Статьи

Кирилюк пригодился Фуксу

Госгеонедр проводит аукционы на право добычи глины и воды, а лучшие месторождения газа и нефти отдает без конкурса в нужные руки

«В ближайшие месяцы и годы  Госгеонедра выставят на открытые, абсолютно прозрачные конкурсы месторождения, по своему экономическому значению не уступающие ведущим заводам нашей страны» – писал в июле этого года в блоге на сайте «Нового времени» и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк.

9 августа Госгеонедр действительно провела первый в 2018 году аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. На заявленный статус «не уступающих ведущим заводам» они явно не тянули – на торги было выставлено пять участков недр с подземными водами, габбро, глиной и гранитами. А 29 августа в ведомстве Кирилюка заявили, что официально начали подготовку к аукциону  по продаже специальных разрешений на пользование недрами, который состоится 27 декабря 2018 года. На него будет выставлено 12 участков с залежами минеральных вод, песчаника, известняка, трепела, графита и бурого угля.



На фото – Олег Кирилюк

«Начальная стоимость разрешений составляет более 30 млн гривен, то есть после проведении мы сможем направить такую ​​сумму в госбюджет», – похвалился руководитель Госгеонедр Олег Кирилюк, считающийся человеком из обоймы премьера Владимира Гройсмана. Хотя, если задуматься, сумма менее чем в 1 млн евро не выглядит достаточно убедительным аргументом, позволяющим пиариться на нем чиновнику такого уровня.

Впрочем, уже 30 августа все встало на свои места. По сообщению нардепа Виктории Войцицкой, Комиссия по вопросам недропользования Государственной службы геологии и недр Украины согласовала расширение почти на 50% площади месторождений по 5 спецразрешениям ООО «Ист Юроуп Петролеум» (бывшая скандально известная компания «Голден Деррик»).

«Через год после получения специального разрешения, компания пытается получить разрешение на расширение площади на 50%, фактически не приступив к добыче (промышленная разработка месторождений) полезных ископаемых» – указала Войцицкая. Добавив, что речь идет, в том числе, о Боярско-Чапаевской, Дружининской, Майоровской и Южно-Свистунковской площадях.

Как неоднократно сообщал «ОЛИГАРХ», «Голден Деррик» (в переводе с английского «Золотая вышка»), который связывали с беглым экс-главой Минэнергоугля времен Януковича Эдуардом Ставицким, во времена «злочинної влади» насобирал около полусотни лицензий на разработку газовых месторождений в Украине. После смены власти в 2014 г. с подачи ГПУ, которую тогда возглавил ставленник одиозного «свободовца» Игоря Кривецкого Олег Махницкий, лицензии у «Голден Деррика» были отобраны. Но сделано это было так топорно, что этим воспользовались «семейные собиратели» и их преемники.

На фото – Павел Фукс

Уже в 2015 году у «Голден Деррика»  появился новый куратор. Компания-владелец мажоритарного пакета Hartlog Limited (ей принадлежит 67%  доля в компании, а оставшиеся 33% – НАК «Надра Украины»), вошла в орбиту российского бизнесмена Павла Фукса, получившего украинский паспорт и наладившего взаимопонимание с окружением Петра Порошенко. Фукса в СМИ начали называть «кошельком» Порошенко, а его усилиями «Голден Деррик» через восприимчивые к весомым аргументам суды стал постепенно возвращать компании отобранные газоносные площадки.

Приличный кусок работы был сделан в конце прошлого года. Тогда Госгеослужба восстановила для «Голден Деррика», получившего более благозвучное название «Ист Юроуп Петролеум» («Восточно-европейская нефть»), спецразрешения сразу на полтора десятка площадей. Включая упомянутые Войцицкой месторождения, которые чиновники согласились расширить для лицензиата почти наполовину.

До этого компания Фукса уже заручилась поддержкой Полтавского облсовета, согласовавшего выделение газоносных участков. «Раньше мы воздерживались от предоставления согласований на получение специальных разрешений, чтобы ускорить принятие Верховной Радой Украины закона 3038 (дал право местным общинам, где находятся залежи, получать в бюджет 5% от ренты). Это была наша принципиальная позиция», – сказал председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Сергей Мамоян.

Впрочем, данный факт все равно не объясняет, почему государственная «Укргаздобыча», в отличие от «Ист Юроуп Петролеум», не может получить от депутатов согласование на интересующие ее участки.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.