Статьи

Насалика отключили от сети

Глава Минэнергоугля официально капитулировал в битве за «Укрэнерго»

4 февраля госпредприятие «Укрэнерго» перешло под контроль Министерства финансов, о чем ведомство Оксаны Маркаровой сообщило на своем сайте. ГП НЭК «Укрэнерго» – стратегическая компания, которая выполняет функции диспетчера объединенной энергетической системы Украины и осуществляет передачу электроэнергии по магистральным электросетям. Этого статуса достаточно для того, чтобы в свое время вопрос реформирования «Укрэнерго» стал частью пакетных договоренностей Киева и Брюсселя.

Главное условие, которое ставили перед Украиной европейские партнеры в контексте этой компании – пропустить ее через процедуру так называемого анбандлинга, подразумевавшую вывод ГП из подчинения Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Особенность анбандлинга «Укрэнерго» заключается в том, что согласно Закона Украины «О рынке электрической энергии» для независимости ОСП (Оператора системы передачи – ред.) одно юридическое лицо не имеет права одновременно контролировать компании по производству и транспортировке электроэнергии. Этот принцип закреплен в директиве ЕС 2009/72, которую Украина имплементировала в свое законодательство в рамках выполнения своих международных обязательств перед «Энергетическим сообществом». Он гарантирует отсутствие дискриминации участников рынка в доступе к электросетям», – так в «Укрэнерго» объясняли планы Кабмина о передаче предприятия в подчинение Министерству финансов.



На фото – Владимир Гройсман

На тот момент в подчинении Минэнергоугля, кроме поставщика электроэнергии «Укрэнерго», был ее производитель – «Энергоатом».

Это прямо противоречит европейским директивам, декларирующим невозможность концентрации в одних руках контроля над производителем и поставщиком электроэнергии.

Словом, с неприязненным отношением премьера Владимира Гройсмана к главе Минэнергоугля Игорю Насалику решение правительства о переподчинении «Укрэнерго» не было связано.

Но в стане самого влиятельного бодибилдера страны восприняли это план как личную вендетту. Насалик не придумал ничего лучше, как создать при своем ведомстве комиссию по реорганизации «Укрэнерго», которая на заседании 18 октября 2018 г. наделила своего главу Михаила Близнюка (заместителя Игоря Насалика) полномочиями по управлению «Укрэнерго».

На фото – Всеволод Ковальчук

Попытка главы Минэнергоугля зацепиться за компанию объясняется как ее статусом национального оператора энергосистемы, так и финансовыми показателями: годовой оборот НЭК «Укрэнерго» составляет около 8 млрд грн, а валовая прибыль доходит до 5 млрд грн.

Но у и.о. главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, не входящего в окружение Игоря Насалика, оказались другие планы.

Своего апогея это противостояние достигло в октябре прошлого года, когда юристы «Укрэнерго» подали в суд на собственного основателя – Минэнергоугля – с требованием об отмене вышеупомянутого решения комиссии по реорганизации НЭК.



Судя по всему, у Ковальчука готовились к затяжной битве. На это указывал как минимум тот факт, что в качестве обеспечительной меры «Укрэнерго» просило на время его рассмотрения приостановить оспариваемое решение комиссии.

«Если не приостановить действие оспариваемого решения, управление истцом будут иметь возможность осуществлять лица, которые не имеют на это соответствующих полномочий. Действия и соглашения таких лиц будут квалифицированы как недействительные, и могут быть оспорены контрагентами истца в судах, что может привести к убыткам компании», – говорилось в обращении госпредприятия к суду.

Уже 23 октября ходатайство об обеспечительных мерах было удовлетворено. Но до рассмотрения иска по сути дело так и не дошло – 22 января юристы «Укрэнерго» отозвали свое заявление.

Формальным поводом «дать заднюю» стало то, что вышеупомянутая комиссия по реорганизации НЭК «Укрэнерго» приказом Игоря Насалика была распущена. И это можно считать прямым следствием нажима со стороны Брюсселя. Так, в конце прошлого года европейцы «додавили» Кабмин в вопросе формирования наблюдательного совета «Укрэнерго» (в нем 4 места из 7 получили независимые директора из стран ЕС). А несколько недель назад правительство смогло включить «зеленый свет» переходу национальной энергокомпании от Минэнерго в управление Министерству финансов.

А последовавшее за этим послание Ковальчука Насалику о том, что с завершением перехода под крыло Минфина «Укрэнерго» с другими участниками рынка продолжит взаимодействие с Министерством энергетики и угольной промышленности как с органом государственной власти, который формирует государственную политику в энергетической сфере» выглядит как завуалированный троллинг проигравшего министра.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.