Статьи

Насалик наступил на Кропачева

Глава Минэнергоугля замораживает главный энергопроект «угольного смотрящего»

Минэнергоугля потеряло одну из ключевых фигур в своей верхушке – отвечающего за угольную отрасль заместителя министра Анатолия Корзуна, представление на увольнение которого направил в Кабмин глава ведомства Игорь Насалик. Таким образом, он избавляется от «главного инженера» проекта создания государственного холдинга «Национальная угольная компания» (НУК). С помощью этой структуры, как писал «ОЛИГАРХ», «угольный смотрящий» Виталий Кропачев мог получить контроль над всем государственным угледобывающим сектором, но сейчас эти планы, похоже, обречены.

На фото – Анатолий Корзун


Анатолий Корзун был утвержден в должности заместителя министра энергетики и угольной промышленности летом 2016 г. По данным «ОЛИГАРХА», соответствующий проект распоряжения был подготовлен с подачи главы профильного министерства Игоря Насалика, который незадолго до этого лично проводил собеседование с Корзуном, и по его итогам принял решение взять его в команду.

19 сентября по прямой инициативе министра было подготовлено представление на увольнение Корзуна, которое планируется утвердить уже на ближайшем заседании Кабмина, назначенном на 26 сентября. Источник «ОЛИГАРХА» в министерстве утверждает, что ключевую роль в решении Насалика расстаться со своей «угольной десницей» сыграла неудовлетворенность его работой. «Корзун – бывалый аппаратчик, у которого по всем принципиальным вопросам была своя позиция, и у Насалика в итоге просто закончилось терпение», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА».

Причин для недовольства действительно было достаточно. Одна из самых острых и нерешенных проблем – долги по зарплате перед горняками (на сегодняшний день они оцениваются министром в 350 млн грн), из-за которых шахтеры периодически устраивают забастовки с требованием отставки Насалика. Сейчас эту проблему в министерстве будет курировать новый человек.

На фото – Виталий Кропачев

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в Кабмин внесен проект распоряжения о назначении заместителем министра по угольной сфере Владимира Коломийца. Он с 2009 года занимает должность главы государственного шахтоуправления «Южнодонбасское №1» (Угледар, Донецкая обл), которое ряд СМИ относил к сфере интересов скандального экс-регионала из Донецкой области Виталия Кропачева.

Его называют главным «угольным смотрящим» за шахтами Донбасса, работающим с благословения «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко – ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко. Основываясь на этом, можно было бы полагать, что в случае утверждения в Минэнергоугля Коломиец будет представлять интересы Кропачева. Но источники «ОЛИГАРХА» опровергают эту информацию, отмечая, что Коломиец является креатурой непосредственно Насалика и не входит в число  ставленников Кропачева.

Есть еще одно любопытное связующее звено  – Коломиец в 2015 стал депутатом Угледарского горсовета от партии «Наш край» (считается проектом первого замглавы АП Виталия Ковальчука). Ее главой в Донецкой области числится член фракции БПП в Верховной Раде Олег Недава – выходец из структур «авторитетного» экс-регионала Юрия Иванющенко. Который, как писал «ОЛИГАРХ», был одним из главных «смотрящих» Украины во время правления Виктора Януковича, и вместе со своим партнером Иваном Аврамовым (сейчас они оба пребывают в розыске) контролировал львиную долю обогащения угля в Луганской области.

На фото – Игорь Насалик


По данным источников «ОЛИГАРХА», с помощью Коломийца Насалик намерен свернуть проект концентрации государственных шахт в составе недавно созданного ГП «Национальная угольная компания» (НУК).

Активным лоббистом этого проекта был как раз Анатолий Корзун – земляк Кропачева (оба родились и выросли в Торезе), и не зря в августе с его подачи главой НУК был назначен Виталий Довгаль, руководивший с 2016 г. ГП «Мирноградуголь» (одна из госкомпаний, считавшихся форпостом Кропачева).  Соответственно, после передачи в НУК двух десятков угледобывающих предприятий Украины, «смотрящий» де-факто становился их куратором.

Насалика такой расклад категорически не устраивал, и сейчас, убрав Корзуна и поставив на его место лояльного себе человека, он близок к тому, чтобы похоронить эту идею на корню. И сохранить возможность контролировать миллиардные потоки угольной отрасли как минимум до выборов в 2019 году.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.