Статьи

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

О подготовке ООО «Прикарпатзападтранс» к смене своего собственника «ОЛИГАРХУ» стало известно от источника в Антимонопольном комитете Украины, к которому за разрешением на проведение сделки обратился покупатель – Производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» (Беларусь). По обратную сторону этой сделки стоит швейцарская компания International Trading Partners AG, владеющая 99% «Прикарпатзападтранса».

На фото – Виктор Медведчук и Оксана Марченко


В публичной плоскости «швейцарцев» представляет гражданин Германии Анатолий Шефер, который числится владельцем International Trading Partners. Но за русским немцем явно прослеживается российско-украинский след: Шефер является также совладельцем компании ITC Industry Trading Company SA, которая несколько лет назад имела контрактные отношения с ООО «МБК Агротехника» – компанией жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко. Помимо этого, в 2017 г ITC Industry Trading Company SA заключила контракт с подконтрольной Кремлю российский компанией «Роснефть» на поставки от 30 до 50 млн тонн дизельного топлива.

99% «Прикарпатзападтранса» швейцарская компания выкупила в 2016 г. у российской государственной «Транснефти» – структуры, которая напрямую контролируется властями РФ. Тогдашняя сделка произошла на волне судебного противостояния «Прикарпатзападтранса» с Генеральной прокуратурой, добивавшейся возврата государству главного актива компании – проходящего по территории Украины нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», по которому идет дизельное топливо из РФ (пропускная способность трубы – около 3,5 млн т топлива в год).

В марте 2015 г ГПУ добилась своей цели в Высшем хозяйственном суде,  но затем Ривненский хозсуд по вновь выявленным обстоятельствам удовлетворил иск «Прикарпатзападторанса». А уже в мае 2018 г Верховный суд поставил в деле окончательную точку, отклонив кассацию ГПУ и узаконив владение нефтепродуктопроводом частной компании.

В этом свете достаточно нелогичными выглядят предположения ряда политиков, что готовящаяся перепродажа «Прикарпатзападтранса» является попыткой «медведчуковцев» спрятать его за подставным лицом в преддверие выборов президента Украины – ведь к гражданину Германии Шеферу в Украине уже давно нет вопросов (в конце 2016 г. «Прикарпатзападтранс» даже заключил контракт на поставку топлива с Минобороны Украины на сумму 396 млн грн).

При этом никто почему-то не вспоминает, что у белорусов есть прямой интерес к нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление» – он проходит по территории Беларуси, и поставки дизеля по нему возможны с крупнейшего НПЗ в этой стране – Мозырского, который подключен к трубе. А сами поставки возможны не только в Украину, но и транзитом в Венгрию.

Второй важный момент – вышеупомянутым «Нефтебитумным заводом» владеет далеко не последний человек в Беларуси – Николай Воробей. Его называют одним из богатейших представителей ближайшего окружения президента Беларуси Александра Лукашенко, с активами на сумму свыше 2,5 млрд долларов.

На фото – Николай Воробей

Как писал «ОЛИГАРХ», Воробей – выпускник Киевского национального университета, но вряд ли именно этот фактор повлиял на его стремление вести бизнес в нашей стране.

Его главный актив – компания  «Интерсервис», занимающаяся оптовой торговлей бензином, дизельным топливом и мазутом, для осуществления которой компания перерабатывает российскую нефть.

Кроме того, предприятие Воробья занимается активными поставками нефтепродуктов из РФ потребителям в Беларуси.



Фактически, фундамент бизнеса Воробья построен на работе с нефтяным комплексом РФ, и вопрос, имеет ли Кремль на него влияние, выглядит риторическим.

Вряд ли стало совпадением и то, что, как сообщал «ОЛИГАРХ», в марте белорусский государственный концерн «Белнефтехим» подписал контракт на прямые поставки дизеля производства Мозырского НПЗ в Украину с компанией Wexler.

Последняя входит в орбиту влияния бизнесмена Петра Белза, который имеет партнерские отношения с основателем группы Glusco Нисаном Моисеевым, а его журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» еще в 2016 г. фиксировали в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука.

Судя по всему, все эти договоренности – часть большой схемы передела сфер влияния на рынке поставки нефтепродуктов в Украину и через Украину. В которой, очевидно, нашлось место окружению президента Беларуси, ведущего сейчас торги с Владимиром Путиным об условиях углубления взаимной интеграции двух стран. Они, в частности, обсуждались на февральской встрече двух президентов в Сочи, и там же, по стечению обстоятельств, оказался и вездесущий Виктор Медведчук

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.