Статьи

Брату Вадима Новинского прописали мораторий

Экс-глава Нацкомфинуслуг Андрей Волков обеспечил брату Вадима Новинского Ашоту Малхасяну «флюсовые каникулы»

11 июля хозяйственный суд Киева открыл дело о банкротстве ЧАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького». Инициатором банкротства стала финансовая компания «Веста», которая предъявила к должнику требования на сумму 440 млн грн.

Вместе с мораторием на удовлетворение требований кредиторов суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника, назначив управлять ею арбитражного управляющего из Киевской области Юрия Кучака. Суд обязал его до 11 сентября «организовать и провести инвентаризацию имущества должника и определить его стоимость».

Как можно в реальности выполнить эту задачу, неизвестно. Дело в том, что Балаклавское рудоуправление зарегистрировано в Севастополе, который, как известно, вместе с Крымом аннексировала Россия в 2014 году, и там же находится весь имущественный комплекс предприятия.



На фото – Вадим Новинский

Контрольный пакет акций Балаклавского рудоуправления, которое известен как крупнейшее предприятие Крыма, производящее флюсовый известняк для металлургии, еще в 2006 году купила у Фонда государственного имущества компания «Смарт-групп» Вадима Новинского за 34 млн грн.

Актив, доставшийся покупателю, был весьма проблемным из-за нахождения его мощностей, в частности, дробильной фабрики, в Балаклавской бухте, на переносе которой с рекультивацией отвалов настаивали украинские власти. Однако Новинского на фоне небывалого подъема горно-металлургического комплекса эти требования не остановили, и он продолжал наращивать вес в АРК, купив Сакский завод строительных материалов (Сасыкское месторождение известняка) в довесок к ранее приобретенному Евпаторийскому ЗСМ.

В 2008 году грянул кризис, и процесс реконструкции был отложен. В 2010 году «Смарт-холдинг» Новинского презентовал пафосный проект «Балаклава Грин», который предусматривал строительство на 750 гектаров склонов балаклавских карьеров рекреационной зоны мирового уровня за 1 млрд долларов. Но за время правления Януковича и он не был реализован, а после аннексии Крыма Новинский вообще решил не иметь ничего общего с полуостровом.

В конце 2014 года ассоциировавшиеся с Новинским структуры вышли из состава акционеров  Балаклавского рудоуправления, а контрольный пакет (87,53%) предприятия достался кипрской Kagerol Holdings Limited. В декабре 2014 г. в Едином государственном реестре юридических лиц России появилась запись о регистрации нового юрлица – АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» с адресом «Севастополь, Россия», в котором Kagerol Holdings Limited владел идентичным пакетом.

Владельцем кипрской компании оказался предприниматель из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян, известный как родной брат Вадима Новинского. По данным «ОЛИГАРХА», передача ему Балаклавского рудоуправления была лишь видимой частью айсберга «братской сделки». Фактически одновременно к нему перешли Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов в Крыму, которые контролировал «Смарт-холдинг», а также флагман бизнеса Новинского в Санкт-Петербурге – Торговый Дом «Северо-Запад-Ойл».

«Фронтирует» ли Малхасян своего брата, которому было не с руки развивать бизнес в России и аннексированном Крыму, будучи депутатом Верховной Рады Украины, или Ашот стал его реальным преемником, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом  – официально Новинский с 2014 года не имеет отношения ни к украинскому Балаклавскому рудоуправлению, ни к его крымскому «клону», который переключился на обеспечение сырьем Крымского содового завода Дмитрия Фирташа и пару лет назад реанимировал идею реализации проекта «Балаклава грин». Последний даже был представлен премьеру РФ Дмитрию Медведеву на форуме в Сочи, а недавно рудоуправление начало демонтаж дробильной фабрики в Балаклавской бухте.

На фото – Андрей Волков

Инициировавшая банкротство ЧАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» финансовая компания «Веста» стала его кредитором совсем недавно – в конце марта она подписала соглашение с ликвидатором банка «Форум» об уступке прав требования по кредитному договору образца 2013 г.



Долг предприятия по нему составлял около 16,7 млн долларов, и с 2014 года финучреждение, находившееся под контролем ФГВФЛ, безрезультатно пыталось его взыскать.

ФК «Веста» этот долг достался в пуле активов «Форума» с огромным дисконтом, достигшим 99% (при балансовой стоимости 12,7 млрд грн права требования по зависшим кредитным договорам были проданы за 125 млн грн).

Фактическим владельцем ФК «Веста» является бывший глава Нацкомфинуслуг, основатель инвесткомпании Investohills Андрей Волков, который вряд ли питает надежды на возврат указанного долга.

Очевидно, все стороны этого процесса понимают, что банкротство в лучшем случае позволит заморозить долги Балаклавского рудоуправления на долгие годы с помощью моратория. А учитывая их размер, это не самый худший вариант для брата Вадима Новинского.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.