Статьи

Виталия Кропачева отогнали от «Центрэнерго»

Крупнейшая энергогенерирующая компания Украины, принадлежащая государству, вышла из сферы влияния бывшего «смотрящего»

В последних числах июня наблюдательный совет ПАО «Центрэнерго» принял решение назначить и.о. главы правления компании Владимира Потапенко, который сменил на этой должности Петра Кравца.

Де-факто с приходом Потапенко в компании началась новая эпоха. Кравец был в «Центрэнерго» так называемым «промежуточным менеджером»: в кресло главы ПАО он сел месяц назад, 12 июня, после того как с предприятия уволился Олег Коземко. Именно последний во время правления Петра Порошенко играл важную роль в схеме управления стратегическим объектом государственной энергетики.



На фото – Виталий Кропачев

При Коземко «Центрэнерго» представляло собой форпост бизнеса т.н. «угольного смотрящего», экс-регионала из Тореза Виталия Кропачева.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», еще в 2017 году он выкупил у структур беглого Александра Януковича углеобогатительные фабрики «Украина», «Комсомольская» и «Россия», а в 2018 г.  завершил сделку по приобретению угледобывающего ООО «Краснолиманское» у компаний экс-нардепа от Партии регионов Игоря Гуменюка, которого называли ближайшим партнером Януковича.

ЦОФы и шахту Кропачев покупал с одной ключевой целью: поставлять уголь собственной добычи на тепловые электростанции «Центрэнерго». В дальнейшем компания Кропачева «Укрдонинвест» намеревалась купить 78,28% государственных акций этой энергокомпании, завершив процедуру формирования собственной энергетической группы по примеру ДТЭК Рината Ахметова.

Но эти планы стали рушиться в конце прошлого года. Тогда Фонд госимущества Украины отменил приватизационный конкурс, мотивировав свое решение несоответствием участников его условиям. С того момента и до последнего времени Кропачев не оставлял попыток довести намеченное до конца.

В марте усилиями его юристов была предпринята попытка заставить ФГИУ отменить свое решение. А когда стало понятно, что с этой стратегией не соглашается ни премьер Владимир Гройсман, ни глава ФГИ Виталий Трубаров, компания Кропачева добилась запрета Окружного административного суда Киева для ФГИ совершать любые действия по приватизации ПАО «Центрэнерго».

Еще тогда источники «ОЛИГАРХА» сообщали, что «замораживая» продажу госпакета акций энергокомпании, Кропачев рассчитывал получить время на формирование контакта с новой властью, в том числе, с окружением самого богатого представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского. Но похоже, что «поезд уже ушел»: увольнение из «Центрэнерго» Олега Коземко резко ослабило позиции Кропачева в энергокомпании, а произошедшее на днях назначение главой ПАО Владимира Потапенко вообще умножило его влияние на ноль.

В биографии Потапенко, размещенной на сайте “Центрэнерго”, указывается, что он имеет 36-летний стаж работы, из которого большая часть была посвящена энергетике. «В своем активе имеет серьезный практический опыт работы на руководящих должностях больших угольных и углеперерабатывающих предприятий», – говорится в сообщении. По данным «ОЛИГАРХА», до прихода на «Центрэнерго» Потапенко был топ-менеджером обогатительной фабрики «Теплогорская», которая считалась совместным активом экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова и его бывшего заместителя Александра Францишко.

На фото – Игорь Коломойский

Означает ли назначение Владимира Потапенко главой «Центрэнерго» то, что эта компания перешла под контроль «динозавров» угольного рынка?



Источники  «ОЛИГАРХА» утверждают, что к прежним работодателям Потапенко уже не имеет отношения.

В то же время в СМИ сейчас активно разгоняется информация о том, что к назначению Потапенко причастен некто Виталий Беляков. Карьерный путь этого выходца из Донецка впечатляет – по данным «ОЛИГАРХА», во времена Виктора Януковича он руководил ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр», ООО «ДРФЦ»  и ЦОФ «Комсомольская» – то есть ключевыми угольными активами старшего сына экс-президента в период расцвета его бизнеса.

И, по слухам, нынешний «ренессанс» Белякова может быть связан с тем, что он со своими глубокими знаниями особенностей работы угольного бизнеса пришелся ко двору окружению Коломойского.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.