионные убытки госкомпания до сих пор не перестает удивлять – например, 6 декабря заказ «Селидовугля» на поставку запчастей для горно-шахтного оборудования более чем на 80 млн гривен достался малоизвестному ООО «Визарремпром», учрежденному  только несколько месяцев назад в Киеве, но за это время уже переименованному (ранее компания называлась «Старкленд») и сменившему всех учредителей.

Главным из которых сейчас с долей 99% числится и.о. главы компании «Рожныторф» (дочка госкомпании «Киевторф»), уроженец Донецка Алексей Жарков, который до этого много лет  работал в Минтопэнерго. По сведениям «ОЛИГАРХА», Жаркова называют человеком из обоймы Анатолий Корзуна – курирующего угольную отрасль замглавы Минэнергоугля, которого считают близким к Кропачеву.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.