сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Михаил Кошляк и Василий Астион увлеклись хранением

Группа Dnipro Agro покупает элеватор в Днепропетровской области у Glencore International

На фото – Василий Астион

Группа Dnipro Agro президента федерации дзюдо Днепропетровской области Михаила Кошляка и его зятя, депутата облсовета Василия Астиона приобщилась к распродаже аграрных активов швейцарского трейдера Glencore International AG. В конце прошлой недели Антимонопольный комитет  Украины выдал разрешение кипрской компании  Dnipro Agro Alliance на приобретение более 50% акций ЧАО «Божедаровский элеватор» (Криничанский район, Днепропетровская обл). Речь идет о  61,55% акций, которые по данным Госкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку, оформлены на голландскую компанию Renaisco B.V., принадлежащую швейцарскому трейдеру.



Еще в 2014 году Glencore поменяла стратегию ведения бизнеса в Украине, начав распродавать мелкие и средние элеваторы, отдаленные от портов. Входящая в состав Glencore  «Объе­ди­нен­ная элева­тор­ная компания», по данным СМИ, выставила на продажу большую часть своих элеваторных мощностей, находящихся преимущест­венно в Запорожской, Луганской, Харьковской, Дне­про­петровской, Кировоградской  и Хмельницкой областях.

На фото – Вадим Ермолаев

В процессе распродажи сельскохозяйственных активов крупнейшим покупателем агробизнеса Glencore в Украине стала чета Александра и Галины Герег. Еще одним «оптовиком» стала компания Agroaliance International, фактическим владельцем которой считается днепровский рантье  Вадим Ермолаев.

Прошлой весной компания получила разрешение на приобретение долей более 50% в уставных фондах восьми элеваторов в Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Луганской областях, ранее принадлежавших Glencore, и по большей части их них (ООО «Рубежное-Агро»,  ООО «Троицкое-Агро» (оба Луганская обл.), ООО «Боровая-Агро», ООО “Барвинково-Агро» (оба Харьковская обл.) и ООО «Славгород-Агро» (Днепропетровская обл.) завершила сделки.  «Апостолово Агро» и «Божедаровский элеватор» (оба Днепропетровская обл.), а также Лебединское ХПП  (Сумская обл.) остались в собственности Glencore.

Теперь компания предпринимает вторую попытку продать Божедаровский элеватор. Если стороны договорятся, то у группы Dnipro Agro появится возможность увеличить мощности по хранению зерна почти на 50%. К имеющимся зернохранилищам на 60 тыс. тонн ООО «Синельниково Агро» (Днепропетровская область) и 39,2 тыс. тонн на Фисаковском элеваторе (Запорожская обл.) добавится 46 тыс. тонн Божедаровского элеватора.

Такое расширение, вероятно, входит в планы Dnipro Agro по увеличению земельных наделов и сбора зерновых. В конце прошлого года агрохолдинг Михаила Кошляка и Василия Астиона довел свой земельный портфель до 50 тыс. га. Растениеводством в составе группы занимаются ООО “Видродження”, ООО “Каменское Агро”, ООО “Днипроагроальянс”, ООО «Агрофирма Схид Агро» и ООО «Перемога».  Большая часть этих сельхознаделов сконцентрирована на востоке Днепропетровской области, в Покровском и Межевском районах, на границе с Донецкой областью.

Приобретение еще одного элеватора поможет группе улучшить логистику и снизить расходы на доставку урожая от поля до хранилища. Благо, свободные средства у группы есть. Как писал «ОЛИГАРХ», недавно Dnipro Agro продала структурам народного депутата от БПП Вадима Нестеренко Днепропетровский хлебокомбинат № 5, активы которого ранее контролировал сбежавший в Россию одиозный «регионал», называющий себя «председателем парламента Новороссии», Олег Царев.

Нынешний владелец Божедаровского элеватора вряд ли будет просить за него слишком много, с учетом его убыточности и неудачного «продажного бэкграунда». Не исключено, что Dnipro Agro сможет его приобрести за 5-6 млн долларов. И в дальнейшем нарастить свою долю, найдя общий язык с миноритарием Божедаровского элеватора, которым является известный «приватовский» оффшор Melchett Invest Limited, зарегистрированный на Багамах. Этой компании, по данным Госкомиссии по ценным бумам и фондовому рынку, по состоянию на 1 квартал 2018 года принадлежало 10,07% акций ЧАО. С «Приватом» у Dnipro Agro вряд ли возникнут разногласия, поскольку в 2014-2015 гг., когда Игорь Коломойский возглавлял Днепропетровскую область, Кошляк оказывал ему существенную поддержку, помогая контролировать ситуацию в регионе.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.