Структуры Рината Ахметова пролоббировали, чтобы при вводе энергоблоков ТЭС приоритет отдавался станциям, работающим на угле марке «Г», основная доля которых входит в ДТЭК. Теперь этим делом займется АМКУ.
13 декабря на официальном сайте Антимонопольного комитета появилось замысловатое сообщение: «В декабре текущего года в Антимонопольном комитете начато рассмотрение дела о согласованных действиях в виде внесения изменений в приложение 2 к Договору между членами Оптового рынка электрической энергии Украины в части выбора состава оборудования с учетом необходимости обеспечения неснижаемого запаса угля на складах электростанций, расчета цен за рабочую мощность и платежей за э/э производителям».
Предыстория этого кейса такова: 20 сентября 2017 года упомянутый Совет утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Это решение предусматривает приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации (ТЭС), работающих на угле газовой марки («Г») перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки (группа «А»), безотносительно к ценовой конкуренции.
Формально это решение имеет определенную логику. Дело в том, что тепловые электростанции работают в Украине на этих двух марках угля, но проблема в том, что весь антрацит добывается на захваченных РФ территориях Донбасса, которые временно не контролирует Киев. После блокады Донбасса с начала 2017 года эта марка попала в разряд сверхдефицитных, а некоторые станции, например, принадлежащей ФГИУ «Центрэнерго», были вынуждены искать уголь за океаном – в США. Тогда как уголь марки «Г» добывается преимущественно на подконтрольной территории, в частности, в Днепропетровской и Львовской областиях.
Эта ситуация серьезно контрастировала с последними официальными заявлениями властей. «На сегодняшний день мы ощущаем нехватку газовой группы угля, добываемой на территории Украины», – сказал в начале сентября глава Минэнергоугля Игорь Насалик.
Причина в повышении внутреннего спроса на уголь газовой группы. Заговорить о дефиците марки «Г» и возможности также и ее импорта властей заставляет, в том числе, необходимость обоснования так называемой формулы «Роттердам+» (в цену э/э закладывается цена угля по европейским прайсам плюс доставка морем в Украине). Если дефицита марки»“Г» нет и все нужды покрываются внутренним производством, то обоснованность формулы «Роттердам+» вызывает сомнения. С другой стороны, тогда нелогичным выглядит решение Совета оптового рынка электроэнергии о приоритетном сжигании газового угля.
Впрочем, подоплека и все хитросплетения, как всегда, объясняются просто – деньгами. Группа «ДТЭК» Рината Ахметова владеет 75% тепловой генерации, работающей на угле марки «Г» и контролирует 75% украинской добычи этого угля («ДТЭК Павлоградуголь»). Соответственно, основную выгоду от такого решения получит самый богатый временный переселенец страны.
Пикантности всей ситуации придает тот факт, что за данное решение Совета ОРЭ голосовали 7 участников: четыре голоса дала «ДТЭК» (что логично), а также представители «Энергоатома», «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго». И если пострадавший конкурент «ДТЭК» – компания «Донбассэнерго», которую до сих пор ассоциируют с Александром Януковичем, не мог ничего поделать, то голос от «Центрэнерго» вызывает вопросы.
Эта генерирующая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, работает как раз на антраците, и уменьшение ее загрузки очевидно приведет к сокращению доходов и прибыли.
Впрочем, возможно, что кураторы компании (к ним принято относить «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко) сделали одолжение Ахметову в ответ на его «алаверды». Например, возможность правильным людям получить доступ к части финансовых потоков «ДТЭК», энергокомпании которой, в отличие от «Центрэнерго», с недавних пор уже не проводят свои тендеры через Prozorro.
Владислав Боровиков«ОЛИГАРХ»