Статьи

Укрэксимбанк проиграл битву за Мариуполь

Трубный завод Алексея Азарова и Сергея Голубченко, находившийся в залоге у госбанка, был продан по цене квартиры в Киеве, а затем достался Ринату Ахметову. Ни один суд в 2016-2019 годах не увидел в этом никаких нарушений

22 апреля Верховный суд обнародовал постановление, которым отказал Укрэксимбанку в отмене судов предыдущих инстанций в деле 908/2239/15-г. Госбанк пытался добиться отмены решения судов образца 2018 года об утверждении отчета ликвидатора и  ликвидации мариупольского ООО «АГ Сталь» как юрлица. Претензий у госбанка оказалось сразу несколько, и главная среди них – действия ликвидатора на этапе продажи имущества ООО «АГ Сталь» привели к тому, что полученных средств оказалось недостаточно для удовлетворения требований первой очереди кредиторов – то есть, непосредственно Укрэксимбанка.

На фото – Анатолий Голубченко


В свое время контроль над «АГ Сталь» поровну делили две группы собственников. К первой относилась семья бывшего заместителя мэра Киева Анатолия Голубченко: бизнес по производству стальной полосы (штрипса) организовал его родственник Сергей Голубченко, а сама компания называлась «Секонд Лтд». В 2008 году завод начал выпускать сварные трубы, а в 2010 году появилась идея построить электросталеплавильное производство в Мариуполе мощностью около 1 млн т стали и стоимостью примерно $300 млн. Для этого семья Голубченко уступила половину бизнеса фирме «Де Санктис-инвест», которую относили к орбите сына тогдашнего премьер-министра Николая Азарова Алексея. Тогда же «Секонд Лтд» был переименован в «АГ Сталь», в первых буквах которого угадывался намек на фамилии его хозяев – Азарова и Голубченко.

После этого «АГ Сталь» попала в перечень инновационных проектов, которые намеревался финансово поддержать Кабинет Министров Украины в 2011 г – по схожему сценарию тогда развивал свой солнечный бизнес коллега Азарова по Кабмину Андрей Клюев. И хотя проект «АГ Сталь» так и не был реализован, его ключевым кредитором, как и в случае с Клюевым, оказался государственный Укрэксимбанк.

Поначалу казалось, что госбанку не придется фиксировать значительные убытки от работы с клиентом, проблемы которого усугубились после начала войны на Донбассе. В 2014 г. «АГ Сталь» сократил выпуск труб почти наполовину до 21 тыс. тонн, а в 2015 г завод остановился и инициировал собственное банкротство. Его общий долг перед кредиторами составил около 360 млн грн, из которых на Укрэксимбанк пришлось 142 млн грн (претензии на 92 млн грн из них были обеспечены залоговым имуществом). Это означало, что в случае продажи активов на торгах в первую очередь гасился долг перед Укрэксимбанком.

В июле 2015 г. «АГ Сталь» была признана банкротом, а ликвидатором стал арбитражный управляющий Тарас Лютый. Ему удалось продать на аукционе активы банкрота в 2016 году с третьей попытки. Итоговая цена, по которой был продан целостный имущественный комплекс вместе с оборудованием, землей и базой отдыха «Мохнатый шмель» в селе Стародубовка, оказалась ниже стартовой (236,1 млн грн) на рекордные 98%.

«Из протокола аукциона №001/46-16 от 27.09.2016 года следует, что второй повторный аукцион по продаже целостного имущественного комплекса ООО «АГ Сталь» состоялся, победителем признано ООО «ТД Азовмашэкспорт» (участник, предложивший наивысшую цену лота), целостный имущественный комплекс продан за 4 722 120 грн 43 копейки», – говорится в материалах суда, куда обращался госбанк. Таким образом актив, выручка которого достигала 50 млн долларов ежегодно, был продан по цене квартиры в Киеве – примерно за 180 тыс. долларов.

В Укрэксимбанке, рассчитывавшем на полное погашение задолженности, с таким поворотом естественно не согласились и стали оспаривать в судах состоявшуюся сделку. Но аргументы банкиров судьи не восприняли –  Укрэксимбанк проиграл споры во всех инстанциях, включая Высший хозсуд  в 2017 году, который посчитал, что снижать цену можно было сколько угодно, если на это было получено согласие залогового кредитора. Банк такое согласие отрицал, но суд установил, что ликвидатор якобы обращался к нему за разрешением на проведение аукциона, и, не получив ответа, заручился разрешением на продажу от Хозсуда Запорожской области. В целом с 2016 по 2019 годы Укрэксимбанк не выиграл ни одного суда в этом деле (как в вопросе отмены результата аукциона, так и попытки отменить ликвидацию «АГ Сталь») и в  итоге от всех сделок получил на свои счета всего лишь 4 млн гривен.

Другого исхода и не следовало ждать. Большую часть кредиторской задолженности «АГ Сталь» и контроль над его комитетом кредиторов еще в 2015 г. получили кипрские Allmarks Trading Limited и Таmins Commercial Limited. Представитель Таmins Commercial Limited, заявившей кредиторские требования на 52 млн грн, по данным «ОЛИГАРХА», базировался на ул. Сеченова, 63-а в Мариуполе – это адрес ООО «АГ Сталь». А Allmarks Trading Limited с требованиями на 152 млн грн указала, что ее представитель находится в Мариуполе по адресу ул. Мира (Ленина), 83. Здесь же прописано и ООО «ТД Азовмашэкспорт», подконтрольное Светлане Савчук – вдове экс-нардепа от Партии регионов и бывшего хозяина мариупольского «Азовмаша» Александра Савчука.

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

В дальнейшем, как выяснил «ОЛИГАРХ», «ТД Азовмашэкспорт» по частям распродал доставшееся ему имущество, официально выручив за него чуть менее 20 млн грн. Его ключевая часть – здание и оборудование  – досталась Мариупольскому меткомбинату им. Ильича (главный поставщик проката на «АГ Сталь») и криворожскому ООО «Экоаудитэкспертиза».

Первый, как известно, официально входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, а второй, по данным источников «ОЛИГАРХА», связан с компанией «Центр экологии и развития новых технологий», которую неофициально включают в орбиту все того же «Метинвеста».



Почему сумма сделки оказалась такой низкой? Возможно, между группой «Азовмаш» и  «Метинвестом» был произведен  взаимозачет. По данным «ОЛИГАРХА», в тот период предприятия «Азовмаша» большей частью простаивали, а их ключевым клиентом, обеспечивавшим до 80% заказов, оставался «Метинвест», для которого подопечные Светланы Савчук выпускали и ремонтировали металлургическое оборудование.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.