Статьи

«Орлы Луценко» сделали редкий подарок Игорю Воронову

Право скандально известной компании «Укрлитийдобыча» распоряжаться крупнейшим месторождением лития в Украине узаконено судом. «Посильную помощь» ей предоставила Прокуратура Киева, не сумевшая накопать ни одного рабочего контраргумента в судебном споре.

Решение окружного административного суда Киева, отклонившего в декабре 2018 года иск Прокуратуры Киева к Госгеонедр в деле о Полоховском месторождении литиевых руд в Кировоградской области, на днях вступило в законную силу. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце марта Шестой апелляционный админсуд отклонил жалобу Прокуратуры Киева и оставил в силе прошлогодний вердикт. Истец требовал признать противоправными действия Госгеонедр по выдаче «Укрлитийдобыче» лицензии на разработку упомянутого месторождения, и отменить соответствующее специальное разрешение №6195 от 03.04.2017 года, выданное компании на 20 лет.

«Коллегия судей считает, что ответчик при вынесены спорного приказа от 18.01.2017 № 17 и выдаче на его основании ООО «Укрлитийдобыча» специального разрешения на пользование недрами № 6195 от 03.04.2017 … действовал на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины» – указано в решении суда.

Прокуратура Киева, инициировавшая этот спор, считала, что предоставление «Укрлитийдобыче» специального разрешения на пользование недрами №6195 без проведения аукциона состоялось с нарушением законодательства о недрах, и «Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №615 от 30.05.2011.

В своем заявлении она ссылалась на то, что расследует уголовное производство №42017100000001271, в ходе которого «был выявлен факт нарушения интересов государства при предоставлении Госгеонедр Украины специального разрешения на пользование недрами ООО «Укрлитийдобыча», что стало основанием для обращения в суд с данным иском.



Однако в ходе разбирательств ни один из аргументов Прокуратуры не был принят судом, включая данные о том, что еще в мае 2016 в Госгеонедр обращалась госкомпания «Украинские полиметаллы» с просьбой предоставить ей разрешение на разработку Полоховского месторождения.

«Письмом от 24.10.2016 ответчик (Госгеонедр) сообщил ПАО «Государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы» об отказе последнему в предоставлении указанных специальных разрешений.. в связи с получением от Государственной фискальной службы Украины письма о наличии у заявителя по состоянию на 01.07.2016 долга по уплате налогов и общегосударственных платежей» – говорится в вердикте суда. А заявление ООО «Укрлитийдобыча» поступило в Госгеонедр уже после этого, в ноябре 2016 года.

Как писал «ОЛИГАРХ», «Укрлитийдобыча» была учреждена вскоре после того, как в 2010 г. президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров. Компания решила зайти на Полоховское месторождение оригинальным путем. Сначала был запущен процесс выведения его земель из госсобственности — порядка 60 физлиц получили от Маловысковской районной администрации для ведения «личного хозяйства» участки на указанном месторождении по 2 га каждый. Через несколько месяцев они были перепроданы «Укрлитийдобыче», за которой, как считалось, стоял сын экс-премьера Алексей Азаров.

После смены власти и бегства «регионалов» в РФ состав учредителей «Укрлитийдобычи» поменялся, и компания была переоформлена на никому не известного Ивана Захарова. А позднее «Укрлитийдобыча» получила новых собственников. 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, 5% — Олегу Кадникову из Киева.

Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — совладельца сети фитнес-клубов Sport Life Игоря Воронова. И хотя на данный момент его доля в компании сократилась и составляет 10%, именно его считают главным «проводником» интересов группы инвесторов в указанном проекте.

По бумагам Harsam Ores FZE владеет малоизвестный египтятин, работающий в ОАЭ – Мина Азер Мамлук Халил. Но это, скорее, номинальный владелец. Как выяснил «ОЛИГАРХ», до недавнего времени он работал  исполнительным директором по развитию бизнеса в финансовой компании Aseel Islamic Finance (принадлежит одному из крупнейших банков в ОАЭ – First Gulf Bank). Стоит ли за ним серьезный арабский капитал, либо он представляет интересы предпочитающих не светиться инвесторов с украинскими корнями, достоверно неизвестно.  Но с учетом нынешнего исхода спора с участием «Укрлитийдобычи», это может уже скоро выясниться.

В разработку Полоховского месторождения лития, которое привлекает к себе повышенное внимание за счет ажиотажа на мировом рынке электромобилей и роста потребности в литий-ионных батареях, нужно вложить миллиарды гривен. И очевидно, украинские кураторы компании захотят переложить  эту ношу на плечи иностранных инвесторов.

Так, например, решил поступить новоиспеченный владелец скандальной компании «АЭСУ» (с помощью судов добилась получения от Государственной службы геологии и недр специальных разрешений на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех площадей урановых руд в Украине) Геннадий Буткевич, подписав недавно договор о партнерстве с  известным на мировой арене энергетическим гигантом Holtec International.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.