Статьи

Буткевич стал редкоземельным

Семья совладельца продуктовой сети АТБ Геннадия Буткевича добавила к своему ураново-газовому портфелю активов графит, бериллий, титан и циркон

Похоже, совладельцу сети магазинов-дискаунтеров АТБ и экс-главе службы безопасности скандальной  газовой корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко  Геннадию Буткевичу понравилось заниматься собирательством.  Как выяснил «ОЛИГАРХ», Государственная служба геологии и недр подписала контракты с целой группой структур, так или иначе имеющих отношение к днепровскому ритейлору, на продажу им специальных разрешений на пользование недрами. Так, 24 апреля Госгеонедр подписала договор с ООО «Украинская снабжающая группа» («УСГ»), которая на аукционе за 46,2 млн (при стартовых 38,7 млн грн) купила лицензию на разработку Заречного участка Завальевского месторождения графита в Одесской области.

До недавних пор «УСГ» было оформлено на дочь Буткевича Анну Рыбалку и Александра Наумика, которого СМИ называли его юристом. Но за несколько недель до подписания контракта 100% доля в капитале “УСГ” была переписана на кипрскую B.V. Eternity Holdings limited. Первые буквы в названии этой компании можно расшифровать как «Буткевич Валентина» – это жена совладельца АТБ, которая, по данным «ОЛИГАРХА», является директором  B.V. Eternity Holdings limited.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», с конца 2018 года Госгеонедр начал продавать лицензии на недра на аукционах в Prozorro.Sale и за это время реализовал уже около дюжины, подписав соответствующие контракты. Самыми активными покупателями пока являются структуры, так или иначе входящие в орбиту Буткевича.



На фото – семья Буткевич

Так, 22 апреля был подписан договор с ООО «Пержанская рудная компания» (ПРК) стоимостью 76 млн грн по разработке Пержанского месторождения в Олевском районе Житомирской области – единственном в Украине месторождении, где можно добывать бериллиевые руды.

Миноритариями  ПРК числятся харьковчане Александр Настенко (известен в узких кругах как байкер «Саша Харьковский») и Виталий Якименко. Их называют близкими к нардепу от «Народного фронта» Игорю Котвицкому,  которого, в свою очередь, считают протеже главы МВД Арсена Авакова.

А контрольная доля в ПРК (83,3%) оформлена на выпускника Днепровской финансовой академии Олега Орлова, который, похоже, представляет интересы Буткевича.  Так, директором ПРК числится Виталий Якименко, который одновременно руководит компанией «Восток-энергоресурс» (владеет правами на разработку Новософиевской нефтегазовой площади в Харьковской области), официально принадлежащей Буткевичу.

Нужно вспомнить также, что по схожей схеме Буткевич контролирует свой главный лицензионный актив – ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ), которое получило от Государственной службы геологии и недр специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех площадей урановых руд: Сафоновской и Михайловской (обе – Николаевская обл.), а также Сурской и Новогуровской (обе – Днепропетровская обл.).

Все лицензии были выданы на внеконкурсной основе, при этом свое преимущественное право АЭСУ доказала через суд, обязавший геологическое ведомство выдать соответствующее разрешение. Первым ее проектом должно стать предприятие по добыче урановых руд на участке Сафоновского месторождения, расположенного в Казанковском районе Николаевской области, где предполагается использовать выщелачивания урановых руд, что несет риск радиационного заражения территорий.

По 8,3% в АЭСУ владеют Якименко и Настенко, а 83,4% лично принадлежат Буткевичу. Причем в компанию совладелец АТБ вошел лишь в январе этого года – до этого АЭСУ была оформлена на учрежденную в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, близкую к все тому же «Саше Харьковскому».

Графитом и бериллием дело не ограничилось. Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что в сферу влияния Буткевича входят еще два новоиспеченных редкоземельных лицензиата. Первый – ООО «ЦФР ГРУП», которое в конце  апреля одержало победу в четвертом аукционе Госгеонедр, купив лицензию на разработку Ястребецкого участка циркон-редкоземельных-флюоритовых руд в Житомирской области за 10 млн грн. Второй – ООО «Титан-апатитовая группа»,  купившее тогда же за 10,1 млн грн лицензию на Юрьевский участок титан-апатитовых руд также в Житомирской области.

В обоих компаниях миноритариями все так же числятся харьковчане Настенко и Якименко (по 8,4%), тогда как контрольные пакеты находятся, соответственно, у земляков Буткевича Сергея Войцеховского и Виталия Ткачева. Последний, как уже писал «ОЛИГАРХ», был известен как сотрудник корпорации АТБ, на которого до 2018 г по схожей схеме были оформлены контрольные доли в ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» и ООО»Харьковэнергопром». Сейчас обе эти компании официально контролируются Буткевичем.

Пока что неясно, какой будет стратегия совладельца АТБ в отношении его редкоземельных активов. Очевидно, что своих собственных средств на запуск проектов добычи бериллия или титана  у него не хватит, хоть Буткевич совсем не бедный человек и оперирует сотнями миллионов долларов. Эти проекты требуют не только огромных вложений, но и высокой компетенции.

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что тактика Буткевича состоит в поиске под каждый проект освоения недр щедрого иностранного инвестора, который взвалит на себя основное финансовое и технологическое бремя. Так это произошло, в частности, с урановым проектом. Как писал «ОЛИГАРХ», в марте компания Буткевича BGV Group (аббревиатура расшифровывается как «Буткевич Геннадий Вячеславович») подписала договор о партнерстве с американским энергетическим гигантом Holtec International.



В официальном сообщении, посвященном этому сотрудничеству, говорится о планах создать совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой минеральных ресурсов Украины.  Поскольку основным профилем Holtec являются проекты в атомной энергетике, речь явно пойдет о добыче урановой руды. И скорее всего, СП будет реализовано по уже обкатанной схеме –  Буткевич вольет в СП  права на урановые залежи АЭСУ (их проектная мощность превышает 1 тыс. т уранового концентрата в год), а американцы дадут деньги и технологии.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.