Статьи

ВСУ узаконил схемы «Привата» в «Укрнафте»

Верховный суд Украины вынес постановление, из-за которого «Укрнафта» может попрощаться с 2,7 млрд грн

После череды «качелей»  с участием различных бизнесов Игоря Коломойского, оказавшихся под прицелом после национализации Приватбанка, основатель группы Приват смог одержать стратегически важную победу над властями. Речь идет о затяжном противостоянии с Национальным антикоррупционным бюро Украины. НАБУ расследует операции группы «Приват» с нефтью ПАО «Укрнафта» (50%+1 акция принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», 43% – группе «Приват»). Параллельно с уголовным производством (№42015000000000722), НАБУ вело хозяйственный спор, добиваясь расторжения договоров купли-продажи нефти, добытой «Укрнафтой», и допсоглашений к ним.

Как писал «ОЛИГАРХ», речь идет в совокупности о 7,7 млрд гривен, которые «Укрнафта» не смогла получить от своих постоянных контрагентов на нефтяных аукционах. Это ООО «Галнафта», ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и ООО «Котлас» (все – Харьков). Каждая из этих компаний была близка к «Привату» и подписала десятки договоров купли-продажи сырой нефти с ПАО по результатам аукционов, проведенных в 2015 г. В рамках этих договоров «Укрнафта» произвела отгрузку товара, но большую часть причитающихся денег так и не получила. Самым большим должником оказался «Котлас», который до сих пор не выплатил по шести десяткам нефтяных контрактов почти 3 млрд грн.



На фото – Игорь Коломойский

Каждый из подписанных договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило правлению «Укрнафты» обойтись без их согласования набсоветом, в котором большинство голосов принадлежит оппонирующему «Привату» НАК «Нафтогазу Украины». Впрочем, дробление договоров стало зацепкой для НАБУ, которое в августе одержало обеду в Верховном суде, отменившем скандальные контракты. Впрочем, в рукаве Игоря Коломойского был припрятан джокер: параллельное противостояние, в котором оспаривались дополнительные соглашения к контрактам (судом признано, что они фактически являются отдельными договорами). Они заменяли 100% предоплату на отсрочку платежа «Укрнафте» вплоть до 2019 года. И в середине сентября Верховный суд Украины признал эти соглашения законными, отклонив кассацию НАБУ.  

В качестве аргумента ВСУ указал на ряд фактов. Во-первых, Верховный суд учел, что в августе 2018 г. вступило в законную силу решение хозсуда Харьковской области, взыскавшего с ООО «Котлас» в пользу «Укрнафты» 2,7 млрд грн долга.

«Задолженность ответчика-2 по договорам купли-продажи от 21.05.2015 с учетом изменений, внесенных в них спорными дополнительными соглашениями (в том числе по объемам поставки и стоимости нефти), уже взыскана в пользу ответчика-1 по судебному решению, которое вступило законную силу и является обязательным для исполнения. В связи с чем удовлетворение исковых требований Национального антикоррупционного бюро Украины по данному делу и признание спорных дополнительных соглашений недействительными будет иметь прогнозируемые негативные последствия именно для ПАО «Укрнафта» вследствие восстановления первоначальных условий договоров купли-продажи от 21.05.2015 по объемам поставленной нефти и ее стоимости» – указал ВСУ.

Он также отклонил довод НАБУ о том, что «Укрнафта» обязана поставлять нефть исключительно по 100% предоплате в соответствии с пунктом 51 правительственного постановления № 570 от 16.10.2014 (Порядок №570). «Предписания пункта 51 Порядка № 570 не являются императивными для сторон договора, которые, руководствуясь задекларированным в статьях 6, 627 ГК Украины принципом свободы договора, в этом случае вправе отступить от необязательного для них акта гражданского законодательства и урегулировать правоотношения по договору купли-продажи на своему усмотрению», – указали в ВСУ.

Добавив, что Окружной админсуд Киева в феврале 2018 года (в июне решение вступило в законную силу) по иску фирмы «Инсигния резорт» (близка к «Привату» – «ОЛИГАРХ») признал незаконным ключевое предложение указанного спорного пункта: «Продавец выполняет свои обязательства по поставкам сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа после поступления средств от покупателя в полном объеме в соответствии с условиями договора купли-продажи».

Другое дело, что оформленный на 11 формально не связанных друг с другом оффшоров «Котлас» фактически является пустышкой с уставным капиталом  в 1 тыс. грн, которая еще в 2016 г. признала в судах свою финансовую несостоятельность. Полученная компанией нефть давно была переработана «Укртатнафтой», также находящейся под контролем «Привата», причем итогом этих операций стал долг «Котласа» перед этим НПЗ на сумму свыше 150 млн грн. Так что уже сейчас можно смело прогнозировать, что «Укрнафта» не сможет добиться взыскания с «Котласа» своих денег, и эту компанию ждет неминуемая ликвидация со списанием миллиардной задолженности. И аналогичная судьба, похоже, уготована остальным должникам «Укрнафты».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГПУ пришла на «Олимпекс Купе Интернешнл»

Одесский перевалочный комплекс Сергея Грозы и Владимира Науменко засветился в уголовном производстве о «стойком иерархическом объединении», ведущем незаконный экспорт сельхозпродукции из Украины
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.