Статьи

Коболев послал проверочный сигнал Коломойскому

Группа «Приват» оказалась перед угрозой потери оперативного контроля над «Укрнафтой» из-за проблем с аудитом

Многолетняя управленческая монополия команды Игоря Коломойского на ПАО «Укрнафта» подходит к концу. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях главной акционер этой компании – НАК «Нафтогаз Украины» – резко повысил тональность общения с ее менеджментом, поручив ему в ультимативной форме раскрыть данные об экономической деятельности «Укрнафты». На выполнение этой задачи отведено всего пару месяцев, после чего  верхушка компании во главе с Марком Роллинзом может быть сменена.

Инициатива проведения аудита «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акция ПАО). Соответствующее решение наблюдательный совет НАК принял этой весной, 21 мая, закладывая в эту идею полномасштабную экономическую ревизию компании.

Проведение аудита было поручено провести одному из представителей так называемой «большой четверки» – KPMG. «В рамках этого аудита будет проверена эффективность заключенных договоров и потенциальные убытки. Основные вопросы проверки – операции по продаже нефти, газа и нефтепродуктов», – так тогда озвучивались в прессе основные задачи проверки.



На фото – Андрей Коблев

Через полтора месяца после этого НАК и KPMG подписали соответствующий договор. По данным «ОЛИГАРХА», полная проверка внутренних бизнес-процессов «Укрнафты» и ее операционной деятельности (с января 2014 по июнь 2018 г.) должна была быть проведена в течение двух месяцев, за что возглавляемое Андреем Коболевым предприятие согласилось заплатить 1 млн грн.

Таким образом, уже к первым числам сентября в «Нафтогазе Украины» ожидали получить полную картину внутренней экономической кухни нефтедобытчика.

Но, как стало известно «ОЛИГАРХУ», за последние три месяца KPMG не удалось выполнить даже половины от запланированного объема работ. Причиной аудиторы считают саботаж со стороны управленцев «Укрнафты». «Они просто ничего не дают аудитору. Или игнорируют его запросы, или начинают играть в «футбол» (пускают запрос о выдаче документов по кругу – ред.)», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в «Нафтогазе».

На фото – Марк Роллинз

Для «Укрнафты» такая модель поведения не в новинку. По схожему принципу компания «отшивает» народных депутатов, которые забрасывают ее многочисленными запросами о раскрытии экономических показателей. Но сейчас такая стратегия себя не оправдала. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно KPMG уведомило «Нафтогаз» о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе аудита, после чего НАК пошел на резкое обострение своей позиции.

«(На прошлой неделе –ред.) было заседание набсовета, на котором рассматривали проблемы с «Укрнафтой». По итогу решили официально уведомить их о том, что если они не будут содействовать проведению аудита, то набсовет будет считать, что правление «Укрнафты» и Марк Роллинз в частности не исполняют это решение. Если аудит не появится до конца года, набсовет будет принимать меры, вплоть до кадровых», – говорит источник «ОЛИГАРХА».



На фото – Игорь Коломойский

Такой ультиматум – тревожный сигнал для группы «Приват» Игоря Коломойского, контролирующей около 43% акций компании.

С одной стороны, если «приватовцы» поделятся с аудитором внутренней бухгалтерией «Укрнафты», KPMG почти гарантированно получит компромат на руководство компании. С другой стороны, дальнейшее игнорирование запросов KPMG «Нафтогаз» легко сможет трактовать как саботаж его решений, и, опять таки, понять на повестку дня кадровый вопрос.

Как назло, кресло под Марком Роллинзом и его сподвижниками начало расшатываться после того, как этой весной было принято громкое решение Арбитражного суда Лондона, в котором «Нафтогаз Украины» и «Приват» спорили по вопросу распределения квот в правлении, ревизионной комиссии и набсовете «Укрнафты». Итогом это состязания стала победа юристов НАК, доказавших. что именно «Нафтогаз Украины»  должен определять кандидатуру главы правления «Укрнафты», и ему же принадлежит большинство голосов в правлении. И судя по всему, сейчас подходит время, когда «Нафтогаз» хочет материализовать это свое право.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.