Статьи

Хомутынника хлебом не корми

Нардеп от «Возрождения» Виталий Хомутынник вышел из хлебного бизнеса, продав долю в нем бывшей «первой тушке» ВР Александру Табалову

17 апреля ПАО «Конотопский хлебокомбинат» сообщило о продаже Фондом «Каскад-Инвест», бенефициаром которого является народный депутат и лидер группы «Возрождение» в ВР Виталий Хомутынник, 51% его акций. Контрольный пакет конотопского предприятия, выручка которого составляет 28 млн грн в год, купил Владимир Фоминов. Он возглавляет конотопское ООО «Биоконцепт», принадлежащее Александру Котлярову. Котляров – бывший глава конотопской городской организации СДПУ (о) времен Виктора Медведчука. Его главный актив – конотопский завод «Красный металлист», являющийся еще с советский времен базовым предприятием по разработке и освоению продукции средств автоматики для угольной промышленности.

На фото – Александр Табалов


Хомутынник владел Конотопским хлебкомбинатом с 2008 года, выкупив его у давнего партнера – одиозного экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня. В середине 2012 года Хомутынник доказал, что эта сделка была не случайной, и продолжил осваиваться в мучном бизнесе. Его «Каскад-инвест» приобрел завод «Николаевхлеб». А чуть позже Хомутынник сошелся с кировоградским холдингом «Формула вкуса», принадлежащим тогдашнему нардепу от «Батькивщины» Александру Табалову, который прославился тем, что стал первой тушкой» парламента 7 созыва, отказавшись входить во фракцию Тимошенко.

По данным Forbes Ukraine, оба бизнесмена договорились развивать мучной бизнес в партнерстве. Они создали ООО «Полтавахлеб» (50 на 50%), в который вошли Кременчугский хлебокомбинат, Комсомольский хлебозавод (оба – Полтавская область), ООО «Формула ТТГ» и другие заводы кировоградской группы. Данное партнерство де-факто можно было рассматривать как вхождение Хомутынника в хлебный бизнес Табалова, который на тот момент представлял из себя холдинг с оборотом свыше 1 млрд грн и удерживал около 6% хлебного рынка страны.  «Аналогичные процессы идут и по другим предприятиям, входящим в группу «Формула вкуса», – пояснил тогда изданию управляющий фонда «Каскад-инвест» и управляющий бизнесом Хомутынника Анатолий Шахновский.

На фото – Виталий Хомутынник

По информации «ОЛИГАРХА», по состоянию на 2018 год Хомутынник вышел из бизнеса «Формулы вкуса». По данным Единого реестра юрлиц, сейчас 82% доля в  «Полтавахлебе»  принадлежит фирме «Доминион-К» (собственность Табаловых), а 18% – Елене Терещенко, работающей на одном из комбинатов группы.

Хомутынник продолжает избавляться и от других агроактивов, в частности, в мукомольной отрасли. 18 апреля Антимонопольный комитет Украины сообщил о разрешении компаниям Ukroagro Alliance Ltd и KMA Group Ltd приобрести долю в уставном капитале компании Dnipro Agro Alliance Ltd. Последняя представляет собой материнскую компанию группы «Днипро Агро», обрабатывающей около 50 тыс. га земли на территории Днепропетровской области и владеющей  элеваторами с одновременным объемом  хранения 80 т и хлебобулочным комбинатом производственной мощностью 50 тонн в сутки.

Ранее Dnipro Agro Alliance Ltd развивался Хомутынником в партнерстве с Василием Астионом – депутатом Днепропетровского облсовета и сыном экс-начальника налоговой милиции в Сумской области Николая Астиона. Теперь же этот бизнес полностью перешел Астиону и его авторитетному тестю из Днепра Михаилу Кошляку.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.