Статьи

Жеваго вцепился в «лицензии имени Злочевского»

Полтавский ГОК Константина Жеваго нацелился на возврат спецразрешений на разработку железорудных участков

Одно из крупнейших железорудных предприятий Украины – ЧАО «Полтавский ГОК», принадлежащее компании Ferrexpo скандально известного нардепа Константина Жеваго, готовится вернуть себе спецразрешения (лицензии) на разработку перспективных железорудных участков в Полтавской области. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине ноября Полтавский окружной админсуд удовлетворил иск ПГОКа к Госгеонедр и отменил решения этого ведомства, принятые в декабре 2017-январе 2018, об отказе в продлении действия спецразрешений Полтавского ГОКа.

«Обязать Государственную службу геологии и недр Украины принять решение о продлении ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» срока действия специального разрешения на пользование недрами № 2682 от 28.12.2004 года (Мануйловский участок); продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами № 2681 от 28.12.2004 года (Харченковский участок), продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами № 2661 от 20.12.2004 года (Броварковский участок), продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами № 2660 от 20.12.2004 года (Заруденский участок)» – говорится в решении суда.

Обстоятельства, в которых ПГОК получил указанные лицензии, были достаточно специфическими. Это был пик Оранжевой революции, спровоцированной массовыми фальсификациями на выборах президента в пользу тогдашнего премьера Виктора Януковича. 20 декабря 2004 г. уже было ясно, что Янукович почти не имеет шансов победить: незадолго до этого Верховный суд признал недействительными итоги второго тура выборов и назначил переголосование на 26 декабря. По итогам которого, как известно, Виктор Ющенко набрал 51,99 % голосов и был признан победителем.



На фото – Николай Злочевский

Указанный период запомнился массовым переделом ликвидной госсобственности чиновниками, понимавшими неизбежность своей отставки в связи с грядущей сменой власти. Одним из наиболее заметных таких «фронтов» стал сектор выдачи лицензий на пользование недрами, которым тогда ведал Николай Злочевский – нынешний владелец группы компаний Burisma. Входящие в нее компании «Эско-Пивнич» и «Пари», по «стечению обстоятельств», получили свои главные лицензии на добычу газа (Карайкозовское месторождение, Роганская и  Пегедовская площади, Никловецкое, Пилиповское и Шереметовское месторождения, а также Чуквинская и Перемышлянская газовые площади) в июле-декабре 2004 года, когда Злочевский занимал должность главы Государственного комитета природных ресурсов. А 29 декабря 2004 года это ведомство выдало лицензию на разработку самого перспективного месторождения газа – Сахалинского – не чуждой Злочевскому компании«Укрнефтебурение».

В упомянутый период Жеваго уже контролировал около 85% акций Полтавского ГОКа, а оставшимися 15% владел австрийский металлотрейдер DCM DECOmetal.

Главным активом  комбината было Горишне-Плавнинское железорудное месторождение, лицензию на которое ПГОК оформил еще в 1997 г. Но к середине 2000-х перед комбинатом остро встал вопрос наращивания лицензионной базы. Как писали СМИ, в 90-х годах ПГОК изрядно экономил на вскрышных работах, в результате чего карьер углубился почти до 300 м и приобрел форму стакана вместо привычной для ГОКов чаши. Крутые стенки карьера приводили к удорожанию вывоза руды и негативно влияли на производительность.

В 2002 г. комбинат получил лицензию на разработку Еристовского железорудного месторождения в Полтавской области, которая в 2009 г. была передана подконтрольному Ferrexpo ООО «Еристовский ГОК». А упомянутые участки, выданные ведомством Злочевского ПГОКУ в конце 2004 года, фактически стали дополнением к этому месторождению, и с их разработкой комбинат особо не спешил.

На фото – Константин Жеваго

Все указанные лицензии имели одинаковый срок действия – до 2009 г. Об активности комбината в вопросе их пролонгации СМИ стало известно в 2016 г, когда комбинат засветился в скандальной истории с согласованием получения лицензий Полтавским облсоветом. В конце прошлого года он обратился с соответствующим ходатайством в Госгеонедр. Однако его ответ оказался негативным – как было указано выше, геологическое ведомство отказалось продлевать действие спецразрешений Полтавского ГОКА из-за несоответствия поданных документов постановлению Кабмина №615, которым регулируется вопрос выдачи и аннулирования лицензионных участков. А именно из-за того, что «пролонгация срока действия разрешения на геологическое изучение полезных ископаемых местного значения может осуществляться не больше двух раз», тогда как Полтавскому ГОКУ до этого, по данным Госгеонедр, дважды был продлен срок действия спецразрешений.

Комбинат с этим выводом не согласился – по его данным, лицензии были продлены только один раз – с 2013 по 2018 г. Госгеонедр, в свою очередь, ссылалось на приказ Министерства охраны окружающей природной среды № 550, продливший спорные лицензии с 2009 по 2013 г. Но ПГОК, обратившись в суд, сумел доказать, что указанный приказ № 550 так и не был выполнен, и комбинат с 2009 года по 2013 год не получал специальных разрешений на новых бланках с отметкой о продлении срока действия  лицензий. Другой вопрос, что в этот период комбинат успешно вел изучение указанных участков железных руд, что впрочем, не является предметом нынешнего судебного разбирательства.

Вердикт суда пока не вступил в законную силу, но учитывая уровень аргументации ПГОКа, являющегося одним из самых прибыльных предприятий Украины (в 2017 г. его чистая прибыль составила 4,3 млрд грн), вряд ли с этим возникнет проблема. Так что у комбината Жеваго есть все шансы получить очередной «новогодний подарок» от геологического ведомства в виде возобновления лицензий, срок действия которых был признан истекшим несколько месяцев назад.



Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.