Статьи

Виталий Кропачев решил «клонировать» бизнес Ахметова

Угольный «смотрящий» начал создавать собственный «мини-ДТЭК»

Владелец компании «Укрдонинвест» Виталий Кропачев продолжает осваиваться в подземном бизнесе. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно он завершил процесс поглощения ООО «Краснолиманское», ставшего до этого ключевым поставщиком угля на «Центрэнерго». В ближайшей перспективе эта компания может стать первым активом в составе недавно созданной Кропачевым «Объединенной угольной компании», которая в выглядит своеобразным «клоном»ДТЭК Рината Ахметова.

На фото – Виталий Кропачев


Интерес к ООО «Краснолиманское» Виталий Кропачев проявил еще в начале 2017 г, вскоре после того, как СМИ написали о его становлении в статусе неофициального куратора государственного угольного сектора с благословения «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Это выглядело достаточно логично, с учетом того, что этот актив относили к сфере влияния Александра Януковича. А Кропачев тогда как раз сделал ставку на выкуп «нажитого непосильных трудом» добра семьей Януковича в украинском ТЭК.

На тот момент деятельность ООО «Краснолиманское» полностью была завязана на ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Зависимость появилась еще в начале 2000-х годов, когда ООО и ГП подписали договор, санкционировавший право частной компании добывать уголь на территории государственной. Проводником этой модели был экс-нардеп от Партии регионов Игорь Гуменюк, бизнес-интересы которого тесно переплелись с интересами «Саши Стоматолога» в 2013 г.

С бегством «злочинной банди» в Россию в 2014 г. вертикаль Партии регионов рухнула, потянув с собой на дно и бизнес ее многих фаворитов. ООО «Краснолиманское» ощутило на себе все прелести этого процесса одним из первых – уже к середине того же 2014 компания была лишена возможности работать на территории ГП «Краснолиманская».

Как раз в таком виде эту структуру и «подобрал» Кропачев. Сделка оформилась в начале нынешнего года, когда подконтрольное ему ООО «Укрдонинвест» стало собственником 86,5% доли в ООО «Краснолиманское». Эта доля была выкуплена у структур вышеупомянутого Игоря Гуменюка (72%), а также его младших бизнес-партнеров – Василия Микулина (экс-гендиректора ЗАО «АРС») и Ирины Фридман (экс-финдиректора «АРС»), каждому из которых принадлежало по 7,25% компании. После этой сделки ООО «Краснолиманское» возобновило добычу угля на пластах одноименного госпредприятия. Благодаря этому сейчас компания является основным поставщиком угольной продукции на ТЭС «Центрэнерго», которое Фонд госимущества активно готовит к приватизации, в объеме порядка 100 тыс. т ежемесячно.

Но на достигнутом Кропачев не остановился. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно пакет «Укрдонинвеста»  в ООО «Краснолиманское» вырос с вышеупомянутых 86,5 до 100%. Это стало возможным благодаря тому, что из этого проекта полностью вышел донецкий бизнесмен Сергей Кузяра, за которым до последнего времени числилось 13,5% компании, и которого в СМИ называли «угольным менеджером Януковича».

На фото – Ринат Ахметов

На первый взгляд, эта сделка мало что меняет: «Краснолиманское» как было, так и осталось под Кропачевым. На самом деле, становление «смотрящего» в роли единоличного бенефициара этой компании симптоматично – сделку с Кузярой постарались завершить до приватизации «Центрэнерго», на которую нацелился Кропачев . А также накануне  рассмотрения иска ООО «Краснолиманское» к ГП «Угольная компания «Краснолиманская» на 2,8 млрд грн.

Очевидно и то, что, что консолидируя в своих руках 100% долю, Кропачев, по сути, повторяет шаги Рината Ахметова, который за последние пару лет скупил миноритарные доли в энергопоставляющих и энергогенерирующих компаниях, где его структуры владели контрольными пакетами.

Подобная тактика может служить подготовкой к привлечению в проект «стратегов», обладающих большими ресурсами, которым лучше не предлагать актив с присутствием в нем персонажа, считающегося более одиозным, чем сам «смотрящий». Косвенно такой вариант развития событий подтверждает начавшаяся «упаковка» бизнеса, в рамках которого недавно «Укрдонинвестом» создал ООО «Объединенная угольная компания». В его состав уже скоро может войти ООО «Краснолиманское» вместе с тремя углеобогатительными фабриками, ранее выкупленными Кропачевым у Александра Януковича.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.