сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Братьям Дубневичам отключили тепло

Одиозные львовские нардепы от БПП досрочно завершили энергетическую карьеру

У львовских братьев Ярослава и Богдана Дубневичей – одних из самых скандальных нардепов Верховной рады 8 созыва, входящих во фракцию БПП, закатилась «энергетическая звезда».  2 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что Новояворовская и Новораздольская теплоэлектроцентрали, подконтрольные братьям, по решению суда арестованы и переданы Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений (АРМА).

На фото – Антон Янчук


«АРМА проанализировала эти активы и судебные решения по их аресту. Сейчас мы пришли к выводу о том, что решение является качественным и абсолютно пригодным к исполнению. Проведен первичный анализ экономической составляющей деятельности этих двух предприятий. В результате предварительно мы пришли к выводу о том, что она может быть экономически эффективной» – указал глава АРМА Антон Янчук. По его словам, права управления Нацагентства на эти два предприятия уже зарегистрированы, и в ближайшее время будет начат отбор управляющего для обоих объектов.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», братья Дубневичи получили национальную известность еще в 2015 году, когда они названы негласными кураторами крупнейшего транспортного предприятия страны – «Укрзализныци». Целый ряд компаний из орбиты Дубневичей (младший из них – Ярослав – возглавляет транспортный комитет ВР) – ООО «Арго», ООО «Экспозиция», ООО «Галэлектросервис», ООО «Тяжмашкомплект», ООО «Корпорация КРТ» – ежегодно поставляли «Укрзализныце» запчасти на сотни миллионов гривен. А в 2016 году бизнесменами был даже установлен рекорд – общая контрактная база структур из их орбиты с железнодорожниками достигла отметки в 1 млрд грн.

На фото – братья Дубневичи

Тогда же белая полоса в жизни Дубневичей начала тускнеть. В марте 2016 г. НАБУ начало расследование в уголовном производстве №52016000000000089 по факту злоупотреблений должностными лицами «Укрзализныци» при закупке запчастей  у ООО «Экспозиция» (дилер корпорации КРТ братьев Дубневичей) что причинило железнодорожникам ущерб на сумму более 200 млн гривен.

А позднее Национальным антикоррупционным бюро Украины было открыто новое уголовное производство, ключевыми фигурантами которого стали подконтрольные любимцам «Укрзализныци» компании из Львовской области – «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздол», управляющие Новояворовской и Новораздольской теплоэлектроцентралями. По словам Сытника, на протяжении 2013-2015 годов обе ТЭЦ получали природный газ по льготным ценам от НАК «Нафтогаз Украины» якобы для поставки тепла населению. При этом объемы поставок  в десять раз превышали реальные потребности конкретных населенных пунктов. В результате,  по данным НАБУ, компании Дубневичей  незаконно завладели более 300 млн кубометров газа, что причинило НАК «Нафтогаз Украины» ущерб на сумму более 1,4 млрд гривен.

В указанном уголовном производстве Дубневичи пока не имеют статуса подозреваемых – эта «честь» досталась топ-менеджерам их компаний, которые были задержаны НАБУ в январе этого года. Впрочем, даже если бы НАБУ попыталось это сделать, депутатская неприкосновенность братьев не позволила бы следователям отправить их в СИЗО, а парламент наверняка не проголосовал бы за ее снятие.

Сами братья пока никак не комментируют арест их активов с подачи НАБУ, сосредоточившись на окучивании электората в Львовской области, где они были избраны в ВР по «мажоритарке». «Дубневичи из-за уголовных дел стали токсичными, и в партийный список они наверняка не попадут. Их единственный шанс остаться в строю – переизбраться в своих домашних округах» – считает источник «ОЛИГАРХА», близкий к БПП.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.