Статьи

Коломойский подождет Тимошенко

Группа «Приват» переносит спор за «Укрнафту» во времена нового слуги народа

В апреле 2018 г. НАК «Нафтогаз Украины» одержал нокаутирующую победу над подконтрольными «Привату» миноритарными акционерами «Укрнафты»: Лондонский суд разрешил госкомпании самостоятельно менять руководство нефтедобывающего предприятия. С того времени рынок жил ожиданиями скорой реализации этих прав, следствием которых стал бы переход оперативного контроля над «Укрнафтой» от Игоря Коломойского к государственной структуре.

Но сейчас стало понятно, что быстрой революции не получится. Между оппонентами затевается новый судебный спор, и он подойдет к финишу уже при новой власти, которая может оказаться намного лояльнее к украинско-кипрско-израильскому олигарху.

НАК «Нафтогаз Украины» и кипрские компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited группы «Приват» вступили в судебную схватку еще в 2015 г с подачи последних, обратившихся с иском в Лондонский международный арбитражный суд. Основная суть требований заключалась в том, чтобы обязать «Нафтогаз» соблюдать акционерное соглашение по ПАО «Укрнафта», подписанное с киприотами.



На фото – Юлия Тимошенко

Речь шла о договоре, который стороны подписали в начале 2010 г. при поддержке Юлии Тимошенко, которая на тот момент являлась премьер-министром и кандидатом в президенты. Тогда «Нафтогаз» признал за компаниями Игоря Коломойского право на самостоятельный выбор и утверждение кандидатуры председателя правления «Укрнафты».

В ответ Коломойский дал добро на участие своих компаний в собрании акционеров «Укрнафты», где главным вопросом повестки дня была выплата многомиллиардных дивидендов.

На базе этой договоренности последние 8 лет определялись кандидаты в руководство нефтедобывающей компании. Сегодняшний глава «Укрнафты» Марк Роллинз не стал исключением, но весной прошлого года перед ним зашаталось кресло. В апреле 2018 г. «Нафтогаз» и кипрские компании Коломойского закончили Лондонский арбитраж, победителем из которого вышла компания под руководством Андрея Коболева: суд отменил ключевой пункт вышеупомянутого акционерного соглашения, позволявший «Привату» контролировать назначение руководителя «Укрнафты». Таким образом, «Нафтогаз Украины» вернул возможность самостоятельно определяться с кандидатом на пост главы предприятия, в капитале которого ему принадлежит 50%+1 акция.

Казалось, что НАК намерен воспользоваться этой опцией в кратчайший срок. В пользу этого говорило и то,  что летом прошлого года у Коболева затеяли аудит финансово-хозяйственной деятельности ПАО, результаты которого, как предполагалось, станут основанием для увольнении Роллинза и назначения на его место ставленника Коболева. Но на практике все получилось иначе.

На фото – Марк Роллинз

По данным источников «ОЛИГАРХА», недавно стали известны предварительные результаты аудита, из которых следует, что железобетонных оснований для увольнения Роллинза нет.

«Явно коррупционных или явно убыточных для «Укрнафты» сделок найдено не было. Максимум, о котором можно говорить – это то что найдены сделки, которые можно было бы провести на лучших финансовых условиях (для «Укрнафты» – «ОЛИГАРХ»), чем они были проведены. Однозначным основанием для увольнения это не является», – говорит источник «ОЛИГАРХ».

По его словам, это обстоятельство как минимум откладывает вопрос о замене Роллинза на нового топ-менежера. А сейчас стало понятно, что речь идет о перспективе консервации сегодняшней ситуации на «Укрнафте» на годы.



Основания так полагать появились неделю назад, когда стало известно о планах НАК «Нафтогаз Украины» заключить новый договор с юридической фирмой KWM Europe LLP (Великобритания) о защите своих интересов в споре с вышеперечисленными кипрскими миноритарными акционерами «Укрнафты» в Лондонском суде. Новый судебный процесс, по сути, является продолжением старого. Но если тогда основным предметом спора было выяснение отношений о правах на определение руководства ПАО, то сейчас акцент смещается в сторону финансов: противодействующие группы акционеров намерены требовать друг от друга возмещения убытков.

По данным «ОЛИГАРХА», суммы компенсаций стороны еще не определили. В обоих случаях речь идет о потерях, связанных с условиями реализации газа «Укрнафты», добытого в прошлые годы. На этот счет «Нафтогаз» и киприоты не один год судились в украинских судах, а значит, разбирательство в Лондоне точно не будет быстрым. А подобный расклад играет на руку Игорю Коломойскому.

Кроме того, еще на ранней стадии нового судебного противостояния в Украине уже может быть новый президент. И если это будет нынешний фаворит избирательной кампании  Юлия Тимошенко, экс-акционеру Приватбанка будет в разы легче решить проблему сохранения и менеджерского и финансового контроля над «Укрнафтой».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Соседа Белза не пустили в Минобороны

Близкий к Wexler Group новичок попытался составить конкуренцию двум главным поставщикам дизтоплива для нужд Минобороны. В итоге победа на тендере ценой 800 млн грн не досталась никому

Кабмин сделал Калуш «Смольным»

Эстонским владельцам ООО «КарпатСмолы» удалось закрыть украинский рынок от российских смол для ДСП. При этом в калушской компании до сих пор виден «след» бывших хозяев из РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.