Статьи

Павел Фукс заметает следы

Собиратель «семейных» активов Януковича начал «отмывать» его газовое наследие

В группе российско-украинского бизнесмена Павла Фукса наметились большие перестановки. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время его команда готовится вывести все газовые месторождения из легендарного детища «семьи» Виктора Януковича – компании «Голден Деррик», переименованной в «Ист Юроуп Петролеум». Ее наследниками станут два десятка недавно созданных дочерних компаний. Таким нехитрым образом Фукс лишит государство шансов вернуть нефтегазовые площадки в свою собственность.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Голден деррик» получил известность в период президентской каденции Виктора Януковича. Тогда эта компания была безусловным фаворитом Государственной службы геологии и недр, раз за разом вне конкурсов получая от нее специальные разрешения на пользование недрами. Наладить эту схему «Голден деррику» помог тогдашний Кабмин, который незадолго до лицензионной гиперактивности этой компании принял «Порядок выдачи разрешений на пользование недрами», которым был значительно расширен список исключений для внеконкурсной раздачи спецразрешений.

В частности, по одному из пунктов этого документа лицензию без аукциона можно было выдавать предприятию, в уставном фонде которого не менее 25% принадлежит государству. Как раз этим пунктом и пользовался «Голден деррик» – треть в его уставном фонде была предусмотрительно передана НАК «Надра Украины».



На фото – Эдуард Ставицкий

В итоге уже к 2012 г. во владении «Голден деррика» числилось три десятка лицензионных площадей, которые в общей сложности занимали больше 30 тыс. кв км.

Этот успех имел простое объяснение. Мажоритарным владельцем этой фирмы была кипрская Hartlog Limited, которая также фигурировала в соучредителях ООО «Монолитинвест» – компании, возглавляемой Анатолием Ставицким, отцом тогдашнего министра экологии и экс-главы Госгеослужбы Эдуарда Ставицкого. Последний же считался доверенным лицом президента Виктора Януковича, в интересах  семьи которого, как считалось, Ставицкий и занимался «собирательством».

После того, как в 2014 г. Янукович сбежал в Россию, и его режим пал как карточный домик,  в жизни «Голден Деррика» началась черная полоса: уже к концу 2015 г. властями были аннулированы все спецразрешения компании. Но до ликвидации дело так и не дошло. В конце 2015 г. «Голден Деррик» вошел в орбиту российского бизнесмена Павла Фукса, после чего суды один за другим стали выносить решения о восстановлении ее спецразрешений.

На фото – Павел Фукс

Параллельно с этим Фукс начал кампанию по отбеливанию имиджа доставшегося ему токсичного актива. Первым шагом на этом пути стало переименование «Голден Деррик» в ООО «Ист Юроуп Петролеум» в конце прошлого года.

А на прошлой неделе Павел Фукс решил выступить в роли эксперта газового рынка. «Украина по запасам газа занимает третье место в Европе, но при этом собственная добыча покрывает лишь 65% от потребности, остальные 35% мы вынуждены импортировать. Имея такой колоссальный потенциал, Украина может не только прекратить закупать импортный газ, чтобы выжить зимой, но и начать экспорт собственного, прилично зарабатывая на продаже и снижая тарифы», – заявил Фукс на «Круглом столе» в Верховной Раде, посвященном ключевым приоритетам реформы добывающего сектора.

На профильном рынке этому комментарию никто не придал особого значения, приравняв его к популистским лозунгам. На самом деле своим заявлением Фукс фактически охарактеризовал потенциал «Ист Юроуп Петролеум», которому сейчас принадлежат лицензии на разработку без малого двух десятков месторождений газа в Украине. До последнего времени реализовать этот потенциал в виде начала реальной промышленной добычи и продажи газа «Ист Юроуп Петролеум» не мог только по одной причине: принадлежащие ему площадки не разработаны и требуют больших стартовых вложений.

По данным «ОЛИГАРХА», у Павла Фукса видят способ решения этой проблемы в поиске инвестора-стратега. Над решением этого вопроса команда Фукса как раз и работала в последнее время. Для этого сделано уже минимум два серьезных шага.



Первый – в начале июня пролоббированы (через постановление Кабмина №333) изменения к «Порядку выдачи спецразрешений на пользование недрами», в соответствии с которым компании-лицензиаты получили право передавать свои спецразрешения своим же дочерним предприятиям.

Второй – «Ист Юроуп Петролеум» уже учредил почти два десятка компаний (ООО «ДЛС Инвест», ООО «КЛК Инвест», ООО «НДК Инвест», ООО «ИСК Инвест», ООО «ПСП Инвест» и т.д.), каждому из которых как раз и планирует передать свои лицензии. Переоформляя их на новые структуры, Фукс делает пустышкой «Ист Юроуп Петролеум», вместе с пакетом государственной НАК «Надра Украины» (ей принадлежит 33% этого ООО). И в дальнейшем он может спокойно начать процесс банкротства и ликвидации этой компании, похоронив вместе с ней и темную историю получения упомянутых лицензий во времена «злочинной влади».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.