Новости

“Нафтогаз” ведёт переговоры с Коломойским по разделению “Укрнафты”

НАК “Нафтогаз Украины” ведет переговоры с группой Приват Игоря Коломойского по разделению активов “Укрнафты”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из интервью председателя правления “Нафтогаза” Андрея Коболева изданию “Экономическая правда”.

Как рассказал Коболев, ранее компания рассматривала возможность разделения активов “Укрнафты” на два блока – газовый и нефтяной с последующим их выкупом действующими акционерами. За вырученные деньги предлагалось погасить налоговые долги компании.

“Идеи разделение Укрнафты, которые мы предлагаем, и переформатирование структур Нафтогаза совмещаются. Те куски Укрнафты, которые являются кандидатами на приобретение Нафтогазом, могут стать частью этой структуры”, – пояснил председатель правления “Нафтогаза”.

Тем не менее, он отметил, что Коломойский пока на это согласия не дал. “Финального соглашения мы еще не имеем. Мы находимся в переговорном процессе”, – уточнил Коболев.

В управлении “Укрнафты” находятся 1,9 нефтяных и 168 газовых скважин, три ГПЗ для производства СУГ и стабильного конденсата, а также 43 буровых установки и сетью из 537 АЗС.



В случае разделения активов, к “Нафтогазу” отойдут газовые скважины и ГПЗ, а группа “Приват” – нефтяные скважины и АЗС.

Но в то же время действующим законодательством запрещено передавать лицензии на месторождения от компании к компании. Также приобретение этих не гарантирует выдачу Госгеонедрами лицензии на это месторождение.

Долги по уплате налогов Укрнафта начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение ставок арендной платы за пользование недрами. По данным компании, по состоянию на июнь 2018 года долг “Укрнафты” по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

“Нафтогазу” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, еще 42% принадлежат компании группы “Приват” Коломойского и его партнеров.

Как сообщалось ранее, Коболев рассказал, что в “Нафтогазе” грядёт корпоративная реформа.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.