Статьи

Новинский отбился от «газовой атаки»

Глава Оппоблока нашел способ сохранить контроль над Островерховским газовым месторождением

Двухлетняя борьба «Смарт холдинга» Вадима Новинского с окружением Петра Порошенко за сохранение контроля над газовым промыслом ЧАО «Укргазвыдобуток» начала приносить первые плоды православному олигарху. На днях его компании удалось отбиться от проведения ее полномасштабной ревизии, и застолбить ключевой актив – Островерховское газовое месторождение.

Как писал «ОЛИГАРХ», черная полоса в бизнесе газового крыла «Смарт холдинга» нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского началась в 2016 г., когда Главным управлением Национальной полиции в Харьковской области против менеджмента ЧАО «Укргазвыдобуток» было открыто уголовное производство №12016220430004547 по двум статьям Уголовного кодекса.

Первая – №191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), вторая – №240 (Нарушение правил охраны недр). «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ЧАО «Укргазвыдобуток» вносят недостоверные данные с заниженными показателями объемов добычи природного и газового конденсата для дальнейшей реализации этих излишков без отображения в бухгалтерской документации. Вследствие этих действий была осуществлена реализация углеводородов на общую сумму свыше 10 млн грн., часть из которых была присвоена должностными лицами предприятия», – говорилось в материалах производства.



На фото – Вадим Новинский

У Новинского почти сразу увязали претензии правоохранителей с его конфликтом с окружением Петра Порошенко, получившим свое начало еще в разгар Революции достоинства в 2014 г. Показательными были события лета прошлого года.

Тогда Харьковский районный суд удовлетворил иск Прокуратуры, ходатайствовавшей о проведении внеплановой проверки «Укргазвыдобутка» Государственной службой геологии и недр.

У Новинского с этим не согласились и оспорили санкцию суда на проведение проверки. «Внеплановая проверка является незаконной и необоснованной, а санкция на ее проведение выдана с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства», – говорилось в апелляции  главы правления «Укргазвыдобутка» Вадима Мохова.

В ответ 15 июня 2017 г. Апелляционный суд Харьковской области отказал в открытии производства по жалобе компании. Кассация на это решение была подана почти сразу, но ее рассмотрение затянулось на год. Осенью прошлого года Мохов был задержан, после чего его выпустили под залог. А первых числах октября этого года он объявил об уходе из «Укргазвыдобутка».

На фото – Вадим Мохов

На своей странице в Facebook теперь уже бывший топ-менеджер Новинского назвал свой уход из компании личной инициативой. «Восемь лет я проработал в структуре нефтегазового бизнеса Вадима Новинского. Но все имеет свойство заканчиваться. Так и сейчас. Пришло время двигаться дальше. Впереди новые, интересные, амбициозные и драйвовые проекты», – написал Мохов. Что именно он имел в виду, сказать сложно.

Особенно учитывая, что прокуратура завершила досудебное следствие в уголовном производстве №12016220430004547 и предъявила Мохову обвинения (обвинительный акт поступил в Харьковский райсуд еще 13.12.2017 г).

На место главы «Укргазвыдобутка» сначала назначили временную кандидатуру – сотрудника службы безопасности ЧАО Алексея Антонца. И только на прошлой неделе у компании появился постоянный глава: 16 ноября набсовет «Укргазвыдобутка» утвердил в должности руководителя Владимира Махновца, который до этого работал в департаменте разработки месторождений ЧАО.



Сейчас основная задача Махновца – обеспечить полноценную эксплуатацию месторождения, обеспечившего «Укргазвыдобутку»  в 2017 г. более 227 млн грн чистой прибыли. Благо, юристы компании уже постарались найти весомые аргументы для судей –

29 октября ЧАО удалось получить от Харьковского апелляционного суда решение об отмене вышеупомянутого прошлогоднего вердикта первой инстанции. Суд принял такое решение, в том числе на основании вывода, что «Укргазвыдобуток» не является участником указанного уголовного производства. Таким образом, похоже, Прокуратуру оставили наедине с уже бывшим главой компании Новинского, лишив оппонентов православного олигарха возможности вставить палки в колеса его ключевому газовому активу.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.