Статьи

Ефимов запутался в сети

Покупатель «Донбассэнерго» может оказаться без рынка сбыта электроэнергии

Сделка по приобретению народным депутатом Максимом Ефимовым энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», в которой он публично признался в конце прошлого года, все больше становится похожа на покупку билета на войну. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале апреля Хозяйственный суд Киева отказал «Донбассэнерго» в отмене Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 27 декабря 2018 г, которым компания была лишена преимуществ перед остальными производителями электроэнергии.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», добиваться преференций «Донбассэнерго» начало еще до прихода Максима Ефимова, в 2016 г., когда это предприятие контролировалось окружением Александра Януковича – старшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Для этого энергокомпания первым делом обратилась в Минэнергоугля за согласованием увеличения так называемого «минимально допустимого состава оборудования» своей единственной подконтрольной ТЭС – Славянской.

Согласие профильного министерства было получено уже в июле 2016 г., а еще через месяц его одобрил вышеупомянутый Совет оптового энергорынка. В основе обоих решений лежал технический отчет ГП «ДонОРГРЭС», в котором говорилось о том, что энергоблоку Славянской ТЭС необходимо работать в двухкорпусном режиме с минимальной нагрузкой 560 МВт. «Дальнейшая работа энергоблока Славянской ТЭС в однокорпусном режиме противоречит нормативно-техническим документам, которые регламентируют требования к эксплуатации энергетического оборудования», – говорилось в заключении ГП.

За этой формулировкой скрывалось главное: упомянутая минимальная нагрузка в 560 МВт была на 260 МВт больше той, которая была установлена для «Донбассэнерго» до этого решения. Как раз эти условия и позволили компании претендовать на работу в режиме максимальной нагрузки Славянской ТЭС, не беспокоясь при этом о цене на производимую электроэнергию, которая всегда имела решающее значение в условиях конкурентной среды.



При этом остальные предприятия тепловой генерации продолжили бороться за потребителя по старинке на основании ценовых заявок, подразумевающих, что чем дешевле предложенный ими тариф, тем выше они стоят в рейтинге предприятий, допускаемых ГП «Энергорынок» к продаже собственной электроэнергии потребителям.

Поставив себя выше остальных участников энергорынка, «Донбассэнерго» нажило себе немало врагов. И главным среди них стал крупнейший игрок энергетического рынка – группа ДТЭК Рината Ахметова. Усилиями его группы поддержки, как считается, и появилось на свет вышеупомянутое декабрьское решение Совета ОРЭ, лишившее «Донбассэнерго» прав на приоритетную продажу электроэнергии собственного производства госпредприятию «Энергорынок».

На фото – Максим Ефимов

В тот момент у руля «Донбассэнерго» уже были люди из обоймы Максима Ефимова, и тактика восстановления статус-кво при помощи суда, очевидно, была принята на вооружение с его ведома.

Впрочем, силы оказались неравными – Хозяйственный суд Киева пришел к выводу, что иск «Донбассэнерго» не подлежит удовлетворению, поскольку оспариваемое решение Совета ОРЭ было принято в соответствии с действующим законодательством.

Во многом это было обусловлено активным участием компаний Ахметова в судебном разбирательстве – например, «ДТЭК Востокэнерго»  подал отзыв на исковое заявление «Донбассэнерго», в котором отметил, что решение от 27 декабря 2018 не изменило минимальный состав оборудования Славянской ТЭС «Донбассэнерго» (в связи с тем, что решение совета ОРЭ, принятое в августе 2016  года, не вступило в силу).

А потому это решение не должно было быть согласовано Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Схожую позицию в споре заняла и компания «ДТЭК Днепровские Электросети».

Если юристы Ефимова не найдут веских аргументов для апелляционной инстанции, с привилегированной работой на энергорынке «Донбассэнерго» может попрощаться окончательно. Но это совсем не значит, что бывшая энергокомпания Януковича вернется к старым правилам игры – отныне ей в разы будет сложнее работать как минимум по двум причинам.

Во-первых, «Донбассэнерго» нажила себе непримиримого врага в лице ДТЭК, которая может не ограничиться показательной поркой конкурента в суде и будет продолжать «умножать его на ноль», например, через тот же совет ОРЭ. А во-вторых, лишение преференций компании Максима Ефимова явно не лучшим образом скажется на ее финансовом состоянии. Что может замедлить реализацию плана коренной модернизации Славянской ТЭС, или вообще его сорвать.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.