Новости

За год Кропачев поднял цену обогащения угля в полтора раза

ГП “Селидовуголь” 28 декабря заключило два соглашения об услугах по обогащению угля на общую сумму 116 миллионов гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наші гроші”, ссылающегося на данные системы “Прозорро”.

В 2018 году ЗАО “Центральная обогатительная фабрика “Россия” и ЗАО “Центральная обогатительная фабрика “Украина” переделают каждое по 400 тыс т угля Г (Г1) 0-100 и ДГ 0-200 зольностью 40-50% по 145 гривен за тонну. Угольный концентрат после обогащения должен иметь зольность не более 28%.

Это новый рекорд для углеобогащения в Украине. В ноябре ГП “Лисичанскуголь” заказало ЗАО “Центральная обогатительная фабрика “Мирноградская” (ранее -“Комсомольская”) переработку по 99 гривен за тонну, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

Само же “Селидовуголь” в декабря 2016 года заказывало аналогичные услуги нынешним подрядчикам в полтора раза дешевле – по 95 гривен за тонну.

Обе закупки провели по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что ОП “Шахта “Украина” и ОП “Шахта “Котляревская” (ранее – “Россия”) представляют собой единый технологический комплекс с соответствующими обогатительными фабриками.



Существующие конвейерные линии шахт позволяют транспортировать рядовой уголь только на эти фабрики, а отгрузки в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможен из-за отсутствия подъездных путей.

Четверть акций фабрик “Украина” и “Россия” принадлежит ООО “Укрдонинвест” Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. Последний является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

Остальными акциями этих двух фабрик до сих пор формально владеет ООО “ДРФЦ” из группировки Александра Януковича, которое принадлежит Виргинскому оффшору “Сароне Холдингс Лимитед” (конечный бенефициар Зое Грегориу с Кипра). Оно также значится владельцем 100% акций ЗАО “Центральная обогатительная фабрика” Мирноградская “, однако СМИ пишут, что она тоже перешла во владение структур Кропачева.

Как сообщалось ранее, Кропачеву отошел газовый бизнес Януковича

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Зе команда дала армии прикурить

С лета поставки топлива для армии перешли под полный контроль Игоря Коломойского, имеющего свою группу во фракции “Слуга народа”, и наследников беглого Александра Онищенко. Раньше этот рынок держала группа, близкая к “Блоку Петра…

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.