Статьи

Коболев поставил Гройсмана на счетчик

Зачем “Нафтогаз Украины” предъявил счет на 6,6 млрд  Кабмину

Главы НАК «Нафтогаз Украиы» и Кабмина окончательно побили горшки: государственная компания выставила иск правительству на 6,6 млрд грн.  В такую сумму у Андрея Коболева оценили причиненный оппонентом ущерб. Но даже если в «Нафтогазе» не добьются выплаты, что весьма вероятно, имиджевые цели уже достигнуты: этим судебным процессом руководство «Нафтогаза» в открытую заявляет о своей неподконтрольности главе правительства, с которым до этого кулуарно воевало два года.

Иск с девятью нулями от «Нафтогаза» к Кабмину был зарегистрирован в Хозяйственном суде Киева еще 3 октября, но только неделю назад в этом процессе прошло подготовительное заседание. В его ходе выяснилось, что госкомпания хочет получить от правительства 6,633 млрд грн. в качестве компенсации ущерба, который был причинен бездеятельностью ответчика. «Кабмин не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа», – говорится в иске «Нафтогаза».

Юристы правительства уже подали ходатайство, в котором просят суд закрыть производство по делу. Это логично, учитывая, что Кабмин – единственный акционер НАК «Нафтогаз Украины». Но у Андрея Коболева так не считают. «Из-за бездеятельности правительства «Нафтогаз» был вынужден подписывать кредитные договора для покрытия затрат при выполнении своих обязательств по финансированию рабочего капитала», – так звучала позиция юристов НАК в суде.

До этого иска между сторонами уже были прецеденты судебного противостояния. Например, в прошлом году «Нафтогаз Украины» обжаловал в административном суде отказ правительства создать механизм и источники компенсации убытков, возникших в рамках «Положения о возложении специальных обязанностей» (ПСО, в рамках которого НАК поставляет газ по льготным ценам газсбытам). Первая и апелляционная инстанции этот иск удовлетворили, и сейчас Кабмин пытается оспорить эти решения в Верховном суде (дата слушаний пока не определена). Тем не менее, тот спор вряд ли может сравниться с сегодняшним: новейшая история Украины не помнит примеров, когда «Нафтогаз» ультимативно предъявлял бы правительству у выплате финансовые претензии, да еще и в таком размере.



Ответ команды Гройсмана не заставил себя долго ждать: вчера стало известно о том что НАК получил налоговое уведомление о занижении налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость в размере 16,3 млрд грн. (в связи с выигранным компанией спором у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже).

На фото – Владимир Гройсман

Одним словом, со стороны эта ситуация вызывает одну реакцию: Андрей Коболев и Владимир Гройсман окончательно побили горшки. В принципе, это не новость. Отношения между ними не сложились еще в 2016 г., когда Гройсман стал премьер-министром, а уже через несколько месяцев после этого его подчиненный, глава Минэкономики Степан Кубив подписал приказ о передаче «Укртрансгаза» от «Нафтогаза» к его ведомству. Остановить этот процесс тогда Коболеву удалось только благодаря поддержке западных доноров Украины, включая ЕБРР, которые напрямую обратились к правительству с просьбой восстановить статус-кво. Собственно, с тех пор отношения глав «Нафтогаза» и Кабмина и не клеятся.

В этом контексте в сегодняшней миллиардной претензии газовой государственной компании к своему собственнику нет никакой сенсации. Но все же этот иск много обозначает. В первую очередь он говорит о том, что у Коболева уже не боятся идти с открытым забралом на Гройсмана. По данным источников «ОЛИГАРХА», это связано с недавней тихой победой председателя НАК над главой Кабмина в еще одном стратегическом противостоянии.

«Вы знаете, что Владимир Кистион (вице-премьер, правая рука Гройсмана – «ОЛИГАРХ») недавно был отстранен от контроля за энергетикой со стороны Кабмина? Это было инициировано Коболевым, который через тех же «западников» нажал на правительство. Чтобы вы понимали, сейчас со стороны Кабмина «Нафтогаз» никто не контролирует. Никто», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Он предполагает, что после нейтрализации Кистиона в «Нафтогазе» почувствовали явное превосходство над правительственными оппонентами, после чего и открыли «огонь на поражение».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.