Статьи

Хомутынник пробурил скважину для Коломойского

Экс-акционер Приватбанка Игорь Коломойский готовится получить  контроль над газодобывающей компанией JKX Oil&Gas вместе с Виталием Хомутынником

О новом приобретении сопредседателя партии «Відродження» Виталия Хомутынника стало известно 16 июля из официального сообщения на Лондонской фондовой бирже британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc, владеющей в Украине «Полтавской газонефтяная компанией». В нем указано, что Cascade Investment Fund, бенефициаром которой выступает Хомутынник, купил 19,92% акций компании. Половина из этого пакета (10,04% акций) была приобретена у Proxima Capital Group, а вторая часть (9,88%) «обеспечена через покупку финансовых инструментов, которые могут быть конвертированы в акции». Что подразумевается под этой неоднозначной формулировкой, объяснять никто не стал. Возможно, речь идет о выкупе долговых обязательств JKX, обеспеченных ее акциями. Впрочем, это уже частности, а важен итог произошедшего.

На фото – Виталий Хомутынник


Виталий Хомутынник является давним партнером украинского миллиардера Игоря Коломойского, и его появление в роли бенефициара ПГНК резко усиливает позиции днепровского олигарха в этом проекте. Чтобы осознать значимость этого события, нужно вспомнить, в каких условиях в последние годы функционировала JKX и контролируемая ею «Полтавская газонефтяная компания». Речь идет о перманентных спорах учредителей британского предприятия вокруг совета директоров компании.

Первый раз этот вопрос поссорил акционеров еще в 2013 г. Тогда по одну линию баррикад выстроились представители компании Eclairs Group Игоря Коломойского, владеющей 27,5% JKX, и вышеупомянутой Proxima Capital Group россиянина Владимира Татарчука (на тот момент владела 19,9%). По другую – Interneft Ltd россиянина Александра Жукова (принадлежит 6,6% акций JKX) и Neptune Invest & Finance Corp. турецкого бизнесмена Бурака Оздогана (12,9%).

Турецко-российский тандем не устраивал тот факт, что они были шапочно представлены в совете директоров JKX, в то время как Коломойский фактически контролировал этот орган, оперируя в нем большинством голосов. После затяжных споров стороны конфликта заключили перемирие: в начале 2016 г. был избран новый совет директоров JKX, в котором был соблюден паритет между всеми группами. Этот расклад сохранялся вплоть до сегодняшних дней, но уже можно начинать готовиться к новым переменам.

На фото – Игорь Коломойский

Поводом для этого как и является появление среди бенефициаров британской компании Виталия Хомутынника. Дело в том, что его пакет вскладчину с долей Игоря Коломойского (27,5%), и оставшимися во владении Proxima Capital Group 9,9% акций, позволяет консолидировать больше половины уставного фонда JKX Oil&Gas Plc, и претендовать на большинство голосов в совете директоров британской компании.

Как только это случится, «Полтавской газонефтянрй компании»  (шестая по объемам добычи частная газодобывающая компания в Украине с показателем 150 млн куб.м в 2017 г.). нужно будет готовиться к смене руководства: сейчас ее возглавляет нейтральный Виктор Гладун, на место которого, как утверждают источники «ОЛИГАРХА», Игорь Коломойский уже давно хотел бы назначить своего ставленника Михаила Бакуненко. Дату его утверждения в должности можно будет смело считать датой перехода ПГНК под контроль группы «Приват». Но этим дело может не ограничиться.

На фото – Павел Фукс

По данным источников «ОЛИГАРХА», вышеупомянутый российский бизнесмен Владимир Татарчук, выступающий единым фронтом с Игорем Коломойским, слывет представителем интересов «нового украинца» Павла Фукса.



В Украине Фукс получил широкую известность после скупки токсичных газовых активов Виктора Януковича. «Голубой фишкой» среди них стала компания «Голден Деррик», но кроме этой компании, структуры Фукса в свое время выкупили «семейную» долю в  газодобывающем предприятии «Укрнефтебурение», работающем на крупнейшем месторождении газа в стране – Сахалинском (Харьковская обл.). С того момента партнером Павла Фукса по «Укрнефтебурению» стали вышеупомянутые Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник.

И раз уж так получилось, что этот тандем смог уговорить Фукса продать основную часть своей долю в ПГНК, то вполне может оказаться, что такая же договоренность будет ими достигнута и по «Укрнефтебурению».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.