сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

У соседей Кононенко садится батарейка

Компания «Петро-консалтинг», которую связывают с окружением «серого кардинала» БПП, рискует лишиться лицензии на добычу лития

Компания «Петро-консалтинг» была учреждена в Киеве еще в 2010 году, но известность получила  в декабре прошлого года. Тогда глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский подписал распоряжение о согласовании ООО «Петро-консалтинг» специального разрешения на пользование недрами Шевченковского месторождения лития в Великоновоселковском районе на западе Донецкой области.

Спустя два месяца после этого компания получила заветное спецразрешение №6255 от Государственной службы геологии и недр со сроком действия 20 лет. Таким образом, компания в своей сфере стала вторым лицензиатом – в апреле 2017 г. аналогичную 20-летнюю лицензию на разработку Полоховского месторождения литиевых руд в Кировоградской области, как писал «ОЛИГАРХ», получила компания «Укрлитийдобыча» из орбиты совладельца сети фитнес-клубов Sport Life Игоря Воронова.

По бумагам «Петро-консалтинг» оформлен на двух малоизвестных предпринимателей – Олега Большакова из Львова и Николая Есипенко из Киева. Еще один их совместный актив – компания «Надрагазнефть-Консалтинг», которая была ликвидирована в 2013 г. Ранее «Наші гроші» провели параллель между ООО «Петро-консалтинг» и компанией «Чарівний маєток» из Обухова – обе они указали в ЕГР один и тот же номер телефона (050 216-39-56) в качестве контактного.



На фото – Владимир Игнащенко и Игорь Кононенко

«Чарівний маєток» принадлежит Тарасу Игнащенко – сыну советника главы Минэнергоугля Игоря Насалика Владимира Игнащенко. Их соседом в доме по ул. Рейтарской по бумагам числился Игорь Кононенко – нынешний первый зампред фракции БПП в Верховной Раде, которого называют «правой рукой» Петра Порошенко и куратором украинской энергетики от президентской политсилы. По данным «ОЛИГАРХА», Владимир Игнащенко и Игорь Кононенко до сих пор состоят в обществе совладельцев многоквартирного дома «Рейтар», а их близкие отношения подтвердились после того, как в 2016 г. журналисты «Схем» зафиксировали Игнащенко  встречающим Кононенко в аэропорту «Киев».

«Сначала компания позиционировала себя как сервисная компания в области геологии, геологоразведки и инжиниринга в области недропользования, прежде всего нефтегазовой. Однако впоследствии компания расширила комплекс услуг и сегодня мы можем также предложить нашим клиентам высокопрофессиональные услуги по инвестиционному и юридическому сопровождению проектов в недропользовании на основе общего режима пользования недрами, в том числе по договорам о совместной инвестиционной деятельности, либо на основе специального режима – по соглашению о распределении продукции» – так пишет о себе на своем мини-сайте «Петро-консалтинг». Никаких данных о литиевой лицензии там нет – гораздо больше информации содержится на сайте Минэкологии. Исходя из нее, можно понять, что «Петро-консалтинг» разработал проект, предусматривающий шахтную добычу литиевой руды (со строительством двух главных стволов и одного вспомогательного) глубиной около полукилометра каждый, и закладного комплекса. Объем добычи при этом запланирован на уровне 3,3 млн тонн руды в год.

В апреле директор «Петро-Консалтинг» Игорь Коломиец в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» указал, что компания планирует привлечь мажоритарного иностранного партнера для разработки месторождения и хочет начать добычу уже в 2021 году. «Предварительное ТЭО показывает необходимость осуществления инвестиций более $120 млн» – указал он, добавив, что Кононенко не имеет «ни прямых, ни опосредованных бизнес-интересов в «Петро-Консалтинге». Об Игнащенко при этом он не сказал ни слова.

На фото – Екатерина Кувита и Дмитрий Карп

Исходя из содержания оксида лития в руде Шевченковского месторождения на уровне 0,5%, после переработки на выходе это может давать 16,5 тыс. т конечного продукта ежегодно.  Его цена сейчас на мировом рынке за счет бума на рынке электромобилей, вызвавшим рост потребности в  литий-ионных аккумуляторных батареях, доходит до 13 тыс. долларов за тонну. Соответственно, годовые обороты нового проекта могут измеряться миллиардами гривен. При этом аппетиты новичка растут как на дрожжах – в марте этого года «Петро-Консалтинг» получил согласование Кировоградского облсовета на разработку литиевых недр участка «Добрый». Высадка «в тылу врага», похоже, спровоцировала ответную реакцию. По крайней мере, как выяснил «ОЛИГАРХ», несколько дней назад в окружном админсуде Киева был инициирован процесс по признанию недействительным спецразрешения №6255, которым владеет «Петро-Консалтинг».  Иск к Гогеослужбе подала общественная организация «Автомайдан Киев», координаторами которой являются два активиста, внесенные в «черный список» всеукраинского объединения «Автомайдан» – Дмитрий Карп и Екатерина Кувита. Оба они имеют крайне скандальную репутацию – в СМИ можно найти немало обвинений в их адрес, в том числе, в организации проплаченных протестных акций. В свете чего проявленный к литиевому бизнесу интерес организации Карпа и Кувиты оставляет специфический осадок.

Кому может быть выгодно стартовавшее разбирательство? Не исключено, что уже упомянутой «Укрлитийдобыче», особенно с учетом того, что в начале этого года она попала под пресс относящейся к президентской вертикали Прокуратуры Киева, инициировавшей лишение ее спецразрешения на Полоховское месторождение. Иск Прокуратуры пока не рассмотрен (по слухам, в этом деле идут активные переговоры «заинтересованных сторон»), в свете чего стартовавший сейчас процесс против «Петро-Консалтинга» может получить важное значение. Ведь международные инвесторы,  которых мечтает привлечь «не имеющая отношения к Кононенко компания», как правило, очень чувствительны к подобным разбирательствам, делающим их потенциальные инвестиции высокорисковыми, и предпочитают не связываться с их фигурантами.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Вовка ноги кормят

Суд заблокировал конкурс по отбору претендентов на должность главы НКРЭКУ. Похоже, это сделано в интересах его действующего главы
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.