Новости

Суд разрешил обжаловать передачу государству НПЗ Курченко

Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” (НПЗ). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дело”.

Соответствующее решение вынесено 4 апреля.

Как говорится в материалах суда, Верховный суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Эту компанию связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

13 ноября 2015 года суд удовлетворил ходатайство прокурора о передаче на хранение вещественных доказательств по одному из уголовных дел против Курченко. Завод передали на хранение и управление госпредприятию “Укртранснафтопродукт”.

Адвокат Empson Limited подал апелляцию. 22 августа 2018 года суд закрыл производство и вернул жалобу, сославшись на окончание следствия по делу.



По мнению судей ВСУ, подобное решение нарушает Уголовный процессуальный кодекс. В итоге жалоба Empson Limited будет назначена к новому рассмотрению в апелляционном суде.

Напомним, в 2013 году Одесский НПЗ у НК “ЛУКОЙЛ” купила группа “ВЕТЭК” Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче “ВЕТЭК” предприятия в залог ОАО “Банк ВТБ” (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd (Кипр), через которую ГК “ВЕТЭК” приобрела Одесский НПЗ у НК “ЛУКОЙЛ”.

19 июня 2017 года Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов Одесского НПЗ и “Энергия и газ Украины”, принадлежащих группе “ВЕТЭК” Сергея Курченко.

В конце июля 2017 это решение подтвердил апелляционный суд. Кроме этого, 100 тыс. тонн нефтепродуктов, поступивших на территорию Украины без уплаты таможенных платежей организацией во главе с Курченко, были конфискованы по решению суда.

В мае 2018 года Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров от 13 сентября 2017 года №632-р о передаче имущественных комплексов ПАО “Одесский НПЗ” и ООО “Энергия и газ Украины” в управление Фонда государственного имущества.

Как сообщалось ранее, одиозный беглый млоадоолигарх активизировал борьбу за отобранный у него завод накануне президентских выборов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.