Новости

Одесский НПЗ достался людям государевым

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел к президентскому окружению, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Кононенко стал царем горы”.

“12 января в Одессе было зарегистрировано новое юрлицо – ГП «Одесский НПЗ», в собственность которого передан целостный имущественный комплекс завода, – отмечает автор материала. – По официальным данным, директором новосозданного госпредприятия был назначен Юрий Столяров”.

“В 2013 г., после покупки группой ВЕТЭК Сергея Курченко этого предприятия у «Лукойла», Столяров был назначен на должность главного инженера ПАО «Одесский НПЗ», – вспоминает Олег Кульбида. – Этот факт стал поводом для запуска кампании в СМИ осенью этого года с тезисом о том, что оперативный контроль над Одесским НПЗ вернулся к Курченко (по слухам, к этому приложили руку политтехнологи «фронтовиков»)”.

“Но по факту все гораздо проще, – объясняет журналист. – Столяров был назначен главой новосозданного госпредприятия после того, как был признан победителем соответствующего конкурса Фонда госимущества. А в этом ведомстве назначение представителей государства в подотчетные государству стратегические объекты курирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин — бывший помощник упомянутого первого зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко”.

“Фактически это означает, что отныне Одесский нефтеперерабатывающий завод контролируется ближайшим окружением президента, – констатирует Олег Кульбида. – И тот факт, что производственные мощности национализированного завода переданы именно в ГП (а не ПАО), указывает на явное отсутствие планов у власти выставлять этот актив на приватизацию в ближайшей перспективе”.



«Скорее всего, государство попытается восстановить работу завода, что позволит его кураторам начать освоение сотен миллионов гривен бюджетных средств», — говорит один из собеседников «ОЛИГАРХА».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Одесский НПЗ Курченко конфискован и перешел в собственность государства

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.