Статьи

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда НАК официально сорвет утвержденный план газодобычи

Пятилетний контракт Андрея Коболева на управление НАК «Нафтогаз Украины» истекает сегодня, 22 марта. Еще пару недель назад казалось, что с наступлением этой даты госкомпания окажется обезглавленной (ранее Кабмином уже был объявлен соответствующий конкурс).

На фото – Олег Ляшко и Владимир Гройсман


Но на этой неделе премьер Владимир Гройсман неожиданно передумал, согласившись подписать новый контракт с Андреем Коболевым. И не передумал даже после того, как главный радикал Ляшко 20 марта устроил предвыборный перформанс на заседании Кабмина, обвинив Гройсмана в том, что тот «по-воровски и по-бандитски» продлил контракт «ворюге» Коболеву.

Одобрению премьер-министра предшествовало предложение наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» о двукратном снижении уровня зарплат и отказе от премий правлению компании, которые так раздражали Гройсмана. Но решение главы правительства откликнуться на предложение иностранцев, из которых сформирован костяк набсовета «Нафтогаза», вызвано совсем не этим.

За несколько дней до принятия решения о продлении контракта с Коболевым Гройсман переписал правила, на базе которых в НАК была выстроена вертикаль управления. Так, если раньше за отбор кандидатов на должность главы и членов правления «Нафтогаза Украины» отвечал вышеупомянутый независимый совет, то после принятия Кабмином постановления №226 от 6 марта 2019 г., которым были внесены изменения в устав госкомпании, этот вопрос стал зоной ответственности правительства.

Зачем Гройсману играть в игру, где он одной рукой идет помогает оппоненту, продлевая ему контракт, а другой – переводит его в режим ручного управления? Ответ на этот вопрос прозаичен. Дело в том, что премьер-министр прекрасно осознает глубину и количество проблем «Нафтогаза Украины», и не хочет взваливать на себя ответственность, которая наступит в тот день, когда он уволит Коболева.

Зато в сегодняшней конфигурации отношений с топ-менеджментом госкомпании, которую выстроил Гройсман, его все устраивает. Подписывая новый контракт с Андреем Коболевым, премьер-министр, с одной стороны, снимает с себя всю ответственность за внутренние и внешние проблемы НАКа (от результатов судебного противостояния с российским «Газпромом» до поиска иностранного партнера по управлению украинской газотранспортной системой).

А с другой стороны, любое невыполнение этих самых проблем отныне является официальной причиной для досрочного прекращения контракта с Коболевым. Это прямо предусмотрено в правительственном распоряжении №161-р от 20 марта 2019 г., которым утверждено решение Кабмина о пролонгации контракта с СЕО «Нафтогаза» и одновременно там же перечислен список его обязательств на этой должности.

Многие из этих пунктов выполнить крайне сложно. Взять хотя бы условие о необходимости выйти на годовой объем добычи газа к 1 января 2020 г. на уровень 18,2 млрд куб м. Эта цифра почти на 20% выше сегодняшних показателей НАК (по итогам прошлого года входящая в состав «Нафтогаза Украины» «Укргаздобыча» добыла 15,5 млрд куб м), и достичь ее затруднительно по целому ряду причин.

На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Во-первых, НАК искусственно ограничен в развитии территории лицензионной деятельности (Полтавский облсовет, где сосредоточены основные запасы газа в стране, раз за разом отклоняет заявки компании на выдачу новых лицензий).

Во-вторых, «Нафтогаз Украины» сейчас близок к тому, что скоро одна из ключевых должностей в его управленческой вертикали станет вакантной. Речь идет о кресле главы «газового дивизиона», которому подчиняется вышеупомянутая «Укргаздобыча».



Не так давно эту должность занял один из основателей газового трейдера ERU Андрей Фаворов, но не просидев в этом кресле и квартала, он угодил в крупный скандал. Его заподозрил в коррупции исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Сейчас проверкой этой информации занимается независимый аудитор (KPMG), но вне зависимости от его выводов, кресло под Фаворовым будет шататься.

По данным источников «ОЛИГАРХА», раскачивать его намерен все тот же Витренко, который ранее сам метил на пост главы «газового дивизиона», и не отказался от этой цели  сейчас. Учитывая близость Витренко и Коболева, которые дружат более 20 лет, в этом конфликте последний будет скорее на стороне Витренко, чем Фаворова. Но проблема в том, что в погоне за Фаворовым близкий соратник Коболева может провалить задачу повышения объемов добычи газа, а вместе с ней – пустить под откос главу «Нафтогаза Украины».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.