Статьи

Коломойский отправил АМКУ в нокаут

Cуды отменили миллиардный штраф, выписанный предприятиям группы “Приват”

Верховный суд Украины 8 мая поставил точку в двухлетнем споре Антимонопольного комитета с ПАО «НПК Галичина» (Дрогобычский НПЗ), отклонив кассацию АМКУ. Ранее, в августе 2017 года и  январе 2019 года хозсуд Киева и столичный апелляционный хозсуд встали на сторону истца -“НПК “Галичина”, который требовал признать недействительными ряд пунктов решения АМКУ от 23.03.2017 № 126-р.

Это одно из самых громких дел в новейшей истории Антимонопольного комитета Украины. В марте 2017 года комитет объявил о завершении расследования по итогам злоупотреблений на аукционах ПАО “Укрнафта” (50%+1 акция принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, около 43% –  группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) по продаже нефти в марте-июле 2015 года. Как писал «ОЛИГАРХ», тогда «Укрнафта» продала нефть с рекордной отсрочкой платежа почти на 7,7 млрд гривен своим постоянным контрагентам на нефтяных аукционах. Это ООО «Галнафта», ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и ООО «Котлас» (все – Харьков).

В июле 2016 года “Укрнафта” подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать получателей нефти погасить перед задолженность. Несмотря на ряд судебных решений в свою пользу, основную часть денег «Укрнафта» пока не получила. Обстоятельства этой истории расследует НАБУ, а параллельно к делу был подключен АМКУ (глава Комитета Юрий Терентьев считается ставленником экс-замглавы АП Алексея Филатова).

Установив сговор пяти покупателей – “Укртатнафта”, “НПК “Галичина”, “ТД “Прикарпатьенефтетрейд “, “Котлас” и “Галнафта”, – комитет оштрафовал их на общую сумму 1, 37 млрд грн. Самый большой штраф, размер которого рассчитывается, исходя из выручки за предыдущий год, пришелся на “Укртатнафту” (Кременчугский НПЗ) – около 1,25 млрд грн. НПК “Галичина”  (Дрогобычский НПЗ, осуществляющий только хранение нефти и нефтепродуктов) «заработал» второй по величине штраф в 65 млн грн.



На фото – Юрий Терентьев

По данным АМКУ, сговор подтверждается рядом фактов. Все покупатели связаны между собой (входят в так называемую группу “Приват”). Часть из них имеет общих топ-менеджеров и представителей на нефтяных аукционах. Никто из них не торговался, а нефть продавалась по ценам ниже рыночных. Участники торгов заранее распределили лоты. “Укртатнафта” подавала заявки исключительно на лоты по нефти и газовому конденсату, добытых из восточных месторождений; “Галичина” – на лоты по этим же энергоресурсам из западных месторождений. ООО “ТД Прикарпатьенефтетрейд “, ООО “Котлас”, ООО “Галнафта” и ООО “Гарант-УТН”, при отсутствии у них каких-либо производственных мощностей и нулевых балансах счетов, подавали заявки на лоты независимо от размещения месторождений и приобретали их по стартовым ценам.  “По мнению АМКУ, приведенное свидетельствует о “четкой” предварительной договоренности участников между собой”, – говорится в обосновании позиции комитета в суде.

Никто из оштрафованных, конечно же, платить не собирался. В августе 2017 года по иску “Укртатнафты” суд вначале приостановил, а затем и вовсе отменил наложенный на компанию штраф. АМКУ подал апелляцию, после чего была назначена экспертиза Киевского НИИ судебных экспертиз, необходимость проведения которой зафиксирована постановлением ВСУ, принятым в декабре 2018 года.

Вслед за «Укртатнафтой» подоспел и “НПК “Галичина” – 8 мая Верховный суд встал на его сторону, признав законной отмену наложенного на него штрафа в 65 млн грн. За все время судебных разбирательств суды так и не увидели доказательств сговора (искажения) в ходе самих аукционов.

На фото – Игорь Коломойский

“Приобретение лотов по стартовой цене было экономически обоснованным и обусловлено объективными обстоятельствами, а не сговором с другими участниками аукционов”, – говорится в выводах суда.  Имея на руках такое решение ВСУ, «приватовцы» фактически можгут не переживать за исход главного разбирательства с участием «Укртатнафты».

Вторую победу «Приват» сможет праздновать уже совсем скоро. АМКУ проводит еще одно громкое расследование антиконкурентных согласованных действиях компаний группы “Приват”, управляющих 1625 АЗС (в том числе “Укрнафты”). Поводом, как и в предыдущем случае, послужило расследование НАБУ. Сейчас в судах “Укрнафта” пытается признать незаконной передачу документов от НАБУ к АМКУ, указывая, что это разглашение материалов досудебного следстви, и обязать Антимонопольный комитет Украины уничтожить материалы досудебного расследования.

В целом юристы «Привата» раз за разом продолжают демонстрировать, что даже не имея на своей стороне мощного политического лобби, в Украине можно умело отстоять свои интересы в сражении с госаппаратом, пользуясь аргументированным опытом ведения судебных разбирательств. Что отчетливо демонстрируют не только последние решения Окружного админсуда Киева, но и «святая святых» – Верховного суда Украины.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.