Статьи

Виталий Кропачев взялся за ископаемых

Команда угольного «смотрящего» хочет получить теплое место в Минэнергоугля

На днях один из фаворитов министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика – глава Директората ископаемых видов топлива Максим Федотов – попал в поле зрения правоохранителей. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в рамках уголовного производства у него были проведены обыски. Этот визит весьма активно «подсвечивался» в одном ракурсе рядом СМИ, косвенно подтверждая версию о кампании против чиновника. Пока что имя автора этой атаки остается неизвестным, но если запущенный процесс будет доведен до конца, максимальную выгоду от этого может получить куратор углепрома Виталий Кропачев.

На фото – Максим Федотов


Сводки информационных ресурсов, освещавших визит правоохранителей в домовладение выходца из Донбасса Максима Федотова, были написаны как под копирку, и сводились к двум фактам. Первый: обыск проводился ГПУ вместе с сотрудниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и следователями главного управления Национальной полиции Киевской области. Второй: в поле зрения правоохранителей Федотов попал в рамках расследуемого ими уголовного производства по факту вымогательства и получения взятки одним из его подчиненных. Речь идет о руководителе комиссии по реорганизации одного из государственных предприятий Минэнергоугля, который является одноклассником Федотова.

«Ставленник Максима Федотова был задержан за получение неправомерной выгоды в размере 275 тысяч гривен от руководителя одного из ООО за перечисление на счет этого ООО бюджетных средств в размере 1 млн 500 тысяч гривен за выполненные работы согласно договору», – так освещалось произошедшее в прессе.

Информированный источник «ОЛИГАРХА» подтвердил факт обыска у главы Директората ископаемых видов топлива Министерства энергетики. Но при он обратил внимание на замолчанные подробности. «Во-первых, Федотов проходит в этом деле как свидетель (а не как подозреваемый). Во-вторых, к нему вовремя пришли – как раз, когда Насалика несколько недель не было на работе», – говорит наш собеседник. Он допускает, что атака на Максима Федотова не случайно совпала с больничным Игоря Насалика, который на сегодняшний день является его основной «крышей» – именно министр в свое время пригласил Федотова на работу.

Связь Федотова с Насаликом важна еще и потому, что глава директората ископаемых видов топлива по факту оставался для министра единственным человеком в Минэнергоугле, который, с одной стороны, отвечает за угольную отрасль, а с другой – заслуживает доверия. Не секрет, что Игорь Насалик уже давно побил горшки со своим «угольным» замом Анатолием Корзуном, и еще два месяца назад поднял вопрос о его увольнении. Как сообщал «ОЛИГАРХ», вместо Корзуна Насалик хотел назначить своим заместителем по угольной отрасли Владимира Коломийца, который сейчас возглавляет госшахту «Южнодонбасская №1», но этот сценарий заблокировал  премьер-министр Владимир Гройсман, с которым Насалик находится в конфликте.

На фото – Игорь Насалик

Оказавшись в патовой ситуации, Игорь Насалик  продолжал делать ставку на Максима Федотова, у которого весьма широкие полномочия – от разработки новых программ во всех сферах энергетики, до контроля ликвидации госшахт, на которые государством выделяются десятки миллионов гривен. В сегодняшних реалиях, когда Минэнергоуглю уже не подчиняется ни одно крупное энергопредприятие Украины, должность Федотова выглядит весьма хлебной. Именно это и наталкивает на мысль о том, что раскручиваемый в прессе скандал вокруг главы директората ископаемых видов топлива направлен на дискредитацию последнего.

Конечная цель нынешней кампании очевидна – отставка Максима Федотова. Кому это может быть выгодно? По данным источников «ОЛИГАРХА», одним из самых очевидных выгодоприобретателей смены руководителя директората ископаемых видов топлива может быть экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, который уже больше двух лет имеет авторитетный статус неформального угольного «смотрящего».

В СМИ уже много раз писали о стратегическом недопонимании между Кропачевым и Насаликом на ниве распределения сфер влияния в угольной отрасли. Кроме того, упомянутый Корзун – земляк Кропачева (оба они из Тореза Донецкой области), и, как считается, лоббирует его интересы. Одним из которых может быть назначение главой директората ископаемых видов топлива более лояльного к нему человека.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.